قائمة وزير العدل تنتصر على «الإصلاحيين» في انتخابات قضاة الإسكندرية
1 يناير 1970
09:39 ص
| الإسكندرية - من علي بدر |فيما يعد انتصارا واضحا لوزير العدل المصري في مواجهة جبهة القضاة المعارضين له، شهدت انتخابات «نادي قضاة» الإسكندرية، ليل أول من أمس، مفاجأة من العيار الثقيل بعد السقوط المدوي لرئيس النادي السابق المستشار محمود الخضيري، الذي يعد من أبرز المعارضين للوزير، وكان يقود قائمة ما يطلق عليهم بالإصلاحيين ليخسر أمام المستشار إسماعيل البسيوني الذي كان يقود القائمة المحسوبة على الحكومة.
وحصل البسيوني على 569 صوتا والخضيري على 535 صوتا بفارق 34 صوتا لصالح البسيوني.
وفاز في عضوية مجلس إدارة النادي سبعة مرشحين من قائمة البسيوني وسبعة من قائمة الخضيري، ما يؤكد أن هذا المجلس سيكون ساخنا جدا.
وشهدت الانتخابات إقبالا كبيرا للمرة الأولى في تاريخ انتخابات النادي حيث شارك في التصويت 1104 قضاة، بينما كان عدد المشاركين في الانتخابات الماضية «75 قاضياً» فقط.
وفسر القضاة هذا الإقبال بأن جبهة «مرعي» قامت بعملية حشد واسعة النطاق للمستشارين الكبار الذين لم يشاركوا من قبل في الانتخابات للمجيء والتصويت لصالح البسيوني وقائمته، وهذا يفسر الباصات التي نقلت المستشارين من محافظات دلتا مصر: البحيرة وكفر الشيخ وطنطا.
وذكر قضاة آخرون ان «هذا الإقبال من المستشارين ورائه رغبة قوية منهم للتغيير، لأن القضاة ليس لهم في السياسة، كما أن المجلس الحالي للنادي أدخلهم في مشاكل مع الدولة».