«سابك»: 1.64 مليار دولار أرباح الربع الأخير

تصغير
تكبير
الرياض - رويترز - أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) أمس، نمو صافي أرباحها في الربع الرابع بنسبة 5.7 في المئة، مقارنة مع الفترة ذاتها قبل عام وهو ما جاء دون متوسط توقعات المحللين.

وقال المدير المالي للشركة مطلق المريشد في مؤتمر صحافي ان الأرباح بلغت 6.16 مليار ريال (1.64 مليار دولار) في الربع الاخير من 2013 مقابل 5.83 مليار قبل عام.


وكان سبعة محللين استطلعت «رويترز» آراءهم قد توقعوا أن تحقق «سابك» أرباحا فصلية صافية قدرها 6.58 مليار ريال.

وترتبط نتائج «سابك» ارتباطا وثيقا بالنمو الاقتصادي العالمي نظرا لان منتجاتها من البلاستيك والاسمدة والمعادن تستخدم بشكل مكثف في التشييد والزراعة والصناعة وتصنيع السلع الاستهلاكية.

من جهته، قال الرئيس التنفيذي لـ «سابك» محمد الماضي انه يتوقع أن يكون عام 2014 أفضل قليلا من 2013 في ظل التكهنات لتحسن ملموس في أسعار المنتجات.

وقال الماضي انه يتوقع طلبا قويا على البتروكيماويات في 2014 و2015 وتحسن الأسعار.

وأعرب عن رغبة الشركة في الاستثمار في أميركا وفي الصين التي وصفها بأنها سوق ضخمة لـ «سابك». وقال «نرى تحسنا جيدا في أوروبا».

وبين المريشد ان صافي ربح الشركة في 2013 بأكمله بلغ 25.23 مليار ريال مقابل 24.78 مليار في 2012.

وأضاف أن مبيعات الشركة في 2013 كانت مماثلة لعام 2012 وبلغت 189 مليار ريال.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي