«الصحة» تُدشّن في مستشفى جابر حملة للتوعية بآفة الإدمان

المخدرات تحصد حياة 268 شخصاً بالكويت... في 8 سنوات

12 يونيو 2025 10:00 م

- البحوه: التعاطف مع المدمن بدلا من التجريم وإعادة التأهيل بدلا من العقوبة

دشّنت إدارة تعزيز الصحة بوزارة الصحة أمس في مستشفى جابر، الحملة التوعوية لمكافحة المخدرات والإدمان، بمشاركة جهات عدة، بهدف نشر الوعي لتجنب الوقوع في آفة إدمان المواد المخدرة والوقاية منها.

وقالت مديرة «تعزيز الصحة» الدكتور عبير البحوه، إن فعاليات الحملة ستستمر لتقام في عدة اماكن أخرى، لافتة الى ان مشكلة تعاطي المخدرات تمثل تحدياً عالمياً متعدد الجوانب يؤثر على حياة الملايين حول العالم، بدءاً من الافراد الذين يعانون من اضطرابات تعاطي المخدرات، وصولا الى المجتمعات التي تكافح عواقب الاتجار بالمخدرات والجريمة المنظمة.

ولفتت البحوه الى ان تأثير المخدرات واسع النطاق ومعقد ويكمن جوهر التصدي لهذا التحدي في ضرورة اعتماد نهج علمي قائم على الادلة، يعطي الاولوية للوقاية والعلاج، موضحة أن اليوم العالمي لمكافحة تعاطي المخدرات هذا العام يهدف الى الاستثمار في الوقاية من آفة المخدرات وإبراز أهمية دعم المجتمع وتوفير الرعاية الصحية والحاجة الى التضامن العالمي في التصدي لتعاطي المخدرات والاتجار غير المشروع بها.

وأشارت إلى أن من الرسائل والاهداف العالمية ليوم مكافحة المخدرات لهذا العام التعاطف بدلاً من التجريم بمعنى معاملة الاشخاص المتأثرين بالادمان باحترام وتعاطف والتركيز على اعادة التأهيل بدلاً من العقوبة، وكذلك الوصول الشامل الى العلاج، وضمان توفر برامج علاجية طوعية وتشجيع الحكومات على تبني سياسات الحد من الاضرار مثل إلغاء تجريم الجرائم البسيطة المرتبطة بالمخدرات والاستثمار في الوقاية ومواجهة الوصمة الاجتماعية.

وحذرت من آثار تعاطي المخدرات على الصحة سواء قصيرة او طويلة المدى في ما يخص الآثار الجسدية او النفسية مشددة على «اهمية التوعية بمخاطر المواد المصنعة والرقمية وتعزيز قدرات التحليل الجنائي، واكتشاف المواد الجديدة، وتطبيق القانون ومكافحة شبكات التهريب المنظمة والتعاون الاقليمي والدولي لتبادل المعلومات والمداهمات المشتركة».

وبيّنت أن هناك 81072 حالة راجعت مركز علاج الإدمان في الكويت خلال الفترة من 2015 حتى سبتمبر 2023 وفتح 894 ملفاً في الأشهر التسعة الأولى من نفس العام، كما تلقى المركز 2081 حالة علاج داخل الأجنحة، فيما راجعت 9537 حالة العيادات الخارجية مبينة أن عدد حالات الوفيات بسبب إدمان المخدرات بلغ 268 حالة خلال ثماني سنوات.

وأفادت بارتفاع عدد متعاطي المخدرات عالميا إلى 292 مليونا في عام 2022 بزيادة قدرها 20 في المئة على مدى عشر سنوات، وأن هناك نحو 64 مليون شخص يعانون من اضطرابات تعاطي المخدرات.

9 توصيات1 - توفير برامج علاجية طوعية2 - إلغاء تجريم الجرائم البسيطة المرتبطة بالمخدرات3 - الاستثمار في الوقاية 4 - مواجهة الوصمة الاجتماعية 5 - التوعية بمخاطر المواد المصنعة والرقمية 6 - تعزيز قدرات التحليل الجنائي7 - اكتشاف المواد الجديدة8 - تطبيق القانون ومكافحة شبكات التهريب المنظمة9 - التعاون الإقليمي والدولي لتبادل المعلومات والمداهمات المشتركة