الرئيس التنفيذي لـ «مؤسسة البترول» كشف عن معالجة 1.4 مليون برميل نفط خام يومياً ورفعها لـ 1.6 قريباً

الكويت تخطط لإرسال المزيد من الديزل إلى أوروبا

20 مارس 2024 06:00 م

قال الرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية، الشيخ نواف السعود، إن المصافي الكويتية تُعالج 1.4 مليون برميل من النفط الخام يومياً، مع توقع رفعها إلى 1.6 مليون قريباً.

وأوضح السعود في مقابلة خلال أسبوع سيرا الذي تنظمه مؤسسة ستاندرد آند بورز غلوبال، أن ميناء الزور يعمل بأكبر قدر ممكن من النفط الثقيل، لتعظيم صادرات مصفاة الزور القادرة على معالجة الأصناف الثقيلة بطاقة 615 ألف برميل يومياً.

وذكر: «ما نحاول القيام به تعظيم أكبر قدر ممكن من النفط الثقيل في المصفاة الحاصلة على صافي عائد أقل في السوق؛ والشركة يمكنها تعظيم صادرات الخام الكويتي وهي درجة متوسطة تجلب سعراً أعلى»، حسب وكالة بلومبرغ.

وتضمنت المقابلة توضيح الإنتاج اليومي من الخام في المنطقة المقسومة بين الكويت والسعودية البالغ 270 ألف برميل في حقل الخفجي، وما بين 150 ألف إلى 200 ألف برميل في منطقة الوفرة، مع استهداف رفع الإنتاج إلى 300 ألف في كل حقل.

وكشف السعود عن خطط الكويت إلى إرسال المزيد من وقود الديزل إلى أوروبا، للاستفادة من نقص الإمدادات العالمية، بعد أن أدت هجمات الطائرات من دون طيار إلى توقف الإمدادات من المصافي الروسية، بالتزامن مع التزام الدولة الخليجية بخفض إنتاج النفط بمقدار 135 ألف برميل يومياً، بالتنسيق مع بعض أعضاء تحالف«أوبك +»، ما يخفض إجمالي كمية النفط الخام التي تستطيع الكويت تصديرها.