انطلقت كاميرات المخرج البحريني محمد القفاص بالدوران لتصوير مسلسل جديد، قال إنه سوف يُثير الجدل وسيكون «صادماً» بالنسبة إلى المشاهدين، «لناحية العمق الدرامي في القضايا الاجتماعية الحسّاسة، التي لم تجرؤ الدراما الخليجية على طرحها في السابق»، على حد قوله.
ولفت القفاص في تصريح لـ«الراي» إلى أن العمل يتكوّن من 8 حلقات منفصلة في أحداثها وأطروحاتها، «ولكنه غزير بالموضوعات الشائكة في المجتمعات الخليجية والعربية على السواء، «كالعلاقات بين الأزواج والتي قد يعصف بها الانفتاح غير المبرر في الحياة الجديدة التي نعيشها اليوم، ويجعلها أكثر تعقيداً».
وأضاف: «لعلّ ثنائية الحياة والخلق بين قطب المرأة وقطب الرجل هما من أبرز الموضوعات التي سيتم مناقشتها في المسلسل، واعذروني لعدم الإفصاح عن اسمه، فأنا أفضّل التحفظ على ذكره حالياً نظراً لجرأته، وهو (غير قابل للنشر).
وهنا لا أقصد الجرأة الخادشة للحياء، بل تلك الغائرة في قلب القضايا الاجتماعية المستجدة».
وكشف القفاص عن انتهائه من تصوير حلقتين، إحداهما بعنوان «الوشم» والأخرى بعنوان «عذرية الاشتياق».
كما تولّى إلى جانب مهمة الإخراج مهمة التأليف لـ4 حلقات من أصل 8، جنباً إلى جنب مع عدد من المؤلفين الشباب.
وألمح إلى أنه في كل حلقة سيكون هناك نجمان أو 3 نجوم معروفين، بمعية المواهب الغضة من الممثلين الجدد، «فأنا أحب ظهور الوجوه الجديدة في أعمالي، لكونها تضفي على العمل جمالية أخرى وتكشف عن أسماء غير مألوفة، ولربما سيكون لها ثقلها في المستقبل القريب».
وبسؤاله عن سبب توجهه في الشهور الأخيرة صوب المسلسلات القصيرة التي لا تتجاوز الـ10 حلقات، على غرار ما قدمه في مسلسلي «بين أنف وشفتين» و«مكان آمن للحب»، عوضاً عن تركيزه على الأعمال ذات الثلاثين حلقة، والتي يسهل تسويقها في القنوات التلفزيونية، ردّ قائلاً: «لأن نظام (السيزونات) الذي أميل إليه يعتمد على المسلسلات النوعية، وأنا أفضّلها على المسلسلات الاستهلاكية ذات الثلاثين حلقة، بحكم أن الأخيرة قد تفقد الكثير من قيمتها بسبب الإطالة»، مردفاً: «ولو نظرنا إلى الأعمال التي عُرضت على شاشة رمضان في الموسم الدرامي السابق، لوجدنا أن الجيد منها لا يتجاوز أصابع اليد الواحدة وربما أقل.
لذلك، فأنا لن أعود إلى المسلسلات الاستهلاكية ما لم تكن عودتي قوية من خلال مسلسل ذي قيمة عالية».
وكان محمد القفاص قد انتهى أخيراً من إخراج مسلسل الدراما الرومانسية «مكان آمن للحب»، قصة الكاتبة علياء الكاظمي ومن تأليف القفاص نفسه، حيث تشارك في بطولته كوكبة كبيرة من نجوم الدراما الخليجية.