السفير الليبي في القاهرة يطالب بـ «تدخل دولي»

18 قتيلاً حصيلة الاشتباكات بين الجيش والإسلاميين في بنغازي

تصغير
تكبير
بنغازي، القاهرة - رويترز، د ب ا - وجهت جمعية «الهلال الاحمر» الليبي نداء، اول من امس، لوقف النار في بنغازي شرق البلاد للسماح باجلاء الاسر المحاصرة في قتال يدور في الشوارع بين متشددين اسلاميين وقوات موالية للحكومة يدعمها شبان محليون.

وأغلقت البنوك ومكاتب الحكومة والمتاجر أبوابها في ثاني أكبر المدن الليبية في اليوم الثاني من الاشتباكات. وقصفت طائرات حربية مواقع اسلاميين مشتبه فيهم.


وقال مسعفون ان «عدد القتلى في الاشتباكات ارتفع الى 18 على الاقل بعد احضار 4 جثث اخرى الى المستشفيات، فيما اكد مسؤولون في قطاع الصحة ان «الامدادات الطبية نفدت في احد المستشفيات».وتشهد المدينة الساحلية التي يوجد بها بضع شركات نفطية صراعا فوضويا بين تحالف يضم مجموعات ميليشيات اسلامية وبين الجيش وسط اضطرابات في الدولة المنتجة للنفط بعد ثلاث سنوات من الاطاحة بمعمر القذافي.

وشنت قوات موالية للواء السابق خليفة حفتر ومتحالفة مع الجيش هجوما الاربعاء الماضي لاستعادة أراض بعدما اجتاحت جماعة «أنصار الشريعة» وجماعات اسلامية اخرى بعض معسكرات الجيش وأطبقت على المطار.

وانضم سكان الى قوات حفتر وحاولوا تفكيك نقاط تفتيش أقامها الاسلاميون.

وأمكن سماع صوت اطلاق النار في مناطق عدة، ما أجبر السكان على البقاء داخل منازلهم.

واكد «الهلال الاحمر» فرع بنغازي في بيان انه «يحض كل الاطراف على وقف النار ولو ساعة واحدة للسماح باجلاء الاسر من منازلهم». واضاف في صفحته على «فيسبوك» انه تلقى عشرات الرسائل من مواطنين يطلبون اجلاء اسرهم.

من ناحيته، قال قائد القوات الخاصة ونيس بوخمادة ان «منطقة المطار تحت سيطرة الجيش بعد فرار مقاتلي أنصار الشريعة التي تلقي واشنطن بالمسؤولية عليها في هجوم على القنصلية الاميركية في 2012 قتل فيه السفير الاميركي». واضاف انه «تم طرد الارهابيين».في موازاة ذلك، اكد السفير الليبي لدى مصر محمد فايز جبريل ان التدخل الدولي لحل الازمة في بلاده «لابد منه في الفترة المقبلة وهناك موافقة من مجلس النواب الليبي على ضرورة التدخل الدولي».واضاف في تصريحات لجريدة «الاخبار» المصرية: «لابد من الاعتراف بشيء مهم ان هناك قتالاً دائراً بين الليبيين ويسقط بسببه ابرياء من دون ذنب والدولة ليست لديها القدرة على وقفه في وقت نحن نعترف بالمجتمع الدولي، وكيف لنا ان نجد حلا ونحن لانملك ان نوقف ذلك بمفردنا ومن الذي يستطيع ان يفعل ذلك سوى الامم المتحدة كما كان في العام 2011 وبدعم من الجامعة العربية والمجتمع الدولي».وتابع: «لابد ان نتخلى عن العقلية الكلاسيكية والخوف من الاستعمار بعد التدخل الدولي... اي استعمار هذا بعدما يموت الشعب الليبي بكامله».وأوضح ان «التعاون العسكري مع مصر كان ولايزال وسيبقى والجيش الليبي تأسس على التراب المصري وتربطه علاقات تاريخية مع مصر». ونفى ان تكون القاهرة ضربت مواقع المتطرفين في بنغازي حسب ما اشارت بعض وكالات الانباء «بصورة خاطئة».
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي