زنغنه: «أوبك» ستنسق فيما بينها لاستيعاب عودة إيران للسوق

تصغير
تكبير
أشار وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه لرويترز خلال زيارة إلى بكين اليوم الخميس إلى أن منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) سوف «تنسق فيما بينها» لاستيعاب عودة إيران إلى أسواق النفط دون أن يتسبب ذلك في انهيار السعر.
وتتطلع إيران التي كانت يوما ثاني أكبر مصدر في أوبك إلى تعزيز صادراتها من النفط الخام سريعا في حالة التوصل إلى اتفاق نهائي مع القوى العالمية الست بخصوص برنامجها النووي ورفع العقوبات المفروضة عليها.
لكن مع استمرار تخمة الأسواق بالمعروض قال زنغنه إن على أعضاء أوبك مناقشة مستويات الإنتاج قبل الاجتماع المقرر للمنظمة في يونيو.
وأضاف «يبدو أن (استراتيجية أوبك بعدم خفض الانتاج) غير فاعلة لأن الأسعار تتراجع... لا نرى أوضاعا مستقرة في السوق.»
ووصل زنغنه إلى الصين بعد أسبوع من توصل طهران والقوى العالمية الكبرى إلى اتفاق مبدئي بخصوص برنامجها النووي لبحث مبيعات النفط والاستثمارات الصينية في ايران.. وهذه أول زيارة له لبكين منذ توليه منصبه قبل عامين.
ومن المتوقع أن يؤدي رفع العقوبات عن طهران إلى زيادة المبيعات للصين أكبر مشتر للنفط الايراني وأكبر شريك تجاري للجمهورية الاسلامية.
كما تتطلع طهران إلى حل خلافاتها مع شركات الطاقة الصينية في شأن مشروعات في قطاعي النفط والغاز في ايران بحيث يمكنها زيادة الانتاج سريعا.



الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي