بترايوس «يبارك» بالعربية لإيرانيين عند الحدود العراقية أثناء توجههم إلى كربلاء
1 يناير 1970
08:34 م
الزرباطية (العراق) - ا ف ب - بدت الدهشة واضحة على وجه الرجل المسن الذي كان يحمل راية خضراء تكريما للامام الحسين، عندما رأى قائد القوات الاميركية في العراق الجنرال ديفيد بترايوس يتوقف ليتحدث معه.
والقى بترايوس بتحية «السلام عليكم» على الرجل الذي كان يقود مجموعة من الايرانيين عند معبر الزرباطية الحدودي بين العراق وايران اثناء توجههم الى كربلاء، للاحتفال بذكرى عاشوراء هذا الاسبوع.
وسأل الجنرال «هل انت متوجه الى كربلاء»؟ وقام مترجم بترجمة السؤال للرجل المسن الذي كان يتدثر بقميص صوفي وسترة وطاقية صوفية سوداء اتقاء من البرد القارس الاتي من الجبال التي غطاها الثلج في ايران المجاورة.
وهز الرجل رأسه بالايجاب رغم انه لم يكن يعلم لماذا يوجه اليه هذا السؤال او الشخص الذي يوجهه له. وسأل بترايوس الذي كان يحيط به الجنود «هل هذه اول مرة تزور فيها كربلاء»؟ فاجاب الرجل «لا، لقد زرتها عشر مرات في السابق». وقال بترايوس «مبروك» بالعربية، وتوجه بالحديث مع فريق من الجنود الذين يشرفون على كلاب كانت تشم مجموعة ملونة من الحقائب العائدة لزوار العتبات المقدسة. ويسأل بترايوس احد الحجاج مجددا هل هذه اول مرة يزور فيها كربلاء، وعندما يجيب بنعم يقول له «العراقيون سيكونون مسرورين للغاية لرؤيتك».
ويسأل بترايوس احد منظمي الرحلات الدينية «هل العمل جيد؟ آمل ان يتحسن». ويجيبه الرجل «نعم العمل جيد للغاية ولدي مجموعة كبيرة معي» مشيرا الى نحو 20 شخصا بين رجال ونساء واطفال. ويقول بترايوس «هناك منظمو رحلات حتى، هذا مؤشر جيد»، موضحا ان السياحة الدينية اضافة الى العقود التجارية وتبادل الزيارات الاكاديمية ستساعد على تطبيع العلاقات بين الدولتين الجارتين.
وقال لمجموعة صغيرة من الصحافيين كانت ترافقه ان «العراق يسعى الى اقامة علاقة مع جارته الشرقية تكون مثل اي علاقة يرغب فيها اي بلد مع جاره».واضاف ان العراق يرغب في علاقة «بناءة ومثمرة ولا تشتمل على علاقات غير قانونية كالتي مارسها فيلق القدس من حيث تدريب وتمويل وتوجيه الميليشيات المتطرفة».
ويعتبر تعزيز النقاط الحدودية - وهو ما يعكف عليه الجيش الاميركي منذ ستة اشهر- مثل نقطة الزرباطية الصحراوية امرا مهما في جهود وقف تدفق الاسلحة والمقاتلين والاموال من الجمهورية الاسلامية الى العراق، حسب بترايوس. وتتم الاستعانة باجهزة تكنولوجية متطورة لفحص الشاحنات والامتعة والاشخاص، كما سيجري استخدام اجهزة اكثر تطورا.