توقعات باستمرار حالة الركود على المدى القصير

المستثمرون يترقّبون نتائج النصف الأول

u062au062fu0627u0648u0644u0627u062a u062eu062cu0648u0644u0629 (u062au0635u0648u064au0631 u0623u0633u0639u062f u0639u0628u062fu0627u0644u0644u0647)
تداولات خجولة (تصوير أسعد عبدالله)
تصغير
تكبير
• «الاستثمارات»: جلسة 7 الجاري شهدت أدنى قيمة تداول منذ عام تقريباً
لفت تقرير شركة الاستثمارات الوطنية إلى أن أداء البورصة جاء متراجعاً، إذ هبطت القيمة اليومية للتداول الى ما دون 10 ملايين دينار في أكثر من جلسة.

وأوضح تقرير «الاستثمارات» أن السوق شهد بتاريخ 7 الجاري أدنى قيمة تداول مقدرة بـ 6.2 مليون دينار منذ عام تقريباً، أي بتاريخ 5 يوليو من العام 2014، عازياً ذلك إلى حالة العزوف التي سيطرت على المستثمرين، فضلاً عن تأثر المستثمرين بعدة عوامل خارجية أهمها أزمة اليونان، وانخفاض مؤشر البورصة الصينية، ناهيك عن التقلبات الكبيرة التي سيطرت على أسواق النفط الذي كسر مستوى 60 دولاراً.


وتوقع تقرير «الاستثمارات» استمرار حالة الركود على المدى القصير، على وقّع ترقب المستثمرين إعلانات كبرى الشركات والبنوك لنتائج النصف الأول.

وبالعودة إلى أداء السوق، فقد أنهى تعاملاته على تراجع في أدائه، وذلك مقارنة مع أداء الأسبوع السابق، حيث انخفضت جميع المؤشرات.

في المقابل، انخفض المعدل اليومي للقيمة المتداولة بنسبة بلغت 10.6 في المئة مع شبه استقرار للمعدل اليومي لكمية الأسهم المتداولة، إذ بلغ المعدل اليومي للقيمة المتداولة خلال الأسبوع 9.2 مليون دينار، بالمقارنة مع متوسط 10.3 مليون دينار للأسبوع الماضي.

القطاعات

تباين أداء مؤشرات قطاعات السوق خلال الاسبوع، حيث تصدر قطاع الرعاية الصحية قائمة القطاعات المرتفعة بنسبة 1.2 في المئة، ثم جا قطاع العقار بنسبة 0.3 في المئة، في حين تصدر قطاع النفط والغاز قائمة القطاعات المنخفضة بنسبة 2.1 في المئة، ثم جاء قطاعا التكنولوجيا والخدمات الاستهلاكية بتراجع بلغ 1.9 في المئة.

أما على صعيد القيمة المتداولة خلال الأسبوع فقد كان أداء القطاعات متباينا، بالمقارنة مع القيمة المتداولة خلال الأسبوع السابق. وكان أبرز القطاعات المرتفعة قطاع التأمين وقطاع العقار، في حين تصدر قطاع الرعاية الصحية قائمة القطاعات المنخفضة بهبوط قدره 69.3 في المئة ثم جاء قطاع المواد الأساسية متراجعا بنسبة 63.7 في المئة.

بدورها، احتلت قطاعات البنوك والعقار والخدمات المالية المراتب الأولى من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة خلال الأسبوع بنسب 29 و20 و20 في المئة على التوالي.

من ناحيتهما، احتل قطاعا العقار والخدمات المالية خلال الاسبوع، المراتب الأولى من حيث كمية الاسهم المتداولة بحصة بلغت نسبتها 43 و34 في المئة على التوالي.

وتصدر سهم شركة القرين القابضة قائمة الشركات الأكثر ارتفاعا خلال الاسبوع، محققاً مكاسب بلغت نسبتها 14.3 في المئة، مقارنة مع إقفال الأسبوع الماضي، وتبعه سهم شركة المواساة للرعاية الصحية مرتفعا بنسبة 12 في المئة مغلقا عند سعر192 فلساً.

من ناحية ثانية، احتل سهم شركة «كي جي ال لوجستيك» قائمة الشركات الأكثر تراجعا، مسجلا هبوطاً بلغت نسبته 13.5 في المئة لينهي بذلك تداولات الاسبوع مغلقا عند سعر 64 فلساً تبعه سهم مجموعة «كوت الغذائية» منخفضا بنسبة 13.2 في المئة خلال الاسبوع مغلقا عند سعر 590 فلساً.

كما تصدر سهم بنك الكويت الوطني قائمة الشركات الأعلى تداولا من حيث قيمة الأسهم المتداولة خلال الأسبوع بقيمة تداول بلغت 8.3 مليون دينار، لينهي بذلك تداولات الأسبوع مغلقا عند سعر 870 فلساً. وجاء سهم شركة الدار الوطنية للعقارات بالمركز الثاني بقيمة تداول بلغت 5 ملايين دينار، لينهي بذلك تداولات الأسبوع مغلقا عند سعر 35.5 فلس.

ثم جاء سهم شركة الاتصالات الكويتية بالمركز الثالث بقيمة تداول بلغت 2.7 مليون دينار خلال الأسبوع لينهي بذلك تداولات الاسبوع، مغلقا عند سعر 950 فلساً.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي