الطب البديل يساهم في التصدي لجائحة «H1 N1»
العلاج بالأعشاب يستعيد بريقه ويكافح الأنفلونزا وأمراض الجهاز التنفسي
1 يناير 1970
03:23 م
| اعداد د. أحمد سامح |
أكدت دراسة طبية أن التداوي بالأعشاب يلقى اقبالا متزايدا في السنوات الاخيرة على حساب التداوي بالادوية.وأوضحت الدراسة التي اجراها المركز القومي للبحوث في مصر ان كتب ابن سينا والرازي وابو قراط وجالينوس تعاد ترجمتها في كل بلاد الغرب والولايات المتحدة ليُستفاد من كنوزها النفيسة في هذا الشأن.
واشارت إلى ان التداوي بالمواد الطبيعية مثل الاعشاب يكتسب مساحة يومية في كل انحاء العالم على حساب الطب التقليدي والتداوي بالادوية الذي يحذر العلماء من آثاره الجانبية على صحة الانسان ونختار منه ما يحمي الجهاز التنفسي ويقوي المناعة.
• الحبة السوداء «حبة البركة» تتكون من الفوسفات والحديد والفسفور وزيوت ثابتة وطيارة وتوجد فيها ايضا مادة الكاروتين المضادة للسرطان وتوجد بها مادة النيجللون التي يرجع اليها المفعول الطبي لحبة البركة ومادة الثيموهيدوكينون.
وثبت في الصحيحين عن ابي هريرة رضي الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال «عليكم بهذه الحبة السوداء فإن فيها شفاء من كل داء الا السام» والسام هو الموت.
بالاضافة إلى فوائدها الصحية العديدة واهمها انها تقوي جهاز المناعة وتحمي من الاصابة بالامراض والسرطان فهي لها تأثير في توسيع الشعب الهوائية وعلاج النزلات الصدرية والالتهابات الرئوية وهي مقاومة للميكروبات لذلك فهي مضاد حيوي طبيعي فعّال وقوي.
• القرفة «الدارسين» تحتوي على زيوت طيارة وبها نسبة عالية من الدهيد السيناميك ونسبة عالية من المواد الرتنجية وهي تستخدم منذ القدم وحتى الان في علاج السعال والنزلات الصدرية فهي طاردة للبلغم.
• الزنجبيل: ورد ذكره في القرآن الكريم «ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا» وهو من العقاقير الدستورية «العقاقير المتضمنة في دستور الادوية ولها نفع علاجي او تستخدم في الاغراض الصيدلية».
ويحتوي الزنجبيل على زيوت طيارة وارتنجات اهمها الجنجرول ومن فوائدها الكثيرة علاج بحة الصوت والنزلات الصدرية.
• النعناع: يحتوي على مادة الكارفون ومواد اخرى اهمها الليمونين والفيلاندرين والبينين وقليل من المنثون ومواد دابقة نيثية.
ويفيد في علاج الربو وضيق التنفس والسعال وينشط التنفس ومركز التنفس في المخ إلى جانب فوائده الصحية الاخرى.
• العرقسوس: يحتوي على مواد جلوكوسيدية اهمها مادة الجلسيرهيزين وتوجد على شكل املاح الكالسيوم والبرتاسيوم لحمض الجلسيرهيزين ويستخدم في ادوية الكحة وهو طارد للبلغم ويسهل التنفس إلى جانب فوائده الطبية العديدة الاخرى ويمنع من مرضى الضغط المرتفع.
• الخروب: تحتوي ثمار الخروب على المواد الكربوهيدراتية مثل المنان والجالاكتان وانزيمات وبعض السكريات الخماسية وبروتينات وسيليوز وهو منعش للتنفس ومنشط للدورة الدموية إلى جانب فوائده الاخرى.
• الشمر: تحتوي ثماره على زيت طيار يتكون من مادتي الفانشون والانيثول ومادة الفيلاندرين ومادة الكمفين ومن ضمن استخداماته العديدة الاخرى علاج النزلات الشعبية وحالات الربو والتهابات الحنجرة.
الشاي يقي من الأنفلونزا لاحتوائه مركبات الفيتوكاتيكين
أكدت دراسة حديثة اجريت في جامعة شوا اليابانية ان استخدام مشروب الشاي الاخضر والاسود كغرغرة مرات عدة يوميا يمنع الاصابة بالانفلونزا.
واشار الباحثون إلى ان الشاي الاخضر يحتوي على مركبات «الفيتوكاتيكين» التي تمنع التصاق الفيروس المسبب للانفلونزا بخلايا الجسم.
كما ان الشاي الاسود يحتوي على مركبات الفيتو فيلافين التي لها تأثير مركبات الشاي الاخضر.
ويتكون الشاي من مواد فعالة من اهمها: الكافيين بنسبة 4 في المئة وكميات بسيطة من الثيوبرومين والثيونيلين والزانفين بالاضافة إلى احتوائه على مواد ملونة وزيوت طيارة ومضادات الاكسدة.
والمعروف ان الشاي يستخدم كمشروب منبه للجهاز العصبي ويساعد على التركيز ويزيد نشاط الكلى وينشط الدورة الدموية والقلب وهو مشروب منعش إذا شرب باعتدال.
اليانسون يحتوي على حمض الشيكميك الذي يصنع منه عقار التاميفلو
نبات اليانسون اثبت فاعلية في علاج أنفلونزا «H5 N1» التي اطلق عليها انفلونزا الطيور ذات معدل الوفيات العالي الذي كان قد وصل إلى 67 في المئة في بعض البلدان اي ان كل مئة شخص يصابوا بالمرض يتوفى منهم نحو «57 - 67» شخصا.
وقلل عقار التاميفلو معدل الوفيات بنسبة 30 في المئة وساهم في مقاومة الاصابة بالمرض.
وعقار التاميفلو الذي يصل سعر العلبة إلى مئة وخمسين دولارا منذ سنوات قليلة يتكون من حمض الشيكميك الموجود في نبات اليانسون الذي يعد مصدرا رئيسا للشركات المصنعة للعقار.
وعُرفت فوائد اليانسون منذ اقدم العصور وكان شراب الفراعنة المفضل.
ويستخدم في الطب القديم والحديث لعلاج السعال وهو طارد للبلغم ومهدئ للنزلات الصدرية وضيق التنفس والتهابات الحلق واللوزتين ويدخل في صناعة الادوية المنفثة «الكحة».
غنية بمضادات الأكسدة التي تقاوم أضرار الشوارد الحرة
نباتات وخضراوات ... تحمي من أمراض الجهاز التنفسي
النباتات والخضراوات والفاكهة غنية بما يعرف بالفيتامينات الجديدة الفايتوكميكالز او بمعناها الحرفي «كيماويات الثبات» وهي مركبات طبيعية يوجد منها مئات الانواع في مختلف النباتات والتي بامكانها ان تحمي الجسم من الاصابة بالامراض المعدية والسرطان وامراض القلب وهشاشة العظام ومضاعفات مرض السكري وامراض اخرى.
وتناول كميات كافية منها يجعل جهاز المناعة يؤدي عمله بكفاءة. ونختار من هذه الخضراوات والنباتات ما ينشط الجهاز التنفسي ويحمي من الاصابة بامراض ويشفي اعراضها المرضية من سعال وضيق تنفس وبلغم.
الجزر
الجزر تحتوي جذوره على كاروتينيدات كالكارونين والفيتونين والليكوبين وفيتامين «ب 2» وفيتامين «C» بالاضافة إلى فلافونيدات وسكاكر وكذلك بعض الاملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور والكالسيوم. والى فوائده العديدة في تقوية الابصار والمحافظة على حدة النظر لاحتوائه على «الكاروتينيدات» المسؤولة عن تكوين فيتامين «A» اللازم للمحافظة على النظر وكذلك ينظم عمل الغدة الدرقية ويخفف من زيادة خفقان القلب والاضطرابات العصبية فهو يستخدم في علاج السعال وطارد للبلغم وعلاج اوجاع الصدر ونزلات الصدر.
الكرنب
الكرنب «الملفوف» يحتوي على سكاكر 5 في المئة بالاضافة إلى املاح الكبريت والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والماغنسيوم والحديد وهي معظم الاملاح التي يحتاجها جسم الانسان.
كما يحتوي الكرنب على فيتامين «C» بكميات وفيرة وفيتامين «ب».
ويحتوي الكرنب «الملفوف» على مضادات الاكسدة القوية التي تقوي جهاز المناعة وتحمي الحمض النووي «DNA» من التلف.
وهو مفيد لمرضى السكري وحالات الامساك المزمن كما تفيد اوراق الكرنب في علاج السعال وطرد البلغم من الشعب الهوائية.
الجرجير
الجرجير يحتوي على عدة عناصر منها الكالسيوم واليود والحديد وبعض الفيتامينات ومضادات الاكسدة. ولم ينل هذا النبات حظه من التحليل الكيميائي لمعرفة محتواه الكلي من المركبات الا انه بالفحص المبدئي اتضح انه يحوي عدد من المركبات الفلافونيدية والكبرتية.
وبالاضافة إلى فوائده العديدة ومنها انه فاتح للشهية يساعد على الهضم ويحتوي الحديد الذي يعمل على تقوية الشعر.
وبالاضافة إلى انه يخفض السكر المرتفع في الدم ويدر البول والحليب عند المرضعات فهو يساعد على الشفاء من مرض الدرن الرئوي وطارد للبلغم.
الكرفس
الكرفس يحتوي على مركبات تربينية اهمها الزيت العطري الذي يحتوي على الليمونين بنسبة 60 في المئة والسيلينين بنسبة 10 في المئة كما تحتوي اوراق الكرفس على احماض عضوية واهمها حامض الماليك والستريك إلى جانب فيتامين «C» وبروتينات واحماض امينية ودهون نباتية.
والى جانب كونه منشطا جنسيا فعالا ومفيدا في علاج الغازات والامتعاضات واضطرابات القولون ومدر للبول. فهو ايضا يستخدم في الطب الشعبي لعلاج الربو الشعبي وضيق التنفس وعلاج السعال وامراض الجهاز التنفسي.
الليمون مع العسل يحمي من «H1 N1»
أكد الدكتور سعيد شلبي أستاذ الأمراض الباطنية والكبد في المركز القومي للبحوث ان تناول كوب من الليمون المحلى بعسل النحل وكذلك الاغذية التي تحتوي على البصل والثوم تقي من الاصابة بفيروس «H1 N1» وذلك لاحتوائها على مضادات حيوية طبيعية من شأنها تقوية مناعة الجسم.
ويعتبر الليمون من اغنى الثمار بفيتامين «C» الذي يقي من امراض البرد ونزلات الجهاز التنفسي كما يحتوي عصير الليمون على نسبة عالية من مادة «السترين» التي تعمل على تقوية جدار الاوعية الدموية المبطنة للانف والمسالك الهوائية. وعصير الليمون يقوي جهاز المناعة ويحمي من الاصابة بالامراض المعدية التي تسببها الميكروبات ومن بينها الفيروسات. وتناول العسل كذلك يقوي جهاز المناعة ويحمي من الاصابة بالامراض المعدية.
وكذلك يحمي العسل الجهاز التنفسي من الميكروبات ويكافح غزوها للخلايا المبطنة ويعمل كمضاد حيوي طبيعي يقاوم الميكروبات ومن بينها الفيروسات.
شوربة الدجاج لمكافحة الأنفلونزا
الأنفلونزا مرض حاد يصيب الجهاز التنفسي ابتداء من الحلق إلى الرئتين ويُعرف لدى دول الغرب باسم «فلو - Flu».
وتظهر الاعراض على الشخص فجأة بعد حضانة قصيرة للفيروس عندما يدخل الفيروس إلى الجهاز التنفسي فانه لا يقتصر على هذا الجهاز فقط بل يغزو الجسم كله في سرعة مذهلة.
ولا يوجد حتى الان علاج ناجع للانفلونزا ولكن العلاج لتخفيف الاعراض.
ويقول الدكتور اروين زيمنت البروفيسور بالولايات المتحدة الاميركية ان شوربة الدجاج عندما يتناولها الانسان مضافا اليها بصل وثوم وفلفل اسود والليمون تعمل على مكافحة فيروس الانفلونزا.
ويقول د. زيمنت ان مفعول هذه الشوربة يظهر بعد نصف ساعة من شربها ويؤكد على طهي الدجاج الذي يستعمل في الشوربة حتى تتفسخ العظام عن اللحم. كما أعلن فريق من العلماء الاميركيين انهم توصلوا إلى سر فاعلية شوربة الدجاج في مقاومة الانفلونزا حيث يرى الباحثون ان التأثير السحري لشوربة الدجاج قد يكمن في تركيز مادة الزنك فيها التي تقاوم الالتهاب.
واستخدام البقدونس والبصل والبطاطا والفاصوليا الخضراء والكوسا والبزلاء التي تحضر في المنزل نجحت في وقف حركة نمو خلايا دموية بيضاء مسؤولة عن التهاب وانتفاخ الانسجة المخاطية في الجهاز التنفس العلوي.
والابخرة المتصاعدة من شوربة الدجاج تعمل على رفع حرارة الانسجة المخاطية بشكل طفيف ولكن كافيا لعرقلة نمو الفيروسات.
الوصايا العشر لتنشيط جهاز المناعة
لقد انعم الله تبارك وتعالى علينا بنعم لا تعد ولا تحصى واسبغ علينا نعمه ظاهرة وباطنة ومن نعمه علينا نعمة الصحة والشفاء من الامراض والوقاية منها فأجسامنا مزودة باسلحة تقاوم الميكروبات وتقضي عليها وتبطل مفعول السموم التي تفرزها كما تقضي هذه الاسلحة على المواد الغريبة والدخيلة التي تصيب الجسم بالامراض.
تتمثل هذه الاسلحة في جهاز المناعة ومقومات الخلايا والاعضاء من دروع واقية وموانع طبيعية وخلايا اكولة وانزيمات وغيرها من المقومات الوقائية التي تحدثنا عنها في الدراسات السابقة.
وحتى تستطيع اجهزة الجسم مقاومة الامراض والقيام بوظائفها على اكمل وجه يتعين علينا ان نوفر لها كل ما ينشطها ويقويها ويدافع عنها فلقد اتجهت الابحاث الحديثة إلى البحث عن العوامل التي ترفع الكفاءة الدفاعية والهجومية لاسلحة المقاومة ضد الامراض والتصدي للعوامل التي تضعف قدرتها كحصن منيع ضد المرض.
ولقد اثمرت هذه الابحاث عن عشر وصايا لتنشيط جهاز المناعة:
• تناول الاغذية المنشطة للمناعة والغنية بمضادات الاكسدة التي تحمي الحمض النووي «DNA» من التلف وتحمي غشاء الخلية وتمنع اضرار الشوارد الحرة التي تضعف المناعة وتتسبب في الاصابة بالامراض المعدية وتصلب الشرايين.
وتشير الابحاث الحديثة إلى ان مضادات الاكسدة التي تتوافر في نوعيات من الاغذية تعتبر من اهم المواد الغذائية التي تنشط المناعة وتقاوم السرطان كما انها تحمي من نزلات البرد والانفلونزا وتشمل الفيتامينات ومجموعة بيوفلافينويد والاملاح المعدنية وهي متوافرة في الفواكة والخضراوات الطازجة.
• تناول الزبادي «الروب» وعسل النحل والثوم فالزبادي يساعد في انتاج الانترفيرون المضاد للفيروسات والسرطان وعسل النحل يحتوي على مواد تقاوم الميكروبات ويفيد في علاج التهاب الشعب الهوائية والربو الشعبي.
والثوم يستخدم منذ القدم في علاج التهابات القصبات والشعب الهوائية.
• اعشاب تنشط المناعة مثل حبة البركة التي اثبتت الابحاث الحديثة انها تقوي جهاز المناعة والعرقسوس يحتوي على نحو عشرة مركبات بيوفلافينويد وينشط انتاج مادة الانترفيرون كما يكافح الامراض الفيروسية.
كذلك جذور الجنسنج تنشط جهاز المناعة والشاي الاخضر والاسود يحتويان على مضادات الاكسدة والزنجبيل والبهارات.
• الرياضة البدنية تنشط جهاز المناعة وتقي من الاصابة بالامراض العضوية والنفسية وتقوي الجهاز التنفسي وتجعله يعمل بكفاءة وتوفر له الحماية من الاصابة بالامراض.
• اداء العبادات من صلاة وصيام وزكاة كما اثبتنا في دراسات طب العبادات يقوي المناعة ويحمي الانسان من الاصابة بالامراض «النفسجسمانية» اي الامراض العضوية التي منشأها اسباب نفسية.
• الحب والمودة والتراحم والابتسام فنحن حينما نتراحم ونحب ونتفاءل ونبتسم فإن اجسامنا تفرز هرمونات تساعد في تنشيط الدورة الدموية وتزيد تحصيل الرئة للاوكسجين وتقوي جهاز المناعة.
• الاسترخاء والراحة والنوم الساعات الكافية وسماع الموسيقى فكل ذلك يؤدي إلى تقوية جهاز المناعة في الجسم حيث ان الاجهاد والقلق يزيد من تكون الشوارد الحرة التي تضعف المناعة.
• الاقلال من تناول الدهون الحيوانية والمداومة على زيت الزيتون وزيت بذر الكتان «الزيت الحار» وزيت السمك.
• الابتعاد عن القلق والتوتر والانفعالات والتخلص من الاحقاد ونبذ الغضب فهي تسبب الامراض العضوية والنفسية والنفسجسمانية.
• اجتناب المحرمات من مسكرات ومخدرات التي تصيب الانسان بقائمة طويلة من الامراض النفسية والنفسجسمانية.