هالة البدر: ليست مجرد ملصق بل وثيقة مصغرة تحفظ التاريخ

الطوابع البريدية... ميراث الكويت الغني

7 مايو 2025 10:00 م

- أشكناني: الطوابع تمنحنا قصصاً مهمة عن جوانب الحياة الكويتية قديماً
- دشتي: كل طابع يحمل رمزية معينة... تعني شيئاً أو تقدم رسالة أو توثق حدثاً

«الطوابع البريدية ميراث الكويت الغني»، هذا ما أكدته الشيخة هالة البدر، مشيرة إلى أهمية الطوابع البريدية في توثيق تاريخ البلدان وحفظ ذاكرتها الاجتماعية والثقافية والسياسية، باعتبارها سجلاً لمحفوظات إرث الكويت الغني، ومجمل الأحداث والمواقف التي مرت بها البلاد.

وقالت الشيخة هالة، على هامش رعايتها ومشاركتها في المحاضرة التي نظمتها الجمعية الكويتية لهواة الطوابع والعملات، مساء أمس، في المكتبة الوطنية تحت عنوان «الطوابع البريدية.. أرشيف الكويت الوطني»، إن «الكويت تزخر بالعديد من الطوابع التي توثق تاريخنا منذ بدايته».

وأضافت أن «تاريخ الكويت غني بالكثير من الجوانب التي تستحق التوثيق»، وأن الطابع البريدي «ليس مجرد ملصق، بل وثيقة مصغرة تحفظ التاريخ وتُخلّد اللحظات، ما يستوجب دعماً متواصلاً لهذا المجال، في ظل التقدم التكنولوجي، لصون ذاكرتنا الوطنية لتستفيد منها الأجيال القادمة».

أهم المناسبات

من جهته، أعرب أستاذ علم الأنثروبولوجيا والآثار في جامعة الكويت الدكتور حسن أشكناني، عن سعادته بحضور المعرض، مشيراً إلى «أهمية الطوابع البريدية التي تمنحنا قصصاً مهمة عن الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية على أرض الكويت، وكذلك أهم المناسبات التي استضافتها البلاد منذ الخمسينات، باعتبار الطابع يمثل سيادة الدولة».

وأضاف أشكناني، أن «تصميم الطابع يحمل رسائل كثيرة، فجميع الفعاليات والمؤتمرات التي كانت تستضيفها الكويت في السبعينات والتسعينات يصعب حصرها، لذلك الطوابع تعتبر أفضل مصدر لتلك الأحداث».

ولفت إلى أن «الطوابع ترتبط أيضاً بالتوثيق للنباتات الكويتية ولبعض الشخصيات الوطنية والمهن والألعاب الشعبية».

بدوره، قال أمين سر جمعية «هواة الطوابع» رئيس تحرير مجلة البوسطة، عيسى دشتي، «إن الطوابع ليست مجرد صورة أو لوحة، بل إن كل طابع يحمل رمزية معينة، تعني شيئاً أو تقدم رسالة أو توثق حدثاً».

واستعرض دشتي تجربتة الشخصية في عالم التوثيق من خلال الطوابع البريدية، والتي بدأها عام 2004.

نماذج

وقدمت الفنانة وعضوة الجمعية إيمان المسلم، شرحاً عن توثيق التاريخ من خلال الطابع.

واستعرضت المسلم ثلاثة من أعمالها التي شاركت بها في مجال الطوابع البريدية، وقالت: «شاركت بثلاث لوحات، الأولى لوحة (هوية الرجل الكويتي) المميزة بلبس الدشداشة والغترة والعقال، والثانية (لوحة سبيكة) وهي طابع لمجلة العربي عدد فبراير 2023، وفكرتها إبراز (مركز الشيخ جابر الثقافي) كأحد المزارات المهمة، أما الثالثة فهي لفتاتين في ثوب النشل للمرأة الكويتية».

البدر والعازمي نالتا العضوية الشرفية

أعلن دشتي، في ختام المحاضرة، عن قرار مجلس إدارة الجمعية، منح العضوية الشرفية للشيخة هالة البدر، تقديراً لجهودها ودعمها للفعاليات والمعارض التي تقيمها، واهتمامها الواسع بالتاريخ، كما مُنحت العضوية الشرفية للمدير العام لمكتبة الكويت الوطنية سهام العازمي.