أكد أن بلاده تغلبت على «كورونا» ولم تسجل أي إصابات منذ يناير

زبيدوف: توافق في الرؤى بين الكويت وطاجيكستان

20 مارس 2021 10:00 م

- افتتاح 7 فنادق جديدة فئة 5 نجوم في طاجيكستان سبتمبر المقبل ونسعى لاستقطاب السياح الكويتيين

أشاد عميد السلك الديبلوماسي الآسيوي سفير طاجيكستان الدكتور زبيد الله زبيدوف بالعلاقات الكويتية - الطاجيكية، مؤكداً أنها تنمو بشكل سريع في كافة المجالات.

وقال زبيدوف، خلال مؤتمر صحافي بمناسبة احتفال بلاده بعيد النيروز، إن علاقات بلاده مع الكويت متميزة وتعود إلى عشرات السنوات، مشيراً إلى أن هناك توافقاً في الرؤى بين البلدين حيال القضايا ذات الاهتمام المشترك خصوصا القضايا الإسلامية، باعتبارهما عضوين في منظمة التعاون الإسلامي، مشيداً بسياسة الاعتدال والتوزان التي تتبعها الكويت في حلحلة القضايا وكان آخرها الوصول إلى اتفاق حل الخلاف الخليجي - الخليجي.

وذكر أن لقاءه بنائب وزير الخارجية السفير مجدي الظفيري تناول بحث العلاقات الثنائية والقضايا محل الاهتمام المشترك، مشيراً إلى أن الظفيري شخصية ديبلوماسية متمكنة وله العديد من الإسهامات، مضيفاً «لقد نقلت للسفير الظفيري تهاني المجموعة الآسيوية بتوليه هذا المنصب وتمنياتهم له بالتوفيق في مهامه الجديدة».

وأشاد بجهود الكويت لمحاربة كورونا والمساعدات التي قدمتها لبلده في بداية الجائحة، مشيرا إلى أن العالم يعيش مرحلة صعبة يفرض على الجميع العمل معاً لمواجهة فيروس «كورونا»، ومؤكداً في الوقت نفسه أن بلاده تغلبت على هذه الجائحة والحياة عادت إلى طبيعتها، حيث لم تسجل أي إصابات جديدة بالمرض منذ بداية هذا العام.

وأوضح أن طاجيكستان بلد سياحي بامتياز حيث إن 93 في المئة من أراضيه جبال، مؤكداً أنهم يعملون على جلب السياح الكويتيين، ومشيراً إلى أن طاجيكستان ستحتفل بالذكرى الـ30 لاستقلالها في سبتمبر المقبل وتسعى لتطوير بنيتها التحتية لجلب السياح حيث سيتم افتتاح 7 فنادق جديدة فئة 5 نجوم.

النيروز... الاحتفال الكبير

قال سفير طاجيكستان: «إن عيد النيروز يحتفل به الطاجيكيون بشكل مختلف، حيث يزينون مائداتهم بسبع مواد تبدأ بحرف الميم».

ويحتفل اليوم الأول بصورة جماعية في مراسم يطلق عليها الاحتفال الكبير، ويجتمع المواطنون خلال الأيام الأولى في مكان يسمى «نور وزكاه» أي منطقة نوروز ويتمتعون باستعراضات ثقافية وفنية ورياضية.