أفاد وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية بالتكليف الدكتور خالد العجمي، بأن الوزارة تدرس تعديلاً قانونياً، يتعلّق باستمرار استفادة النساء المسحوبة جنسياتهن وفق «المادة 8»، من رقم المساهم في الجمعيات التعاونية، وتحصيل الأرباح السنوية، مع حجب التصويت عنهن في انتخابات مجالس الإدارة.
وقال العجمي، في تصريح صحافي، إن «إجمالي مَنْ أُعيد صرف المساعدات الاجتماعية لهن ممَنْ سُحبت جناسيهن وفق المادة 8 بلغ 1111 حالة»، مشيراً إلى أن «عدد الموظفات في الوزارة اللاتي سُحبت جنسياتهن 27 موظفة، ونحن ملتزمون بالإجراءات الخاصة بهن، حيث تمت إعادة صرف الرواتب الخاصة للبعض، بعد الانتهاء من إجراءات عقودهن، فيما هناك 15 موظفة تجري معالجة أوضاعهن حالياً».
وفي ما يخص المساهمة بالجمعيات التعاونية لمَنْ سُحبت جناسيهن، أكد العجمي أنه «تم صرف الأرباح الخاصة بهن، والوزارة تدرس حالياً تعديلاً قانونياً يسمح باستمرار استفادتهن من المساهمة الخاصة بالجمعية التعاونية، بحيث يُسمح لهن بالحصول على الأرباح، ولا يُسمح بالتصويت، ويستمر العمل برقم المساهمة بالجمعية».