الكتاب صدر عن الدار المصرية- اللبنانية

زاهي حواس يكشف أسرار «عائلة الملك خوفو»

1 يناير 1970 11:43 م
| القاهرة - من أغاريد مصطفى |
يواصل نائب وزير الثقافة الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار في مصر الدكتور زاهي حواس رحلة العاشق مع الحضارة الفرعونية، وذلك بإخراج كنوزها والكشف عن إبداعاتها من خلال كتبه، وقد صدر له حديثا كتابه الجديد «عائلة الملك خوفو... تاريخ وأسرار الأسرة الرابعة » عن الدار المصرية - اللبنانية في 270 صفحة من القطع الكبير.
حواس كشف في هذا الكتاب عن المكانة المتميزة التي تحتلها الأسرة الرابعة في التاريخ المصري القديم، حيث تشهد آثار ملوكها الباقية حتى الآن من أهرامات ومعابد على مدى عظمة وتقدُّم مصر في تلك الحقبة الزمنية، والتي لا تزال تبهر العيون وتحير العقول من دقة تصميمها وإبداعها المعماري والفني.
والكتاب يتضمن معلومات مهمة عن الأهرامات والغرض من بنائها، بالإضافة إلى دلائل وبراهين علمية وتاريخية تؤكد أن الأهرامات لم تُبنَ بالسخرة، كما يزعم الكارهون والحاقدون على أي إنجاز مصري، ولكنها بنيت بأيدٍ مصرية خالصة محبة للفن والعمل والجمال، يؤكد ذلك الكشف عن جبانة العمال بناة الأهرام، التي تنقسم إلى قسمين قسم خاص بالفنانين والنحاتين، وقسم يخص العمال الذين قاموا بنقل الأحجار.
كما يتطرق الكتاب إلى العديد من القضايا المتعلقة بالتاريخ الفرعوني، ففيه معلومات عن أحدث الاكتشافات الأثرية التي تمت بمنطقة الأهرامات، وتاريخ الملوك العظام للأسرة الرابعة، وعائلاتهم والأحداث المهمة التي جرت في عصرهم . لكن الاكتشاف الذي يضع حواس يدنا عليه هو أن بناء الأهرامات كان المشروع القومي لمصر كلها، حيث استطاعت العائلات الكبيرة التي تحكم الصعيد والدلتا أن تشارك في بناء الأهرام عن طريق إرسال العمال الذين يدفعون لهم الأجور بدلا من دفع الضرائب، بالإضافة إلى إرسال المؤن الخاصة بالمعيشة من أكل وحيوانات وعيش.
والكتاب بأبوابه الخمسة وصوره ورسوماته يبرز اكتشافات حواس الأثرية المهمة مثل: مقابر العمال بناة الأهرام، ووادي المومياوات الذهبية، ومومياء الملكة حتشبسوت ؛ والتي أحدثت دويًّا إعلاميًّا هائلًا في العالم.
الدكتور زاهي حواس، قام بتأليف أكثر من 115 كتاباً وبحثاً ومقالة باللغات المختلفة عن الآثار المصرية، وهو محاضر في العديد من المتاحف والجامعات بأميركا واليابان وأوروبا - وقد أصدرت له الدار المصرية - اللبنانية من قبل «الملك الذهبي» العام 2008، وله كذلك كتاب باللغة الإنكليزية عن المرأة المصرية، وكتاب «أسرار من الرمال»، وأربعة كتب عن الملك توت عنخ آمون. وقد حقق كتابه «وادي المومياوات الذهبية» أعلى المبيعات بين كتب الآثار.