إدخال أرقامهم المدنية في النظام الآلي للامتحانات
400 لجنة لاختبارات الثاني عشر في المناطق التعليمية
مصدر تربوي لـ «الراي»:
- 4 مقار لاستلام صناديق الاختبارات في المدارس العربية بتمام السادسة والنصف صباحاً
- التطبيق الجزئي للائحة لا يعني تجميد محاضر الغش ... و«الثانويات المعروفة» تحت المجهر
- إجراءات التفتيش والمراقبة مشددة... لا داعي لتوظيف الطاقات والابتكارات في الغش
كشف مصدر تربوي لـ«الراي» عن انتهاء وزارة التربية ممثلة في قطاع التعليم العام، من اعتماد لجان اختبارات الصف الثاني عشر للعام الدراسي 2019 /2020 وتبلغ نحو 400 لجنة في المناطق التعليمة كافة، حيث تتراوح بين 60 إلى 70 لجنة للبنين والبنات في كل منطقة.
وبين المصدر أن المناطق بصدد تشكيل رؤساء هذه اللجان، من خلال الآلية المتبعة سنوياً، وهي تدوير مديري الثانويات في المنطقة التعليمية الواحدة، فيما أكد الانتهاء من إدخال بيانات طلبة الصف الثاني عشر ودرجاتهم وأرقامهم المدنية، سواء في المدارس الحكومية أو الخاصة في النظام الآلي للاختبارات، وأي تعديل على بيانات الطلبة أو تصحيح الأخطاء، إن وجدت، يتم عن طريق الكنترول المركزي للوزارة.
ومن التعليم الحكومي إلى الخاص، أشار المصدر إلى انتهاء الإدارة العامة للتعليم الخاص من تحديد مقار توزيع الاختبارات لمدارسها العربية في المرحلتين الابتدائية والمتوسطة، موزعة على المحافظات كافة، حيث حددت 4 مقار أولية لاستلام صناديق الاختبارات في المرحلتين، وهي المبنى القديم للإدارة العامة للتعليم الخاص، ويخدم جميع مدارس حولي والسالمية، ثم مدرسة الراشد وتخدم جميع مدارس الفروانية، ومدرسة النجاة النموذجية وتخدم مدارس أبو حليفة والفحيحيل والمنقف، وأخيراً ثانوية الجهراء الأهلية وتخدم جميع مدارس المنطقة.
وأكد المصدر أن عملية استلام صناديق الاختبارات سوف تتم بحدود السادسة والنصف صباحاً، مشدداً على المدير المساعد المنتدب لعملية الاستلام، الالتزام بالموعد وعدم التأخر حتى يتسنى وصوله قبل موعد الاختبارات بوقت كاف.
وحذر المصدر ثانويات الغش «المعروفة» على حد وصفه، من تقديم التسهيلات للطلبة الغشاشين، إذ وضع قطاع التعليم العام بضعة ثانويات تحت مجهر مراقبته، وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحق إداراتها في حال تفشي أي مظهر مخالف، مؤكداً أن التطبيق الجزئي للائحة في اختبارات نهاية الفصل الدراسي الأول لا يعني تجميد محاضر الغش التي سوف تسجل، طالما ثبت وقوعها ومهما بلغ عددها في لجان الاختبارات، لافتاً إلى أن الإجراءات التي تتبعها الوزارة سنوياً في الاختبارات لن تتغير، وسوف تظل بالحزم والشدة ذاتها سواء في منتصف العام الدراسي أو نهايته.
وقال المصدر ان إجراءات التفتيش والمراقبة سوف تكون مشددة في المناطق التعليمية كافة، وسوف تعمل جميعها بأسلوب التفتيش الذاتي للطلبة، لا سيما طلبة المراكز المسائية، لافتاً إلى أنه سوف يتم توفير الإسناد الأمني اللازم في جميع المحافظات، وداعياً الطلبة إلى الاعتماد على النفس وتجنب السلوكيات السلبية، أو توظيف الطاقات والابتكارات في اختراع طرق جديدة للغش، عبر السماعات والهواتف والبطاقات الممغنطة وكروت الفيزت.
صدور جداول اختبارات منتصف العام للثانوية
| كتب علي التركي |
اعتمد الوكيل المساعد للتعليم العام في وزارة التربية أسامة السلطان، جداول اختبارات نهاية الفصل الدراسي الأول للمرحلة الثانوية للعام الدراسي 2019- 2020، حيث تبدأ الاختبارات 15 ديسمبر للصفين العاشر والحادي عشر، وتنتهي في 26 من الشهر ذاته، فيما تبدأ في 29 ديسمبر للصف الثاني عشر وتنتهي في 13 يناير.
ووفق جدول الاختبارات للصف الثاني عشر، يؤدي طلبة القسم العلمي أول اختباراتهم يوم الأحد، بمادة الفيزياء، فيما يدشن طلبة الأدبي اختباراتهم باللغة العربية، وتكون اختبارات المعهد الديني في الفترة من 25 ديسمبر إلى 13 يناير.