الطويل يفتتح مستشفى الطب النفسي اليوم بطاقة 846 سريراً ضمن 37 جناحا

1 يناير 1970 03:28 م
| كتب سلمان الغضوري |

أعلنت وزارة الصحة عن المستشفيات والمراكز الصحية التي سيتم افتتاحها خلال عام 2008 وهي ما بين مستشفى ومركز صحي واجنحة ووحدات عناية مركزة ووحدات اطفال.

جاء ذلك على لسان مدير إدارة العلاقات العامة فيصل الدويري خلال مؤتمر صحافي عقده صباح أمس في مكتبه في وزارة الصحة حيث أكد ان «بتعليمات من وزير الصحة عبدالله الطويل ووكيل وزارة الصحة الدكتور عيسى الخليفة استدعى الأمر للإعلان عن المشاريع المستقبلية والجاهزة في وزارة الصحة والمخصصة في المناطق الصحية وفق الآتي:

المشاريع المستقبلية مثل المستشفيات والمراكز الصحية في منطقة الصباح الصحية:

مركز فيصل السلطان للعلاج الاشعاعي بتبرع من فيصل السلطان، ومركز بدرية الأحمد للعلاج الكيماوي بتبرع من الشيخة بدرية الأحمد، مستشفى القلب (اتحاد الجمعيات التعاونية) ومستشفى الطب النفسي بتبرع من وزارة الصحة والذي سيفتتح اليوم الاربعاء.

المشاريع المستقبلية في منطقة حولي الصحية:

مركز بيان «بيان»، ومركز السلام الصحي «السلام»، ومركز الزهراء الصحي «الزهراء» ومستشفى مبارك الكبير «المختبر الرئيسي» (وزارة الصحة).

المشاريع المستقبلية في منطقة العاصمة الصحية:

مركز القيروان الصحي «منطقة القيروان جنوب الدوحة» «وزارة الصحة»، ومركز جاسم الوزان «المنصورية» بتبرع من ورثة جاسم الوزان، ومركز شيخة الابراهيم «النزهة» بتبرع من محمد عبدالرحمن البحر، ومركز شريفة المحري الصحي «الخالدية» بتبرع من عبداللطيف المحري، ومركز حمد الحميضي وشيخة السديراوي «الشويخ ب» بتبرع من سعاد حمد الحميضي، ومركز فتوح الصباح «الشامية».

المشاريع المستقبلية في منطقة الفروانية الصحية:

مركز عبدالله المبارك «غرب الجليب» وزارة الصحة، ومركز صنهات العصيمي الصحي «خيطان» بتبرع من وليد العصيمي، والجناح الثاني ولادة، وجناح 11 جراحة، ووحدة العناية المركزة الجديدة، وجناح الوضع الجديد، ووحدة العناية المركزة اطفال، ووحدة العناية المركزة للاطفال الخدج (وزارة الصحة).

المشاريع المستقبلية في منطقة الجهراء الصحية:

مركز سعد العبدالله «ضاحية سعد العبدالله» ومركز الجهراء الصحي، وقسم الحوادث في مستشفى الجهراء وزارة الصحة.

وأعلن الدويري تعميم نظام المعلومات الصحي الجديد على مستشفيات وزارة الصحة، مشيرا إلى انه «تمت تجربته في مستشفى الفروانية ومستشفى مبارك الكبير وقد أثبت جدارته»، مبينا انه نظام متكامل للمعلومات الصحية ويشتمل على جميع المعلومات الصحية الخاصة بالمريض من مراجعات طبية سواء للحوادث أو العيادات الخارجية أو حالات الدخول وتاريخه المرضي». واضاف الدويري انه «سيتم افتتاح مستشفى الطب النفسي اليوم تحت رعاية وزير الصحة عبدالله الطويل»، مشيرا انه «يعمل بهيئة تمريضية عددها 543 ممرضا وممرضة و85 طبيبا وبطاقة سريرية 846 وعدد الاجنحة 37، كما سيتم اضافة 11 جناحا، منها 8 اجنحة عامة و3 أجنحة مغلقة». وذكر ان «مركز علاج الادمان يحتوي على 10 اجنحة منها 8 اجنحة عامة و2 مغلق كما سيتم افتتاح 4 اجنحة، 3 مبنى ابن رشد و4 اجنحة اخرى في مبنى نسيبة بنت كعب، وهي تعتبر مراكز تابعة لمستشفى الطب النفسي». وكشف الدويري ان «عدد الموظفين في مستشفى الطب النفسي 170 من الاداريين والسجلات الطبية 38 والخدمة النفسية 53 والخدمة الاجتماعية 13 والخدمات الفندقية 17». وكشف الدويري ان «عدد الأسرة في الاجنحة والوحدات والجناح الثاني ولادة: يحتوي على 29 سريرا وهو من الاجنحة المؤهلة.

الجناح 11 جراحة: 29 سريرا - اعادة تأهيل. وحدة العناية المركزة الجديدة: يحتوي على 17 سريرا وهو مبنى جديد. جناح الوضع الجديد: ويعتبر من الاجنحة الجديدة ويحتوي على 17 سريراً.

وحدة العناية المركزة للاطفال: وحدة جديدة تتسع إلى 6 اسرة للاطفال. وحدة العناية المركزة للخدج: وحدة جديدة تتسع إلى 15 سريرا. وحدة عناية مركزة خاصة بالخدج. وحدة جديدة تتسع إلى 40 سريراً. الجناح السابع للاطفال: من الاجنحة التي تمت اعادة تأهيلها وتتسع إلى 29 سريرا.