الثور الأبيض بـ 2000 دولار

اليمنيون يعزفون عن شراء أضاحي العيد

تصغير
تكبير
صنعاء - يو بي اي - يعزف الكثيرون في اليمن عن شراء أضاحي العيد بسبب ارتفاع أسعارها، إذ وصل سعر الثور الأبيض الذي يتفاءل اليمنيون بذبحه كأضحية في عيد الأضحى، الى نحو ألفي دولار.
وكان اليمنيون حتى وقت قريب، يشترون ثوراً أبيض عن طريق الشراكة بين أسرتين أو أكثر، لكي يتم ذبحه كأضحية، لكن ارتفاع الأسعار حال دون القيام بالمهمة التي اقتصرت على الميسورين.
وقال حمود الذماري، تاجر ماشية شهير في صنعاء، إن أحد أسباب ارتفاع أسعار الأضاحي هو قلة تواجدها في السوق المحلي، إذ أن معظم المواشي الجيدة تأخذ طريقها إلى السعودية. وأشار إلى أن فارق السعر يشجع الكثيرين من مربّيي المواشي على بيع ماشيتهم إلى تجار يقومون بدورهم بتصديرها إلى السعودية حيث يزداد الطلب عليها بسبب جودة مذاقها.
وكان سعر الأضحية في اليمن يراوح بين 100 و200 دولار، لكنه ارتفع العام الحالي إلى نحو 400 دولار وتضاعف حتى وصل الى نحو 2000 دولار للثور الأبيض.
ويترقب المستهلكون في صنعاء وصول شاحنات محمّلة بالأغنام المستوردة من الصومال، والتي قد تؤدّي إلى خفض الأسعار المبالغ فيها.
وأكد الذماري أن إقبال المواطنين على شراء الأضاحي السنة الحالية، تراجع كثيراً عن السنة الماضية، «إذ ارتفعت الأسعار عن العام الماضي ووصل فارق الزيادة إلى أربعة أضعاف للأضحية الواحدة».
وأفاد تجار عاملون في سوق المواشي المركزي بصنعاء وأصحاب محال بأن الأسعار مرتفعة، إذ ارتفعت أسعار الأعلاف بنسبة 75 في المئة عن معدلاتها السابقة، اضافة الى ارتفاع الرسوم الإدارية وتكاليف الحجر الصحي وغير ذلك من الأمور المرتبطة بالأسعار العالمية.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي