الخطة الطويلة للنهوض بالمنتخب تنطلق... بعد عطلة العيد
الاتحاد الجديد... يشكل اللجان اليوم


يعقد مجلس ادارة اتحاد كرة القدم، مساء اليوم، اجتماعه الاول بتشكيله الجديد برئاسة الشيخ احمد اليوسف.
وكانت الجمعية العمومية انتخبت، اول من امس، مجلس الادارة بحضور ممثلي 13 نادياً فيما غاب القادسية بدعوى «عدم شرعية الانتخابات».
وينتظر ان يشهد الاجتماع بحث مواضيع عدة على جدول الاعمال في مقدمتها اختيار رؤساء اللجان العاملة بالاضافة الى اعضاء المكتب التنفيذي.
ويبدو ان هناك اتفاقا على رؤساء اللجان، حيث سيترأس جابر الزنكي لجنة المسابقات، وصبيح ابل «الحكام»، وعلي حسين الديحاني «الفنية» على ان يكون احمد عجب نائباً له، وخالد الشمري «الصالات والشاطئية».
أما المكتب التنفيذي، فتردد ان فهد الهملان وفهد المطيري وسالم سعدون وعبدالحميد الكندري ومعن الرشيد، ينوون التقدم لعضويته حيث يضم رئيس الاتحاد ونائبه بحكم منصبيهما.
وتأمل الاوساط الرياضية في ان يكون انتخاب المجلس الجديد بمثابة نهاية حقبة من المشاكل والخلافات عاشتها الكرة الكويتية وكان من ارتداداتها ايقاف الاندية والمنتخبات عن المشاركات الخارجية لأكثر من عامين وتحديداً في الفترة ما بين اكتوبر 2015 وديسمبر 2017.
وقامت «لجنة التسوية من اجل الكويت»، المكلفة بإدارة شؤون الاتحاد خلال الفترة الماضية من قبل الاتحاد الدولي «الفيفا» ونظيره الآسيوي، بالاشراف على العملية الانتخابية التي جرت بهدوء وسط توافق كبير بين اعضاء الجمعية العمومية على اسماء المرشحين الذين تفاوت عدد الاصوات التي حصلوا عليها بين 13 و12 صوتاً، فيما كان الاستثناء فوز مرشح النادي العربي صبيح ابل، بمقعد العضوية بـ 9 اصوات فيما ذهبت الـ 4 الاخرى المتبقية الى منافسه عارف أبل.
وجات نتائج الانتخابات على النحو التالي:الرئيس: الشيخ احمد اليوسف (نادي السالمية) وحصل على 13 صوتاً، نائب الرئيس: أحمد عقلة (الجهراء) 13 صوتا، فيما حصل من الأعضاء على 13 صوتاً كل من الدكتور ابراهيم الانصاري (اليرموك)، معن الرشيد (الكويت)، احمد عجب (الساحل)، فهد الهملان (الفحيحيل)، علي الديحاني (النصر)، ونال 12 صوتاً خالد الشمري (كاظمة)، سالم سعدون (التضامن)، جابر الزنكي (الشباب)، عبدالحميد الكندري (الصليبخات)، فهد المطيري (خيطان)، و9 أصوات صبيح ابل.
وتمت تزكية فاطمة حيات للمقعد النسائي في المجلس من قبل اندية السالمية، الكويت، التضامن، العربي، الجهراء واليرموك.
ودخلت حيات تاريخ الكرة الكويتية بعد ان باتت اول سيدة تشغل عضوية مجلس ادارة الاتحاد بالانتخاب.
وفي تعليق له على حصوله على اصوات اقل من المتوقع، قال ابل: «اتقدم بالشكر الى كل من شارك في الانتخابات سواء من منحني صوته او من قام بحجبه عني».
واضاف: «سأعمل لخدمة جميع الاندية المشاركة في النشاط المحلي من دون استثناء، بمن فيها القادسية الذي لم يشارك في الانتخابات، وبرقان الذي لم يحصل على عضوية الجمعية العمومية حتى اليوم».
وكانت الجمعية العمومية تحصنت بالصبغة القانونية، بحضور ممثلي الاتحاد الدولي «الفيفا»، السعودي عصام السحيباني والايطالية زايرا ستارناي، كما حضر ممثل الاتحاد الاسيوي الهندي رافي كومار.
وأعلن الشيخ احمد اليوسف ان «اجتماع مجلس الادارة (اليوم) سيشهد رسم خارطة طريق لمستقبل الكرة الكويتية بتعاون الجميع»، كاشفا ان «ابواب الاتحاد مفتوحة امام الجميع، وستتم الاستعانة بجميع الخبرات التي من شأنها ان تفيد اللعبة مستقبلا».
واضاف: «نحن في الاتحاد نمد يد العون والتعاون الى كل رياضي يريد العمل من اجل رقي وتطور اللعبة».
واردف: «الاجتماع سيضع خطة طويلة الأمد لمحاولة النهوض واعادة منتخب الكويت الى سابق عهده، على ان يتم التنفيذ بعد عطلة عيد الفطر السعيد»، موجها الشكر الى لجنة التسوية التي ادارت شؤون الاتحاد خلال الفترة الماضية.
وهنأ اليوسف سمو الأمير وسمو ولي العهد بقدوم شهر رمضان المبارك، موجها الشكر الى الحكومة ممثلة بسمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ جابر المبارك، ورئيس مجلس الأمة مرزوق الغانم واعضاء المجلس على اقرار القانون التوافقي الذي من خلاله تم رفع الايقاف في الفترة الماضية وتنظيم «خليجي 23»، موضحا بأن «عمومية» اول من امس نجحت في اعادة اللعبة الى مسارها الصحيح، بحضور 3 ممثلين من «الفيفا» وكذلك من قبل رئيس الاتحاد الاسيوي الشيخ سلمان بن ابراهيم، وهو «أول من هنأني برفع الايقاف».
واضاف اليوسف: «نحن اليوم نمر بفترة حساسة ودقيقة على صعيد الكرة الكويتية، اذ عانت الكثير في السنوات العشر الاخيرة، نتيجة عدم الاستقرار، ولهذا السبب تراجع التصنيف كثيرا»، مبديا حزنه الشديد على فرحة العديد من المتابعين والرياضيين على تقدم «الأزرق» في التصنيف الأخير الاسبوع الماضي، حيث ان المنتخب كان رائدا في اللعبة لسنوات طويلة.
واكد رفضه استقبال المهنئين بعد فوزه برئاسة مجلس الاتحاد، مضيفا انه سيستقبلهم في حال حقق «الازرق» انجازا خلال المرحلة المقبلة.
وتابع: «الجمعية العمومية قالت كلمتها، واختارت مجلس ادارة اتحاد نموذجي يتوافق مع اللجنة الاولمبية الدولية والاتحاد الدولي لكرة القدم، وبشهادة الفيفا والاتحاد الاسيوي نفسيهما»، واصفا المرحلة المقبلة بأنها «صعبة جدا، وتحتاج الى تضافر الجهود وتكاتف الجميع».
وشدد على أهمية مواجهة «الأزرق» ومصر الودية، يوم الجمعة المقبل، متمنيا ان يقدم المنتخبان اداء مقنعا، وان تستمتع جماهيرهما بالمواجهة.
وأشار الى ان الاتحاد يسعى الى المشاركة في دورة الالعاب الاسيوية المقبلة بمنتخب شاب سيكون «أزرق المستقبل».
وتمنى اليوسف ان يعم الاستقرار الكرة الكويتية، والتوفيق لاعضاء مجلس ادارة الاتحاد المنتخب الجديد.
كما وجه الشكر الى جميع الاندية التي حضرت «عمومية» اول من امس، متمنيا ان يكون الاعضاء الجدد على قدر الثقة، ويمثلون الاندية خير تمثيل.
واشاد بالنظام الاساسي الجديد الذي اشترط وجود العنصر النسائي، متمنيا ان توفق حيات التي تمت تزكيتها من قبل اندية عدة.
من جهته، وجه رئيس لجنة التسوية التي انتهت اعمالها اول من امس، الدكتور مشعل الربيع، الشكر الى سمو الامير على منحه الثقة وزملائه الاربعة في ادارة اعمال اللجنة خلال الفترة الماضية، واصفا المهمة بأنها «كانت ثقيلة نوعا ما، وحاول الجميع اداء الواجب المطلوب منه».
وكشف عن اجراء الانتخابات وفق الشرعية الدولية، موضحا ان العملية شهدت مكالمة فيديو عن طريق «سكايب»، مع أمين عام «الفيفا» فاطمة سامورا التي اطمأنت كثيرا لسيرها وفق النظم الاساسية.
واضاف: «بدأت صفحة جديدة من الرياضة الكويتية وتحقيق الانجازات»، معتبرا ان «التجربة كانت معقدة نوعا ما، خصوصا ان اللجنة كانت مطالبة بالتواصل مع اكثر من جهة، والاشراف على المسابقات المحلية، والاهتمام بالمنتخب واقامة مباريات ودية».
واكد ان لجنة التسوية فتحت ابواب التواصل مع الاتحاد الاسيوي للتعاون في بعض المجالات ونجحت في مسعاها، خصوصا في انشاء ادارة للتراخيص التجارية والتي تتيح للفرق الكويتية المشاركة في دوري ابطال اسيا وكأس الاتحاد الاسيوي.
وطالب الربيع بالاهتمام اكثر باللاعب الكويتي، خصوصا انه وقع ضحية الصراعات في الفترة الماضية، وهو يحتاج الى التطوير وان يحظى بوضعية افضل، واعتبره «أهم من الانتخابات والصراعات والنفوذ وأهم من الكراسي».