الحدث الأكثر إثارة في بيروت
«إبراهيم وغادة» حفلة شتائم في حلقة «فساد»
1 يناير 1970
10:26 ص
| بيروت - «الراي» |
لم تهتم بيروت بما رشح عن محادثات جورج ميتشل مع المسؤولين اللبنانيين ولم تكترث لحركة خافيير سولانا، ولا هي تابعت مجريات العملية الانتخابية في طهران او بدت «معنية» بالوباء العالمي (انفلونزا الخنازير)، ليس لأن بيروت «استقالت» فجأة من اهتماماتها وهمومها، بل لأنها كانت «مصدومة» بما جرى على احدى شاشاتها و«مشغولة» بتعقب تداعياته.
فما حدث ليل الجمعة - السبت في برنامج «الفساد» على محطة «التلفزيون الجديد» كان الأكثر اثارة في يوميات بيروت امس... في الشارع وعلى المواقع الالكترونية، في الصالونات السياسية وصالونات الحلاقة، بين الناس وعلى المحطات، حتى بدا ما جرى وكأنه الحدث الأكثر «تداولاً» بالصوت والصورة.
انها حكاية «ابراهيم وغادة» ومواجهتهما على «الهواء مباشرة» في حلقة تلفزيونية من برنامج «الفساد» عنوانها المال الانتخابي والرشى في الانتخابات النيابية التي شهدها لبنان الاحد الماضي.
ابراهيم، هو نائب «التيار الوطني الحر» عن منطقة المتن الشمالي المحامي ابراهيم كنعان، وغادة هي مقدمة برنامج «الفساد» الاعلامية غادة عيد، اما الحكاية فانها عبارة عن مواجهة مثيرة، اكثر العبارات التي استخدمت فيها «يا عيب الشوم»، وتخللتها اتهامات بالصوت العالي وتحديات وتهديدات وصراخ وشتائم وما شابه.
بدأت الحكاية مع استضافة البرنامج للمواطنين نبيل الفلا وجندارك سعد اللذين تحدثا عن «خدمات انتخابية» قاما بها لمصلحة كنعان عبر شقيقه بول كنعان كـ «شراء الأصوات وحجز بطاقات الهوية والرشى»، وتحدثا عن وثائق تدين النائب كنعان، بعدما تحدث نبيل الفلا عن تعرضه للضرب في مكتب بول كنعان «يوم ذهبت للمطالبة بحقي»، معلناً استعداده للمواجهة.
والفصل الأكثر اثارة في تلك الحكاية تمثل في الاتصال الهاتفي الذي تلقاه البرنامج من النائب كنعان الذي خرج عن طوره وبدا فاقداً لأعصابه مما «أشعل» مواجهة عنيفة بينه وبين المقدمة غادة عيد، لم تخل من الشتائم والتحدي والتهديد والوعيد.
مما قاله النائب كنعان لعيد: «يا عيب الشوم» و«فشرتي»، وصولاً الى «إجري أنظف منك ومن برنامجك»، مروراً بـ «فشرتي وأنتي رأس الفساد في برنامج الفساد»، و«انتي اندفعلك مصاري لتشوهي سمعة التيار الوطني الحر»، و«انا اشرف منك وبعرف وين كنتي يا بلا أخلاق»، معتبراً انها تفتح حلقة «لإهانة الناس».
وفي ما يأتي «مقتطفات» من الحوار التلفزيوني بين الاثنين:
كنعان لعيد: بتشكرك وبتشكر مهنيتك وبتشكرك تطلعي شخص متل أستاذ فلا يطلع يفتح كل هالموضوع (عيد تقاطع وتقول: ما هوي .. هلق بطل يعجبك يا استاذ ابراهيم؟) .
كنعان: خليني رد، انت اليوم عملتي اغتيال، اغتيال سياسي (عيد: إذا بتسمح بتحافظ على هدوءك واحترامك للبرنامج لو سمحت).
كنعان: يا عيب الشوم عليكي، بس بدي قلك انو أنا بنفي هالكلام جملة وتفصيلاً (عيد تقاطع: في شخص عم بيقول انو في إلو منك مال، لقاء الخدمات التي قام بها).
كنعان: هيدا الموضوع انتي مدبرتي وحدا دافعلك (عيد: أنا بتحداك، لو سمحت بتحافظ على احترامك للحلقة، لو سمحت).
كنعان: يا عيب الشوم، انت فاسدة، انت فاسدة وكل العالم بتعرفك، انت رحتي على مكتب ميشال المر. يا عيب الشوم. (عيد: أنا بتأسف من انو توصل لهالمستوى من الكلام، الكل بيعرف انو برنامج الفساد ما حدا ... لمن انتو كنتو بدكن تعترضو على النائب ميشال المر كنتو تجو عهالبرنامج، لمن بدكن تعترضو على خصومكن تجو عهالبرنامج وممنوع حدا يعترض عأداءكن يا استاذ ابراهيم؟).
كنعان: يا بلا أخلاق، يا عيب الشوم عليكي. أنا بدي ارفع دعوى قضائية، انا أنضف منك انت (عيد: أنا بدي ارفع عليك دعوى قضائية بتهمة توجيه الإهانة للبرنامج، هيدا البرنامج بيفتح ملفات لو كانت لكل السياسيين وما حدا عمل متل ما انت عملت. ليش طلبت تحت الهوى انو انت بتطلع بتحكي إذا الشخص (الفلا) ترك الاستديو؟
كنعان: فشرتي، انت عم تكذبي، انت عم تكذبي. هيدا واحد قمرجي، وسمسار وهيدا هوي اعترف انو مش آخذ ولا ليرة منّا. يا عيب الشوم عليك تطلعي واحد متل هيدا.
عيد: يا عيب الشوم عليي طلع واحد متل هيدا بس مش يا عيب الشوم عليكن بتشتغلو مع واحد متل هيدا مع احترامي للشخص إذا كنت عم تقول هيك وعم تحقر هالإنسان.