«صباح الأحمد» المشروع الأكبر من تنفيذ القطاع الخاص أنجزته «لآلئ الكويت» وتكاليفه الإجمالية قد تبلغ مليار دينار

بإسم الأمير ... مدينة

1 يناير 1970 05:39 م
| كتب محمد الجاموس |

«هذا ما يقوم به القطاع الخاص الكويتي». لم يجد سمو الأمير الشيخ صباح الأحمد الصباح تعبيراً أكثر وضوحاً من هذه الكلمات وهو يفتتح المرحلتين الاولى والثانية ويدشن العمل بالمرحلة الثالثة من مشروع مدينة صباح الاحمد الصباح البحرية، التي نفذتها شركة لآلئ الكويت العقارية، لتكون أول مدينة ينفذها القطاع الخاص الكويتي. وتصل تكاليف المشروع في نهايته إلى نحو مليار دولار.

«باسم الله نفتتح هذا المشروع»، قالها سموه وهو يضغط على زر تشغيل الأنابيب الثلاثة المغذية لقنوات المياه العملاقة في مشروع المدينة. وأضاف «انه يتمنى لمن عمل في هذا المشروع واولهم خالد المرزوق وابناؤه وجميع الشركات التي ساهمت في الاعمال والمقاولون التوفيق والنجاح».

ويضم المشروع بنى تحتية لمدينة سكنية متكاملة، تستوعب بنيتها التحتية نحو 45 ألف نسمة، ويصل طول شواطئها المنفذة إلى الآن إلى أكثر من 84 كيلومتراً.

ويتكون المشروع من خمس مراحل تم انجاز مرحلتين وبدأ العمل امس بالمرحلة الثالثة بتكاليف اجمالية لجميع المراحل نحو مليار دينار كويتي) هي الاولى من نوعها، حيث بات البحر يداعب الصحراء، يحق لدولة الكويت واميرها وشعبها وشركة لآلئ الكويت العقارية (صاحبة المشروع) ان تفتخر بهذه المدينة، ليس لكونها تحمل اسم صاحب السمو فحسب بل كونها تمثل مشروعا فريدا من نوعه في الكويت...المشروع لم يكن إلا شهادة اخرى على ان القطاع الخاص الكويتي يبدع حين تغيب الافكار وينشط حين تهدأ الحركة، هو انجاز بكل ما تحمله الكلمة من معنى.

سمو الامير الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح رعى امس حفل تدشين المرحلتين الاولى والثانية وانطلاق العمل بالمرحلة الثالثة من المشروع الذي يحمل اسم سموه «مدينة صباح الاحمد البحرية»، في منطقة الخيران بحضور سمو ولي العهد الشيخ نواف الاحمد الجابر الصباح والوزراء والشيوخ والسفراء العرب والاجانب المعتمدين في دولة الكويت ورؤوساء مجالس ادارات في البنوك والشركات وممثلين عن قطاع الاعمال وحشد من الصحافيين والمدعوين.

وقد القى رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب في شركة لآلئ الكويت العقارية فواز خالد المرزوق كلمة في حفل الافتتاح رحب في مستهلها باسم والده خالد يوسف المرزوق وباسم الشركة بسمو الامير وولي العهد والحضور ليشهدوا َحفل افتتاح مدينة صباح الأحمد البحرية، والتي قال انها تُعد أولَ مدينة متكاملة المرافق والخدمات يتم إنجازها من قبل القطاع الخاص وأُقيمت على أرض سبخة غير صالحة للبناء، وقد تحملت شركة اللآلئ على عاتقها تكلفة وأعباء استصلاح هذه الأرض وتطويرها لتصبحَ مدينةً نموذجية.

واضاف قائلا «ها نحن اليوم نشهد على أرض الواقع تحقيق هذا الحلم الذي طالما راود والدي ليصبح هذا الحلم حقيقةً»، وما كان هذا الحلمُ ليتحقق لولا فضلُ الله تعالى ثم مباركة الامير الراحل الشيخ جابر الأحمد رحمه الله وطيب ثراه، وأخيه الأمير الراحل الشيخ سعد العبد الله رحمه الله وطيب ثراه. واشاد فواز المرزوق بالدعم اللامحدود والمباركة السامية لصاحب السمو الأمير الشيخ صباح الأحمد الذي تبنى دعم ومساندة المشروع وتشجيعه منذ أن كان حلماً يراودنا.

وتوجه المرزوق الى سمو الامير بالقول « تفضلتم يا صاحب السمو قبلَ عشرين عاماً وبتاريخ 4/12/1989 برعاية وافتتاح المسابقة الدولية والمعرض الذي أقيم بفندق حياة ريجينسي لتكريم الفائزين بأفضل تصميم للمدن البحرية، وتواصلت جهودكم يا صاحب السمو ومساندتكم اللامحدودة للمشروع متطلعين لليوم الذي ترون فيه هذا الحلم واقعاً ملموساً على أرض الكويت الحبيبة».

وتابع يقول «انه بفضل الجهود المستمرة عبر هذه السنين توجت بهذا الإنجاز لنشهد اليوم افتتاح مدينة صباح الأحمد البحرية، والتي تمثل إضافة ناصعة تسطع على جبين كويتنا الغالية، نفخر بها جميعاً وهي تضاهي مثيلاتها من المدن البحرية، بما وفرته شركة اللآلئ لها من مقومات وعناصر النجاح، إذ بدأنا من حيث انتهى به الآخرون لنجعل من هذه المدينة نموذجاً فريداً يحتذى به في التخطيط والتنفيذ وفق أعلى المستويات، وآخر ما توصلت إليه النظريات الهندسية في إنشاء المدن البحرية».

واشار المرزوق الى كلمة سمو الامير في حفل تكريم الفائزين بأفضل تصميم للمدن البحرية، وقال انها (الكلمة) كانت دافعاً لنا لتخطي الصعاب، والتصميم على المضي قدماً نحو تحقيق هذا الحلم، بغض النظر عن أي عقبات أو معوقات واضعين نصب أعيننا غايةً وهدفاً سامياً.

واستذكر المرزوق في كلمته جانبا من كلمة صاحب السمو في الاحتفال المشار اليه حين قال سموه:

«هذه الفكرة تعبر بحق عن تفاعل أبناء هذا البلد نحو مسؤولياتهم حيال بلدهم والتطور المستقبلي لنمو الكويت وتكامل صورتها بجميع الأوجه والمجالات، كما تُعَبر أيضاً عن تحسس حقيقي بحجم الأعباء التي تتحملها الدولة من أجل توفير الرعاية الإسكانية للمواطنين والرغبة الصادقة في المشاركة والإسهام في تحمل بعضّ من هذه الأعباء تعزيزاً لمسيرة الخير والعطاء التي تحرص الدولة كل الحرص على الوصول بها إلى ما يصبو إليه أبناؤها».

وقال « إن تشريفكم لنا اليوم يا سمو الامير بحضوركم ورعايتكم السامية لحفل افتتاح مدينة صباح الأحمد البحرية لهو حافز لنا على مواصلة العمل الدؤوب، وتسخير طاقاتنا من أجل كويتنا الحبيبة وأهلها الكرام، وها نحن نجدد عهدنا لبذل كل جهد للوفاء بجانب يسير من فضل وخير ديرتنا الغالية علينا».



مدينة متكاملة

ولفت فواز المرزوق الى ان شركة لآلئ الكويت استطاعت أن تنجز مدينة متكاملة المرافق والخدمات والبنى التحتية، مستعرضا ما اسماه مقدار الإنجازات التي قامت بها الشركة حتى الآن، موضحا ان الشركة قامت بإنجاز كامل أعمال البنية التحتية للمرحلتين الأولى والثانية (A2-A1) وتم تسليم هذه الأعمال إلى جهات الدولة، بالإضافة إلى أعمال البنية التحتية الجاري حالياً استكمالها في المرحلة الثالثة (A3)، (باق مرحلتان حتى يكتمل المشروع الى نهايته - حيث ان المشروع يتكون من خمس مراحل) وذلك حسب الجدول الزمني الموقع مع وزارة المالية.

وبين بالتفصيل المراحل الثلاث التي تم تنفيذها:

شواطئ وتربة مهيأة:

إن طول الشاطئ الساحلي من أبراج الكويت مقابل قصر دسمان إلى حدود المملكة العربية السعودية الشقيقة نحو 120 كيلو متراً، في حين بلغ طول الشواطئ الساحلية التي تم استحداثها في مدينة صباح الأحمد البحرية حتى الآن 84300 متر طولي والمقدر أن تصل أطوال الشواطئ المستحدثة في كامل المشروع إلى ما يزيد على 203 كيلو مترات طولية.



أعمال حفر القنوات

اما أعمال حفر القنوات والممرات المائية ورفع منسوب القسائم والخدمات التي تمت حتى الآن فقد وصلت الى نحو 44.123 مليون متر مكعب، والمقدر أن يصل حجم أعمال حفر القنوات والممرات المائية ورفع منسوب القسائم في كامل المشروع إلى ما يزيد على 138.150 مليون متر مكعب.

واشار الى ان اليوم (امس) تم استكمال غمر القنوات والممرات المائية التي تم حفرها بمياه البحر وبذلك تكون كمية مياه البحر الداخلة إلى القنوات والممرات المائية شاملة ما سيتم إدخاله وصلت الى نحو هي 32.342 مليون متر مكعب من مياه البحر والمقدر أن تصل كمية مياه البحر في القنوات والممرات المائية في كامل المشروع إلى ما يزيد على 82.800 مليون متر مكعب من مياه البحر.



تحسين تحمل التربة

وتطرق فواز المرزوق في كلمته الى أعمال تحسين درجة تحمل التربة حتى عمق 6 امتار وقال انه تم ذلك عن طريق الدمك والضغط الديناميكي (Dynamic Compaction Drops) منوها بأنها المرة الأولى التي يتم فيها إدخال واستخدام هذه التقنية في أعمال تحسين التربة في الكويت، مبينا ان عدد الضربات التي تم تنفيذها لتحسين درجة تحمل التربة حتى عمق 6 أمتار بلغ 5.440 مليون ضربة، والمقدر أن يصل عدد الضربات لتحسين درجة تحمل التربة في كامل المشروع إلى ما يزيد على 15.650 مليون ضربة، مشيرا الى أن هذه الضربات تتم عن طريق إسقاط كتلة من الحديد بوزن 15 طناً ويتم إسقاطها من ارتفاع يبلغ 12 متراً لكل ضربة.



رمال مغسولة

وتابع يقول إن حجم الرمال المغسولة المستخدمة على الشواطئ الساحلية المستحدثة هو 1.757 مليون متر مكعب، والمقدر أن يصل حجم الرمال المغسولة المستخدمة في كامل المشروع إلى ما يزيدعلى 4.700 مليون متر مكعب.

واضاف ان كمية الصخور المستخدمة لحماية الشواطئ التي تم استحداثها للفترات الثلاث الأولى هي 1.431 مليون طن من الصخور، والمقدر أن تصل كمية الصخور المستخدمة لحماية الشواطئ في كامل المشروع إلى ما يزيد على 4.210 مليون طن، مشيرا الى أن هذه الصخور تستخدم لإنشاء المصدات الصخرية للمحافظة على ثبات وسلامة الشواطئ الرملية، كما تستخدم لغرض إنشاء مراس للقوارب ولحماية المناطق الأكثر تعرضاً لعوامل البحر الطبيعية.

ولفت فواز المرزوق في كلمته الى انه تم إنشاء كاسر للأمواج بطول ألف 1200متر طولي لحماية الشواطئ الساحلية المستحدثة باستخدام وحدات حماية خرسانية مصممة خصيصاً لضمان أقصى درجة من الكفاءة، واقتضى ذلك استخدام كمية من الصخور بلغت 200 ألف طن.



أعمال البنية التحتية:

وشرح المرزوق أعمال البنية التحتية التي تم إنجازها بالكامل في المرحلتين الاولى والثانية (A2-A1) وجاري العمل استكمالها في المرحلة الثالثة (A3) وبين ان أعمال سفلتة الطرق التي تم إنجازها بالإضافة إلى ما يجري استكماله بلغت حتى الان مليون1.563 مترا مربعا، والمقدر أن يصل حجم أعمال سفلتة الطرق في كامل المشروع إلى ما يزيد على 3.650 مليون متر مربع.

في حين بلغت شبكة المياه العذبة ومياه الري التي تم إنجازها بالإضافة إلى ما يجري استكماله حاليا نحو هي 275100 متر طولي من الأنابيب، والمقدر أن يصل حجم شبكة المياه العذبة ومياه الري في كامل المشروع إلى ما يزيدعلى 713 ألف متر طولي من الأنابيب.

وبلغ طول شبكة تصريف مياه الأمطار ومياه الصرف الصحي التي تم إنجازها بالإضافة إلى ما يجري استكماله هي 237500 متر طولي من الأنابيب، والمقدر أن يصل حجم شبكة تصريف مياه الأمطار ومياه الصرف الصحي في كامل المشروع إلى ما يزيد على 700 ألف متر طولي من الأنابيب.

مبنى للبريد

واضاف انه تم إنشاء مبنى للبريد والبرق والهاتف لخدمة مدينة صباح الأحمد البحرية وتم تسليمه الى وزارة المواصلات، اما كيبلات الألياف البصرية (Fiber Optic Cable) التي تم إنجازها بالإضافة إلى ما يجري استكماله هي 541500 متر طولي من الكيبلات، والمقدر أن يصل حجم شبكة الاتصالات في كامل المشروع إلى ما يزيد على 1.590مليون متر طولي من الكيبلات وهي المرة الأولى التي تستخدم فيها تقنية الألياف البصرية من مقسم الهواتف إلى جميع القسائم.

في حين بلغت شبكة الكيبلات الكهربائية التي تم إنجازها بالإضافة إلى ما يجري استكماله 1.167 مليون متر طولي، والمقدر أن يصل حجم شبكة الكيبلات الكهربائية في كامل المشروع إلى ما يزيد على 3.327 مليون متر طولي من الكيبلات.



محطة معالجة

وتم إنشاء محطة لمعالجة مياه الصرف الصحي والتي تستوعب حالياً أكثر من 15 ألف نسمة، وحين يكتمل تشغيلها بالكامل ستستوعب أكثر من 45 ألف نسمة، كما سيتم إنشاء محطة أخرى لمعالجة مياه الصرف الصحي مستقبلاً في موقعٍ آخر بالمدينة تستوعب أكثر من 50 ألف نسمة ليصل إجمالي قدرة استيعاب المحطتين إلى أكثر من 95 ألف نسمة وذلك بهدف استخدام المياه المعالجة لري المزروعات.

ولفت المرزوق في كلمته الى ان الأعمال والإنجازات أوجدت المزيد من فرص العمل، كما فتحت أوسع الأبواب أمام الشركات والمصانع الوطنية للمساهمة في إنجاز هذا المشروع ما ساهم في تحريك عجلة الاقتصاد الكويتي.

وأعرب فواز المرزوق في ختام كلمته عن شكره وتقديره الى صاحب السمو على ثقته ودعمه المتواصل لتحقيق حلم مشروع المدن البحرية (مدينة صباح الأحمد البحرية) كما توجه بالشكر الى سمو ولي العهد على ما قدمه وما يقدمه من دعمٍ إيجابيٍ نعتز به، والى مجلس الوزراء والوزراء والعاملين في مجلس الوزراء والوزارات والجهات والهيئات الحكومية ولكل من ساهم في هذا المشروع او دعمه.





تمويل ذاتي للمرحلة الأولى



قال مصدر مطلع لـ «الراي» ان تكاليف مشروع مدينة صباح الاحمد الصباح حتى اكتمال مراحله الخمس ستصل الى نحو مليار دينار كويتي.

وأكد ان تنفيذ المرحلة الاولى كان من خلال التمويل الذاتي للشركة، وبلغت تكاليفها ما بين 40 - 60 مليون دينار وكانت لعمال البنية التحيتة ما عدا البنيان، مشيرا الى ان المرحلة الثانية كانت تكاليفها اكثر من الاولى كون حجم الاعمال اكبر، منوها بأن الأعمال في المرحلة الثالثة التي انطلقت اليوم (امس) ستكون اكبر من المرحلتين الاولى والثانية وتكاليفها اكبر ايضا من المرحلتين، كون اسعار المواد ارتفعت ايضا.

وأشار ردا على سؤال الى ان الشركة اقترضت من بنوك محلية حتى الان نحو 100 مليون دينار لانجاز الاعمال في المرحلة الثانية.





هوامش



• الساعة 8.15 انطلاق الحافلة التي تقل صحافيين ومصورين من أمام جريدة الأنباء.

• الساعة 9.25 الوصول إلى المشروع.

• 9.35 الدخول إلى خيمة الاحتفال.

• 10.25 وصول صاحب السمو الأمير إلى داخل الخيمة.

• 10.30 بدء الاحتفال بالنشيد الوطني.

• 10.40 فواز خالد المرزوق يلقي كلمته.

• 10.53 عرض شــريط فيديو يتضمن كلمة سمو الأمير عندما كان نائبا لرئيس الوزراء ووزيرا للخارجية في عام 1989 في حفل جائزة أفضل تصميم للمشروع، ويحوي الشريط كلمة لخالد المرزوق.

• 11.05 انتهاء عرض الشريط وعرض شريط فيديو للمشروع منذ انطلاقته الأولى.





حمادة: مشروع تفتخر به الكويت



وكيل وزارة المالية خليفة حمادة قال «ما نشاهده اليوم هو إنجاز طيب وهو أحد المشاريع التي تفتخر بها الكويت من المشاريع التنموية، وهو إنجاز ضخم نتيجة الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص حيث تم تنفيذه بنظام الـ BOT والذي عملت به الكويت منذ سنوات، وإن شاء الله نأمل أن يصدر قــانون الـ B.O.T الجديد لمزيد من تلك المشاريع التنموية الضخمة في البلاد».





الحميدي: تحدٍ كبير للطبيعة



وزير الاشغال العامة السابق بدر الحميدي قال «اعتبر هذا الانجاز تحديا كبيرا للطبيعة وكذلك هو تحد كبير يتمثل في قوة القطاع الخاص بتنفيذ المشاريع».

وتابع الحميدي «اعتبر ان هذا المشروع الذي احال الارض من جرداء سبخة الى أرض ذات نماء وتعمير كبير من الطرق الى القنوات المائية والخضرة وغيرها هو فعلا انجاز ضخم يحسب للقطاع الخاص الذي فعلا يستحق الاشادة والتقدير لأنه يقوم بتنفيذ المشاريع بسرعة ودقة وجدية».

واضاف «ما نراه اليوم هو تحول كبير للكويت نحو تطوير المشاريع التنموية التي بيد الحكومة الآن، وأتمنى مشاركة القطاع الخاص في هذه التنمية بإذن الله».





السفير الأردني: المدينة تعكس الوجه الحضاري للكويت



قال السفير الاردني جمعة العبادي «هذا يوم مبارك ونتقدم فيه بالتهنئة الى الكويت الشقيقة قيادة وحكومة وشعبا على هذا الانجاز الرائع الذي يعكس حجم الاهتمام بالتنمية الاقتصادية والبشرية واقامة البنى التحتية التي تخدم المجتمع الكويتي بجميع أطيافه».

واوضح العبادي «هذا نموذج طيب وايجابي في الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص، فمدينة صباح الاحمد البحرية تعكس الوجه الحضاري للكويت، ونتمنى لهذه الدولة الشقيقة بقيادتها الحكيمة مزيدا من النجاح والتقدم ومزيدا من الأمن والاستقرار».

وقال «الحقيقة ان فرص الشراكة وفتح المجال امام القطاع الخاص تؤدي الى الخروج بمثل هذه الانجازات التي نعتز بها جميعا والتي تشكل نموذجا يحتذى به، وان شاء الله يتحقق ذلك مع معظم دولنا العربية لانه يعود بالخير على الانسان العربي».

واضاف «الكويت سباقة ورائدة بهذه المبادرة ونتمنى لها كل التوفيق والنجاح في ظل ورعاية صاحب السمو الامير الشيخ صباح الاحمد وسمو ولي عهده الأمين».





الكليب: حضور الأمير دعم وتكريم لمسيرة القطاع الخاص



رئيس لجنة المناقصات المركزية احمد خالد الكليب قال «حضور صاحب السمو الامير الشيخ صباح الأحمد اليوم لافتتاح مدينة صباح الأحمد البحرية إنما هو دعم للقطاع الخاص في مشاريعه، وكان من المفترض ان يرى النور منذ سنوات طويلة لكنه مر بظروف عديدة وأعتقد ان النجاح الذي حققه القطاع الخاص ممثلا بشركة لآلئ الكويت والشركات الزميلة مثار فخر لنا بهذا المشروع الذي نفذ وصمم على أعلى المستويات العالمية وأدخل البهجة في نفوس وقلوب المواطنين بأن يجدوا أماكن ترفيهية وسكنا بأسعار مناسبة لكل المستويات».

وتابع الكليب «نبارك لهم هذا الانجاز ونبارك للكويت أولا، وهذا دور القطاع الخاص الذي أنجز هذا العمل الضخم في فترة وجيزة وقصيرة، ونسأل الله سبحانه وتعالى ان يوفقهم».

واضاف «حضور صاحب السمو الامير اليوم ما هو إلا دعم وتكريم لهذه المسيرة، ودورنا في لجنة المناقصات هو تسهيل كل ما يحتاجه القطاع الخاص والقطاع الحكومي بتوجيهات من صاحب السمو».





يوسف مصطفى: إن الله يبني ويعين من يريد البناء



توجه عريف الحفل المذيع يوسف مصطفى الى راعي الحفل حضرة صاحب السمو الأمير بالقول: «نحتفل اليوم بتدشينكم هذه المدينة الجميلة في الزاوية الجميلة من الوطن الجميل. يا صاحب السمو، ان الله يبني ويعين من يريد البناء، وان خير الحصاد ما تبنيه ايادينا للاجيال بعدنا. يا صاحب السمو، ان الانجاز تلو الانجاز الذي يتجسد على راحة الحاضر لهو خير نبراس لقيادة سموكم دفة سفينة العطاء».

وقال «ليس هذا غريبا على ابناء واحفاد الآباء والاجداد الذين مازالت ذاكرة التاريخ زاخرة بصور تحكي قصص كفاحهم الأبي عندما سرت في عروق افئدتهم دماء حب الكويت، فامتطوا صهوة البحر، وروضوا بإرادتهم امواجه فرسوا بسفينتنا بأحضان موانئ الأزهار، دافعهم في ذلك الشعور بالمسؤولية والاحساس بقيمة خدمة الوطن. ما اسعدنا يا صاحب السمو الأمير بتشريفك هذه الاحتفالية لافتتاح مدينة صباح الأحمد البحرية».





أحمد بهبهاني: بادرة خير لبلدنا الحبيب



رئيس جمعية الصحافيين الكويتية رجل الأعمال أحمد يوسف بهبهاني قال «افتتاح هذا المشروع الضخم وهو مشروع لآلئ الكويت ومدينة صباح الاحمد البحرية هو بادرة خير لجميع أهل الكويت بأن تفتح هذه المدينة المتكاملة، ونتمنى بعد اكتمال جميع انشاءاتها ان تكون فعلا منطقة نموذجية، خصوصا انها تضم ممرات بحرية وأشياء تسر الناظرين». وتابع «نحن نأمل كل خير لبلادنا الحبيبة، وان شاء الله الى مشاريع اخرى، فالكويت مقبلة على مشاريع تنموية عديدة، ونأمل أن تزدهر وتحقق الرخاء والتنمية المنشودة في هذا العهد بقيادة أميرنا المفدى وسمو ولي العهد الأمين ان شاء الله».





زيد العازمي: إنجاز بآخر ما توصلت إليه التكنولوجيا الحديثة



قال رئيس المجلس البلدي زيد العازمي ان المشروع قد تم انجازه باستخدام آخر ما توصلت اليه التكنولوجيا الحديثة وتمت مراعاة جانب الحفاظ على البيئة بصورة أعطت المشروع ميزة عن المشاريع المماثلة في العالم. وأكد ان مثل هذه المشاريع تمثل خير دليل على نجاح القطاع الخاص في المساهمة بالمشاريع التنموية. واضاف «نتمنى اعطاء القطاع الخاص المزيد من الفرص ليثبت جدارته وقدرته على البناء والمساهمة في حل المشكلة الإسكانية». وأثنى العازمي على الجهود التي بذلها القائمون على شركة لآلئ الكويت والشركات الأخرى التي ساهمت في انجاز المشروع، معتبرا انهم قدموا افضل ما لديهم وبجودة عالية. وقال ان توجه المجلس البلدي السابق كان مع التوسع في مثل هذه المشاريع التي تنفذ خارج المدن الداخلية وان المجلس الحالي مستمر في هذا التوجه ويدعم بقوة هذه المشاريع التوسعية في مختلف مناطق الكويت.





السفير الصومالي: بشارة خير ومنارة للسياحة في المنطقة



السفير الصومالي لدى الكويت عبد القادر أمين شيخ أبوبكر وصف افتتاح مدينة صباح الأحمد المائية بأنها بشارة خير وإنجاز جديد يتحقق في عهد صاحب السمو الأمير الشيخ صباح الأحمد وهي منارة للسياحة ليس في الكويت وحدها وانما لأهل الخليج والعرب جميعا.