عقدت شركة العقارات المتحدة، جمعيتها العمومية العادية للسنة المالية المنتهية 31 ديسمبر 2024، بنسبة حضور للمساهمين بلغت 79.96 في المئة، حيث صادقت على كل بنود جدول الأعمال، متضمنة تقرير مجلس الإدارة وتقرير مراقب الحسابات الخارجي، كما وافقت على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أسهم منحة بنسبة 5 في المئة من خلال استخدام أسهم الخزينة، تعزيزاً لثقة المساهمين في متانة المركز المالي للشركة والتزامها بتحقيق أفضل العوائد على المدى الطويل.
وأكدت رئيس مجلس الإدارة الشيخة بيبي ناصر الصباح أن «العقارات المتحدة» ماضية في مسيرة نموها، مشيرة إلى أن الأولويات الإستراتيجية تتركز على الارتقاء بجودة الخدمات، وتعزيز تجربة العميل، مع الحفاظ على متانة المركز المالي، وتنمية محفظة الأصول بما يعزّز قدرة الشركة على تحقيق إيرادات مستدامة.
وفي كلمة له خلال الاجتماع، قال نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي للمجموعة مازن حوّا: «شهد 2024 إنجازات نوعية عدة، وواصلت الشركة تحقيق الربحية للعام الثالث على التوالي، بفضل نموذج أعمالها المتنوّع والمرن، القادر على مواجهة تقلبات السوق»، وأضاف: «تواصل الشركة تحقيق أهدافها وتركيزها على تطبيق ربحية مستدامة وتعزيز جودة الأصول، كونها المحرك الرئيسي في رفع الكفاءة التشغيلية محلياً وإقليمياً».
وأشار حوّا إلى أن حجم أصول الشركة يقارب مليار دينار عند احتساب الأصول تحت التطوير بالشراكة مع أطراف أخرى، منوهاً بدأب الشركة منذ التأسيس على تنفيذ مجموعة مشروعات عملاقة أعادت تعريف معايير التطوير العقاري في جودة التصميم والابتكار، وخلقت مجتمعات عمرانية متكاملة عزّزت جودة معيشة المواطنين.
الأداء المالي
وحقّقت «العقارات المتحدة» ارتفاعاً في صافي الربح الخاص بمساهميها عن 2024 بلغ 5.1 مليون دينار مقارنة بـ4.2 مليون في 2023، بزيادة 21.3 في المئة، وصعد مجمل الربح إلى 31.4 مليون، مقارنة بـ27.2 مليون، بنمو
15.5 في المئة، في حين زادت ربحية السهم إلى 3.9 فلس مقارنة مع 3.2 فلس بنمو 21 في المئة، ونما إجمالي الأصول لـ672 مليوناً مقارنة بـ665.5 مليون، وارتفعت حقوق المساهمين 6.7 في المئة لتصل 196.4 مليون مقارنة بـ 184 مليوناً.
وفي معرض حديثه عن الأداء المالي الثابت، أشار حوّا إلى أن النتائج تعكس فعالية الإستراتيجية التي تتبناها «العقارات المتحدة»، ونموذج أعمالها المرن، حيث يمثل ذلك ركيزة أساسية في الانطلاق نحو نمو تشغيلي أوسع، نتج عنه إنجازات ملموسة وكفاءة عالية للعمليات في مختلف القطاعات التشغيلية خلال 2024، ما يعزّز توازن الأداءين المالي والتشغيلي كأساس للنمو المتكامل والمستدام.
إنجازات تشغيلية
وحقق الأداء التشغيلي تحسّناً ملحوظاً ساهمت به عدة قطاعات لاسيما قطاع الضيافة، وتسجيل معدلات إشغال مرتفعة في أغلب المشــاريع التجارية للشركة أهمها مجمع المارينا محليا والعبدلي مول في الأردن وجاردنز مول في صلالة، إضافة إلى قطاعي المقاولات والخدمات للشركات التابعة للمجموعة، حيث نمت الإيرادات إلى 88.6 مليون دينار 2024 مقارنة مع 87.3 مليون 2023.
وأكد حوّا استمرارية الزخم التشغيلي لـ «العقارات المتحدة» في السوق المحلية والأسواق الخارجية التي تعمل بها وفق خطتها الإستراتيجية والجداول الزمنية الموضوعة خلال 2024، حيث تم الانتهاء بالكامل من أعمال البناء في المكونات السكنية من مشروع ضاحية حصة، كما تم البدء في تسليم الوحدات السكنية للعملاء خلال النصف الثاني 2024، موضحاً أن المكونات السكنية في ضاحية حصة مُحاطة بأنشطة تجارية متنوعة، تشمل محلات بيع التجزئة والمطاعم والمقاهي، إضافة إلى الشقق الفندقية والعيادات الطبية والمكاتب التجارية، متوقعاً تشغيلها خلال 2025.
إدارة المرافق
وفي ما يخص الشركات التابعة للمجموعة، حققت «إنشاء القابضة» في 2024 صافي ربح 1.25 مليون دينار، مقارنة مع 1.09 مليون، وتبلغ نسبة ملكية «العقارات المتحدة» في «إنشاء القابضة» 40 في المئة، فيما تملك مجموعة شركة مشاريع الكويت القابضة «كيبكو» باقي الحصص. وسجلت شركة المباني المتحدة إيرادات بقيمة 6.3 مليون فيما بلغت قيمة عقودها الحالية أكثر من 30 مليوناً، وفي ما يتعلق بالشركة المتحدة لإدارة المرافق، أشار حوّا إلى مواصلتها تعزيز حضورها في السوق المحلية وقطاع الخدمات إذ بلغت إيراداتها للعام الماضي 34 مليوناً.
وشهد 2024 إبرام «العقارات المتحدة» ممثلة بشركة جوار العالمية لإدارة وتطوير الاراضي والعقارات المملوكة لها، عقداً مع المؤسسة العامة للرعاية السكنية، بهدف تطوير قسائم استثمارية في مدينة صباح الأحمد السكنية وذلك عبر إنشاء مساحات خضراء ومكونات تجارية وترفيهية حسب أعلى معايير البناء والتطوير الحضري بمساحة تبلغ 35 ألف متر مربع ومدة استثمارية تمتد إلى 20 عاماً.
وذكر حوّا أن توقيع العقد الخاص بالفرصة الاستثمارية (S5) مع «الرعاية السكنية»، يُعد فرصة استثمارية مهمة لإبراز قدرات وكفاءة «العقارات المتحدة» وإيمانها في دعم رؤية الكويت 2035 المحفّزة لتطوير بيئة مستدامة للأجيال القادمة حيث تجسّد نموذجاً رائداً لمشاركة القطاع الخاص في مشاريع الدولة البارزة ومساندتها في مهمّة البناء والتطوير الحضري والابتكار، إضافة إلى التزامها في خلق مناطق معيشية متناغمة بيئياً، تُسهم في رفع جودة حياة المجتمعات التي تعمل بها.
مشاريع إقليمية
وإقليمياً، أُطلق فندق والدورف أستوريا القاهرة هليوبوليس، بداية 2024 من خلال شركة الخليج مصر للفنادق والسياحة، وهي شركة تابعة لـ«العقارات المتحدة»، وضمن سعيها لتوسيع محفظتها الاستثمارية وتعزيز تواجدها في مصر، تعمل الشركة على تطوير منتجع شامل في شرم الشيخ لا يقل عن 220 غرفة، إذ يتوقع أن يكون المشروع -الذي سيعلن عنه قريباً متوافقاً مع أهدافها الإستراتيجية في تطوير المنتجات السياحية مع استمرار النمو في عدد السياح في مصر، وتوسّع قطاع الضيافة، وتنوّع الأنشطة الترفيهية مع التركيز على توفير تجارب إقامة فريدة تُلبي تطلعات الزوّار.