شكري: تفعيل مبادرة إسكات البنادق في أفريقيا بحلول 2020
«مائدة مستديرة لأجهزة استخبارات» في القاهرة



استضاف جهاز المخابرات العامة المصرية، لقاء «المائدة المستديرة لأجهزة استخبارات»، على هامش اجتماع المجموعة الأساسية لمؤتمر ميونيخ للأمن، في القاهرة.
وذكرت مصادر، أن «المادة المستديرة»، بحضور رؤساء وقيادات أجهزة استخبارات، عربية وافريقية وأوروبية، ناقشت التحديات والتهديدات الإقليمية والعابرة للحدود في منطقة المتوسط وشمال أفريقيا وسبل مواجهتها.
في سياق ثانٍ، أكد وزير الخارجية المصري سامح شكري، على الأولوية التي توليها القاهرة لمبدأ الحلول الأفريقية للأزمات الافريقية.
وأشار أمام مجموعة النواة لمؤتمر ميونيخ للأمن، مساء أول من أمس، إلى العمل الجاري لتطوير بنية السلم والأمن الافريقية، والإرادة السياسية القوية لرؤساء الدول والحكومات الافريقية لتفعيل مبادرة «إسكات البنادق في أفريقيا بحلول العام 2020».
وشدد على ضرورة أن يمثل مبدأ الحفاظ على سيادة الدول والدور المركزي للحكومات في صياغة اتفاقات السلام وخطط التنمية ركيزة أساسية للجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تحقيق السلم والأمن في القارة.
قضائياً، جددت نيابة أمن الدولة العليا، حبس علا، ابنة الداعية يوسف القرضاوي، والناشط إبراهيم درهوس 15 يوماً احتياطياً بتهمة الانضمام لجماعة أسست على خلاف القانون.
عسكرياً، أعلن الجيش المصري، أمس، أن قواته البحرية نفذت، بالاشتراك مع القوات البحرية الفرنسية تدريباً «عابراً» في نطاق الأسطول الجنوبي بمسرح العمليات في البحر الأحمر، بمشاركة وحدة الدعم والمساندة الخارجية الفرنسية «لوري» مع سفينة الإمداد المصرية «حلايب».
وقالت مصادر مصرية، إن وزارة الإنتاج الحربي، تلقت أخيراً، طلبا من وزارة الدفاع السعودية لإجراء اختبار عملي للمدرعة «ST-100»، وطرازها الأصغر «ST-500» في صحراء الرياض تمهيداً لاستيرادها.
وأوضحت أن الاختبارات ستتم في نوفمبر، مضيفة أن السعودية تعد ثاني دولة تطلب استيراد المدرعة المصرية، بعد اختبارها في صحراء أبو ظبي في أغسطس الماضي، حيث من المنتظر توقيع عقود التصدير النهائية مع الجانب الإماراتي خلال الفترة المقبلة.
ولفتت إلى أن أهم ما يميز المركبة هو تصميمها الفريد المُخصص للتصدي للعبوات الناسفة والألغام على شكل حرف «V» من الأسفل، والذي يضعها ضمن فئة المركبات المقاومة للألغام والعبوات الناسفة.