مرض "غامض" اودى بحياة 18 شخصا في جنوب غرب نيجيريا

تصغير
تكبير
اعلن مسؤول نيجيري ان مرضا "غامضا" ظهر قبل اسبوع ادى الى وفاة 18 شخصا بسرعة في جنوب غرب نيجيريا.

وقال مسؤول ادارة الصحة في ولاية اوندو دايو اديانجو ان "23 شخصا اصيبوا بهذا المرض وسجلت وفاة 18 منهم".

وصرح كايودي اكينمادي الناطق باسم ولاية اوندو في اتصال هاتفي مع فرانس برس ان هذا "المرض الغامض" ظهر "مطلع الاسبوع الجاري في مدينة اودي ايريلي".
واعراض هذا المرض هي آلام في الرأس وفقدان الوعي واضطرابات في البصر تليها الوفاة بعد 24 ساعة.

وقال الناطق ان "التحاليل التي اجريت حتى الآن تشير الى انه قد يكون مرض ناجم عن فيروس او ربما ايبولا".

وادت الحمى النزفية التي يسببها ايبولا الى وفاة عشرة آلاف و600 شخص خصوصا في ثلاث دول افريقيا هي ليبيريا وسيراليون وغينيا منذ مطلع 2014 لكنه لم يصل الى نيجيريا.

وقال الناطق باسم ولاية اوندو ان "خبراء من منظمة الصحة العالمية ووزراة الصحة النيجيرية وشركاء آخرين وصلوا الى مدينة اودي ايريلي لمنع انتشار المرض".

واضاف ان "اول اربعة اشخاص اصيبوا بهذا المرض الغامض بين الاحد والاثنين توفوا في الساعات الـ24 التي تلت ظهور اعراضه".
واكد اكينمادي انه "بمعزل عن المصابين الذين سجلوا لم نجد اي اصابة اخرى في الساعات الـ72 الماضية ولم يدخل اي مريض يعاني من هذه الاعراض الى المستشفى ولم تسجل اي اصابة خارج هذه المدينة".

واكدت منظمة الصحة العالمية الاعراض وقالت ان المعلومات المتوفرة لديها تتحدث عن "14 اصابة توفي منهم 12 شخصا".

واضاف ناطق باسم هذه الوكالة التابعة للأمم المتحدة ان "عينات من افرازات جسدية ارسلت السبت الى المستشفى الجامعي في لاغوس والتحاليل جارية".

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي