ينطلق في 19 الجاري بمشاركة 123 عارضاً و2093 فعالية

مهرجان الشارقة القرائي للطفل... «اكتشف عن قرب»

u0623u062du0645u062f u0627u0644u0639u0627u0645u0631u064a
أحمد العامري
تصغير
تكبير
«رحلة عبر الدماغ» يقام بالتعاون مع المتحف الأميركي للتاريخ الطبيعي
أعلنت هيئة الشارقة للكتاب، عن تفاصيل الدورة التاسعة لمهرجان الشارقة القرائي للطفل، التي تقام في مركز إكسبو الشارقة، خلال الفترة من 19 إلى 29 ابريل 2017، تحت شعار «اكتشف عن قرب»، بمشاركة 123 عارضاً من مختلف بلدان العالم، وعلى مساحة تصل إلى 2304 أمتار مربعة، وتجمع كبار الكتاب والأدباء المختصين بأدب الطفل من خلال 2093 فعالية.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقد في جزيرة العلم بالشارقة، تحدث خلاله رئيس هيئة الشارقة للكتاب أحمد العامري، ومدير عام مؤسسة الشارقة للإعلام محمد حسن خلف، بحضور عدد كبير من ممثلي وسائل الإعلام المحلية والعربية، ونخبة من المثقفين والمهتمين.

وقدم العامري خلال المؤتمر، عرضاً تفصيلياً لأهم محاور المهرجان، الذي أكد أنه يعبر عن رؤية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، في رعاية جيل المستقبل، وتزويدهم بكل ما يرتقي بشخصياتهم ويدعم معارفهم، معتمدا في برامجه وفعالياته على توجيهات قرينة سموه، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة في تحويل المهرجان إلى بيئة خصبة للإبداع والابتكار.

وكشف العامري عن تنظيم 2093 فعالية يشارك فيها أكثر من 179 ضيفاً موزّعين على برنامج المهرجان، ويستضيف 18 دولة عربية وأجنبية، ستة بلدان منها تشارك للمرة الأولى، هي: الصين، وألمانيا، واليابان، والكويت، والبحرين، والمغرب.

وأوضح أن المهرجان يوزع فعالياته على عدد من البرامج، ليتضمن برنامج فعاليات الطفل 1403 فعاليات، ويستضيف 55 ضيفاً من 22 دولة.

وكشف العامري عن تفاصيل معرض «رحلة عبر الدماغ» الذي تنظمه الهيئة ضمن فعاليات الدورة التاسعة للمهرجان، ويعتبر التجربة الأولى من نوعها في دولة الإمارات العربية المتحدة، لافتاً إلى أنه يقام بالتعاون مع المتحف الأميركي للتاريخ الطبيعي في نيويورك، بهدف اكتشاف أسرار الدماغ البشري في رحلة مثيرة تستمر طوال أيام المهرجان.

وحول فعاليات مقهى التواصل الاجتماعي، أوضح أنه يستضيف عدداً من مشاهير مواقع التواصل الاجتماعي الصغار والكبار، الذين يقدمون معلومات مفيدة ومشوقة لمتابعيهم، وينظم العديد من الفعاليات والمسابقات، داعياً جميع الزوار والإعلاميين والمهتمين إلى استخدام الوسم (الهاشتاغ) لنشر الأخبار، والتعليقات، والصور الخاصة بالمهرجان.

بدوره، قال خلف، في كلمة الراعي الإعلامي للمهرجان: «آمنت مؤسسة الشارقة للإعلام منذ اللحظة الأولى لتأسيها أن مهمتها ودورها في مسيرة إمارة الشارقة، يتجاوز الدور الإعلامي والإخباري، ليصل إلى دور الشريك الفاعل والأصيل في مشروع الإمارة الثقافي، الذي وضع عماده صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وظلت قرينة سموه، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، توفر له كامل الدعم، لتعزيز دور المؤسسات والهيئات العاملة على النهوض بهذا المشروع».
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي