أكد في ملتقى الشباب والتميز أنهم أولوية خطة التنمية
مهدي: دولتنا فتيّة فكان الاهتمام بالشباب وتمكينهم اقتصادياً واجتماعياً


قال الأمين العام للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية الدكتور خالد مهدي، إن السياسات التي أعدتها الدولة لتمكين الشباب الكويتي في الاقتصاد الوطني واجتماعيا، تأتي لأن الكويت دولة فتية والشباب فيها يمثلون 70 في المئة من المجتمع الكويتي، وهذه النسبة تجعل نسبة النموالاقتصادي عالية جدا لان الاقتصاد يعتمد على العنصرالشبابي في العمل.
ولفت مهدي، خلال مشاركته في ملتقى الشباب والتميز في الأداء المؤسسي مساء أول من أمس إلى ان الشباب على رأس خطة التنمية وسيتم ادراج جميع المشاريع المتعلقة بالشباب في الخطة، وهو أحد قرارات مجلس الوزراء.
وبين ان هناك توجهات جديدة في الأمانة العامة للتخطيط والتنمية من خلال التعاون مع صندوق تنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، مشيرا إلى انه يتم احتضان الأفكار وتمكن الشباب من نجاح الفكرة من خلال تطويرها وصقل مواهبه بالخبرات على أيدي متخصصين لكي يتم تطويرالأفكار ومن ثم تمويلها وتطبيقها علي أرض الواقع.
وأوضح ان سياسة الدولة خلق بيئة تفاعلية لتمكين الشباب الكويتي من النجاح، لان جميع الشباب تنقصه المهارات التي يحتاجها سوق العمل وهذا جعل الدولة توفر حاضنات اعمال للشباب لكي يتم وضعه على الطريق الصحيح. وأضاف أن المشاريع المنوط بها دعم الشباب خصص لها مليارا دينار من ضمن صندوق تنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة وهذا المبلغ يعد استثمارا كبيرا ويمثل نسبة عالية جدا من الاستثمارات في الخطة الإنمائية.
من جانبه، قال رئيس مجلس إدارة شركة مسارك للاستشارات والتدريب الجهة المنظمة للملتقى الدكتور مبارك العتيبي، ان الملتقى يهدف لنقل الخبرة والتميز في العمل إلى الشباب مشيرا إلى اننا نعمل على تطبيق نظرة سمو الأمير في رؤية الكويت في مصاف الدول المتقدمة والمتميزة في فئة الشباب وتطبيقا لرؤية الكويت 2035 والتي تعتمد على رأس المال البشري.