ضمن حملة «شركاء لتوظيفهم» بالتعاون مع معهد البناء البشري
البنوك تفتح أبوابها لتوظيف ذوي الإعاقة


أكدت مدير إدارة التأهيل المهني بالهيئة العامة لشؤون ذوي الاعاقة العنود الوزان، استمرار دعم حملة «شركاء لتوظيفهم» لتمكين ومساندة أبنائنا من ذوي الاعاقة في التوظيف، من خلال أهداف الحملة الثلاثة وهي التدريب النوعي والتوظيف ودعم المشروعات الصغيرة لهذه الفئة، منوهة بمبادرات البنوك لتوظيفهم.
وقالت الوزان، خلال ملتقى التوظيف الأول لذوي الإعاقة المنتسبين لدورة خدمة العملاء، صباح أمس، إن «إقامة الملتقى التوظيفي الأول لذوي الإعاقة، يهدف لعرض متطلبات الفرص الوظيفية المتوفرة في البنوك لخريجي دورة خدمة العملاء، وتوفير ملفات السيرة الذاتية لكل طالب مع إضافة التقييم الحقيقي لمهارات الدورة والمهارات السلوكية لكل منهم»، مشيرة إلى «تواجد البنوك الخمسة الداعمة للحملة، يعد تفعيلا للشراكة الحقيقية مع القطاع المصرفي».
وعن خطط الهيئة، بينت أن تجربة تدريب وتوظيف 30 من الأشخاص من ذوي الإعاقة البسيطة والمتوسطة قابلة للتكرار بعد نجاح التجربة، معلنة أن سيتم فتح الرابط الالكتروني للتوظيف ليتسنى لأبنائنا التسجيل. وأشارت إلى أن «الخطة تتضمن 5 دورات تدريبية موزعة بين القطاعين الحكومي والخاص، بدأنا في دورة ادارة الأعمال الخاصة بالقطاع المصرفي والكول سنتر التي ستنطلق خلال الايام المقبلة بالاضافة إلى دورة لمساج الإكلينيكي بالتعاون مع مركز دسمان للسكري».
بدوره، قال مدير ادارة العلاقات العامة والاعلام بجمعية المنابر القرآنية، حسين العنزي إن «الملتقى يهدف إلى تفعيل الشراكة الحقيقية مع القطاع المصرفي بالتعاون مع معهد البناء البشري وتنفيذ هدف الخطة الاستراتيجية لحملة شركاء لتوظيفهم من خلال إقامة ملتقى التوظيف الاول للطلبة من ذوي الاعاقة المنتسبين في دورة خدمة العملاء»، مؤكداً تسخير جميع طاقات المعهد لذوي الإعاقة وكافة فئات الرعاية الاجتماعية والاهتمام بجميع التوجهات والسياسات التي من شأنها تحقيق رؤية كويت 2035 وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
من الملتقى
«الوطني»: لا سقف للتوظيف
أكد مدير الموارد البشرية لمجموعة بنك الكويت الوطني عماد العبلاني، حرص البنك على المشاركة في الملتقى، الذي يعد واجبا وطنيا ويتماشى مع استراتيجية بنك الكويت الوطني في اعطاء ومنح الفرصة لجميع أبناء الكويت في الحصول على وظيفة ومستقبل وظيفي واعد، بشرط أن يكونوا مستعدين لمواجهة التحديات.
وعن الأعداد المطلوبة للتوظيف في البنك، قال العبلاني انه «لا يوجد سقف لأعداد من يرغب في العمل في البنك الوطني، فالمعروف أن البنك بيئة تنافسية تعتمد على الأداء بغض النظر عن خلفية الشخص»، مبينا انه «متى ما شعر إخواننا من ذوي الاعاقة أن بإمكانهم التحدي، فأبوابنا وقلوبنا مفتوحة لهم، ونحن على استعداد لتزويدهم بالتدريب الذي يمكنهم من اداء مهامهم الوظيفية».
«التجاري»: الباب مفتوح
ذكر مدير اول بالموارد البشرية بالبنك التجاري محمد البلام ان «البنك التجاري يحرص على التعاون مع الهيئة العامة لذوي الإعاقة، ونحن سعداء بالمشاركة في هذا البرنامج والباب مفتوح لجميع الاخوة من ذوي الاعاقة للعمل في البنك في الوظائف المتاحة»، مبينا ان «أي شخص مناسب للعمل مكانه موجود، وهم جزء من المجتمع الكويتي ويعامل نفس معاملة أي مواطن عامل ونحن ننافس على اخذ اكثر».
«الخليج»: دمج احترافي
قال مسؤول التوظيف في بنك الخليج أحمد المطري، «اليوم نتحدث عن مجموعة تحمل طاقات ومروا بدورات تدريبية تؤهلهم للتواجد في القطاع المصرفي». وأضاف: «أخذنا الموضوع بجدية تامة، بأن ندمجهم في القطاع المصرفي وتحديدا في بنك الخليج بشكل احترافي أكثر»، مبينا أن «العدد مفتوح للتوظيف ونرغب في التعرف عليهم أكثر، ونأمل أن نعلن ان شاء الله عن انضمام عدد منهم معنا كزملاء في بنك الخليج».
«الأهلي المتحد»: سيثبتون جدارتهم
وصف مدير الموارد البشرية بالبنك الأهلي المتحد نقيب أمين، ذوي الاعاقة بأنهم «ذوو الاحتياجات المختلفة لأن كل شخص له احتياج مختلف عن البقية»، مؤكدا أن «توظيفهم في البنوك هو لأناس مؤهلين ومستحقين ان يكونوا منافسين للتقديم لأي وظيفة وسيعملون مثل الآخرين».
وقال إن «مبادرة ورعاية البنك الاهلي المتحد لإيمانه بأن ذلك سيجعل المتدربين مؤهلين ومنافسين لزملائهم»، لافتا إلى أن «نجاحهم سيثبت لجميع قطاعات العمل أنه لا يوجد فرق عن البقية، ويستحقون العمل بجدارة».