التميمي وفرج يودّعان... وتألق إماراتي وعراقي وسعودي

الراميان الطرقي والرشيدي يبدآن المشوار في «آسياد 2018»

No Image
تصغير
تكبير

تلاشت آمال الكويت في حصد ميدالية ضمن لعبة الاسكواش في آسياد جاكرتا - بالامبانغ 2018، بخروج عمار التميمي من الدور ربع النهائي، اثر خسارته امام لي هو يين من هونغ كونغ بثلاث مجموعات نظيفة، أمس.
وفي الوقت الذي ودع فيه الكويتي ناصر فرج منافسات فئة «نيوازا» لوزن تحت 69 كيلوغراما في الـ «جوجيستو»، بخسارته امام الاردني غالب الهراهشة بقرار من الحكم اثر تعادلهما 4-4 في دور الـ 16، امس، فإن آمال الكويت تنصب على حامل برونزية اولمبياد ريو دي جانيرو 2016 البطل عبدالله الطرقي الرشيدي الذي يستهل منافسات رماية الـ «سكيت»، اليوم، من خلال التصفيات الاولية التي تقام في ميادين منفصلة، على ان تجري التصفية الاولية الثانية والجولة النهائية، غدا.
وينافس الطرقي ضمن الميدان السادس في ظل منافسة قوية من الاماراتي سيف المنصوري والصيني دي جين والكوري الجنوبي جونغ جون لي وهم الابرز في مجموعته.
اما منصور الرشيدي، فسينافس في الميدان السابع الاشرس بوجود ابطال كبار مثل القطري ناصر العطية والاماراتي محمد احمد والكازاخستاني الكسندر بيتششنكو.
على الصعيد العربي، تألق رياضيو الإمارات، امس، فحصدوا ذهبيتين و3 فضيات في الـ «جوجيتسو» والدراجات المائية (جت سكي)، فيما نال العراق ميداليته الأولى وكانت بلون الذهب في رفع الأثقال.
وبرز علي اللنجاوي (37 عاما) في فئة «ليميتد» ضمن الدراجات المائية، متقدما على الأندونيسيين أقصى سلطان أسوار أقصى وأييرو سلكان أسوار، ليمنح بلاده الذهبية الأولى.
وفي الـ «جوجيتسو»، حصد حمد نواد ذهبية وزن تحت 56 كلغ بفوزه على مواطنه خالد البلوشي في النهائي.
وتخطى نواد (18 عاما) في طريقه القرغيزستاني أرييت بيكيشوف والأوزبكستاني أكمال أميروف والمنغولي أردنباتار أولزيتوغتوخ، فيما تغلب البلوشي (18 عاما) على الأوزبكستاني دوستون روزييف والكازاخستاني نوران سيدوالي.
ونال طالب الكربي فضية في وزن تحت 69 كلغ بخسارته أمام القرغيزستاني توروكان باغينباي أوولو.
وواجه الكربي (34 عاما) في طريقه الى النهائي السعودي عبدالملك المرضي ثم تخطى القرغيزستاني زاكشيليك أورانوف والكازاخستاني نارتاي كازيكوف.
وفي الـ «جوجيتسو» أيضا، نالت مهرة صالح الهنائي فضية وزن تحت 49 كلغ بخسارتها أمام الكمبودية جيسا خان. وتخطت الهنائي التي بلغت، اول من امس، الثامنة عشرة من العمر، في طريقها إلى المباراة الحاسمة، الفيتنامية دوونغ تي تانه مينه.
وحجز العراق ميداليته الأولى عن طريق الرباع صفاء راشد الذي توج بذهبية وزن 85 كلغ.
ورفع راشد (28 عاما) مجموع 361 كلغ (159 خطف و202 نتر) متقدما على الكوري الجنوبي جانغ يوونهاك (360) والكوري الشمالي جون ميونغ سونغ (348).
من جهته، أحرز السعودي حسين غويلي الحربي أول ميدالية لبلاده في الدورة، بتتويجه بفضية رماية البندقية 300 متر.
وحل الحربي ثانيا خلف الكوري الجنوبي تشوي يونغجيون بعد منافسة متقاربة، اذ أنهى المنافسات بمجموع 568 نقطة، مقابل 569 للفائز.
وحل مواطن الأخير لي وونغيو في المركز الثالث ونال البرونزية.
وجاء مواطن الحربي، عبدالرحمن الجحيدلي في المركز التاسع (557)، والبحريني محمود حاجي في المركز الحادي عشر (537)، والعمانيان يوسف بن محمد العبري وسليم بن محمد سعيد المالكي في المركزين الثاني عشر والثالث عشر تواليا.
وانضم الحربي الى 3 رماة عرب حققوا ميداليات في الدورة، هم القطري حمد المري المتوج ببرونزية «دبل تراب»، واللبنانيان راي باسيل وألان موسى المتوجان بذهبية فئة «تراب» للفرق المختلطة، علما أن باسيل حصدت أيضا برونزية «تراب» لمنافسات الفردي.
وفي مسابقة كرة القدم، تأهلت السعودية والامارات الى الدور ربع النهائي بفوز الاولى على الصين 4-3 والثانية على اندونيسيا 4-3 بركلات الترجيح بعد التعادل 2-2 في الوقتين الاصلي والاضافي.

أول حالة منشطات

جاكرتا - أ ف ب - أعلن المجلس الأولمبي الآسيوي، أمس، تسجيل أول حالة منشطات على هامش «آسياد 2018»، وذلك لمصارع من تركمانستان تم استبعاده من المنافسات.
وأشار المجلس في بيان الى أن رستم نازاروف (24 عاما) خضع لفحص منشطات قبل انطلاق الألعاب، وأظهرت عينة البول التي تم تحليلها وجود مادة فوروسيميد الممنوعة، وهي مادة كيميائية الغرض منها إخفاء وجود مواد محظورة.
وشارك نازاروف في منافسات المصارعة الحرة لوزن 57 كلغ، وخسر اللقاء الأول ضد الهندي سانديب تومار.

اعتداء صيني  ... وتحقيق

جاكرتا - أ ف ب - أكدت اللجنة الأولمبية الكورية الجنوبية، امس، أنها طلبت من منظمي الدورة، التحقيق في «اعتداء» سباحة صينية على منافسة لها كورية بعد احتكاك بينهما خلال التمارين.
وكانت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) نقلت عن اللجنة الأولمبية، أن إشكالا وقع بين السباحة الكورية كيم هاي-جين والسباحة الصينية ديو شين، قامت خلاله الأخيرة بضرب الأولى وركلها.
واشارت الى أن الفريق الكوري الجنوبي رفض الاعتذار الذي تقدم به الجانب الصيني عن تصرف شين.

غزال... أمل سورية

جاكرتا - أ ف ب - يراهن السوري مجدالدين غزال حامل برونزية القفز العالي في بطولة العالم لألعاب القوى في لندن العام الماضي، على تحقيق ذهبية «آسياد 2018»، في غياب بطل العالم القطري معتز برشم بسبب الإصابة.
ويأمل غزال (31 عاما) في انتزاع الذهبية الآسيوية في المسابقة التي تنطلق تصفياتها، غدا.
ويرغب غزال الذي واظب على التمرن في دمشق طوال فترات النزاع الذي بدأ في البلاد العام 2011، على تحقيق إنجاز جديد و«إظهار صورة السلام بعد سنوات الحرب» التي أودت بأكثر من 330 ألف شخص.

 

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي