رفعت البحرينية وينفريد يافي، بطلة العالم، رصيد العرب الى ميداليتين ذهبيتين، بعدما توّجت بالمعدن الأصفر في سباق 3 آلاف متر موانع برقم قياسي أولمبي، ضمن منافسات ألعاب القوى في أولمبياد باريس، فيما تأهل القطري معتز برشم والعدّاء الجزائري جمال سجاتي إلى نهائي الوثب العالي و800 متر توالياً.
وأحرزت يافي الذهبية بعدما قطعت مسافة السباق بزمن 8:52.76 دقائق محطّمة الرقم القياسي الأولمبي، الذي كان مسجّلاً باسم الروسية غولنارا ساميتوفا-غالكينا (8:58.81 د) منذ أولمبياد بكين عام 2008.
وحسمت يافي، المولودة في كينيا، السباق في الأمتار الأخيرة بفضل سرعتها النهائية متقدّمة على بطلة طوكيو قبل 3 أعوام الأوغندية بيروث شيموتاي بزمن 8:53.34 دقيقة، فيما عادت البرونزية إلى الكينية فايث تشيروتيتش (8:55.15 د).
وبعد الفوز، قالت يافي: «هذا الأمر أشبه بحلم تحقق. إنه أمرٌ خاص. إنها (الميدالية الذهبية) تعني الكثير بالنسبة لي وللبلاد أيضاً».
وتابعت: «لقد نفذت خطة السباق التي كانت لديّ. وأنا سعيدة لأن الخطة نجحت».
وهي الذهبية الثالثة للبحرين في تاريخ مشاركاتها في الألعاب الأولمبية والثانية في سباق 3 آلاف م موانع بعد روث جيبيت في ريو دي جانيرو عام 2016، بعدما افتتحت مريم جمال الرصيد الذهبي في أولمبياد لندن 2012، عندما ظفرت بالمركز الأول في سباق 1500 م.
ورفعت يافي رصيد البحرين من الميداليات في الأولمبياد إلى 5 جميعها لفئة السيدات بعد فضيتي جبكيروي كيروا في الماراثون في ريو دي جانيرو، وكالكيدان غيزاهيغني في سباق 10 آلاف م في طوكيو.
كما هي الذهبية الثانية للعرب في باريس، بعدما توّجت الجزائرية كايليا نمور بلقب العارضتين المختلفتي الارتفاع في الجمباز.
كما نال العرب فضية لمبارز الحسام التونسي فارس فرجاني، وبرونزية لمبارز السيف المصري محمد السيد.
وفي الوثب العالي، بلغ برشم، حامل اللقب، الدور النهائي بسهولة، بقفزه 2.27 م في السلسلة الثانية من تصفيات الدور الأول، أمس، على ملعب فرنسا في سان دوني.
وتخطّى برشم، الساعي الى لقبه الأولمبي الثاني، حواجز 2.15 م و2.20 م و2.24 م في المحاولة الأولى، لكنه تعرّض الى إصابة مفاجئة في ربلة الساق في محاولته الأولى، التي فشل فيها في تجاوز حاجز 2.27 م، قبل أن يفعلها في الثانية ويضمن تأهله الى النهائي بين 12 لاعباً، بينهم شريكه في الذهب الأولمبي في طوكيو، الإيطالي جانماركو تامبيري، بطل العالم 2023.
وتامبيري، الذي نشر صورة له وهو في مستشفى، الأحد، إثر معاناته من الحمى بسبب حصوات الكلى، حجز بطاقته بقفزه 2.24 م في محاولته الأولى، لكنه فشل 3 مرّات في تخطّي 2.27 م.
وشهدت «الصداقة» في طوكيو بين برشم وتامبيري حلقة جديدة في باريس، عندما هرع الإيطالي نحو القطري عقب إصابته في ربلة الساق للاطمئنان عليه.
ويُقام الدور النهائي مساء السبت.
بدوره، لم يجد سجاتي أيّ صعوبة في التأهل إلى الدور النهائي لسباق 800 متر، بعدما تصدّر مجموعته الرابعة بزمن 1:45.84 دقيقة.
ويحضر سجاتي إلى باريس مُكلّلاً بإنجازات عدّة في لقاءات وبطولات عالمية، إذ حطّم الرقم القياسي المحلي لتوفيق مخلوفي في لقاء باريس الماسي مسجّلاً 1:41.56 دقيقة، وأصبح ثالث أسرع رجل في تاريخ السباق بعد الكيني ديفيد روديشا (1:40.90 د) والدنماركي ويلسون كيبكيتير (1:41.11 د).