بروفايل / بداياتها لم تحظ بأي تجربة تمثيلية

كاميرون دياز... مغامرة لم تدع النجومية تفلت منها

تصغير
تكبير
• عرفت كيف تستفيد من خطواتها الفنية

• حققت نجومية كبيرة بعد فيلم «There's Something About Mary»

• في العام 1999 شاركت في خمسة أفلام

• «The Mask» كان أسرع نجاح لها
حفل الزمان الجميل بابدعات عمالقة الفن والغناء في عالمنا العربي الى جانب نجوم العالم الغربي فقدموا الكثير خلال مسيرتهم التي كانت في بعض الأحيان مليئة بالمطبات والعثرات. منهم من رحل عن هذه الدنيا مخلفاً وراءه فنّه فقط، وآخرون ما زالوا ينبضون عطاء الى يومنا الحالي.

البعض من جيل اليوم نسي ابداعات هؤلاء العمالقة وتجاهلوا مسيرة حافلة من أعمال تركتها بصمة قوية، وفي المقابل يستذكر آخرون عطاءات نجوم الأمس من خلال الاستمتاع بأعمالهم الغنائية أو التمثيلية، وقراءة كل ما يخصّ حياتهم الفنية أو الشخصية.


وفي زاوية «بروفايل» نبحر في بحار هؤلاء النجوم ونتوقف معهم ابتداء من بداياتهم الى آخر مرحلة وصلوا اليها، متدرجين في أهم ما قدّموه من أعمال مازالت راسخة في مسيرة الفن... وفي بروفايل اليوم نستذكر أهم محطات الفنانة كاميرون دياز :

«الحياة فُرص» كما يقولون، والذكي مع دفعة من الحظ يعرف كيف يستغلّ الفرص ويطوّعها لتصبّ في مصلحته. وهذا المبدأ الذي سارت عليه الممثلة الجميلة كاميرون دياز، فانطلقت نحو نجومية امتدت عالمياً وحلّقت معها في سماء الشهرة.

ولدت كاميرن في 30 أغسطس 1972 في سان دييغو في كاليفورنيا. نشأت في عائلة من أصل كوبي وتعتبر من الجيل الثالث، إذ قدم جدها من كوبا للعيش في أميركا، لذلك هي لا تستطيع التحدث بالإسبانية. والدها إميليو كان يعمل رئيس عمال لشركه نفطية وكان يتمنّى أن ينجب صبياناً، فوضعت زوجته أولاً بنتاً ثم وضعت بنتاً أخرى هي كاميرون قبل أن تعلن الأم عن أنها لا تود المزيد من الأولاد... والدتها أميركية من أصول إنكليزية ألمانية.وصفوها فى سنوات دراستها الأولى بأنها مغامرة ومستقلة صعبة، فقد غادرت منزل والديها منذ أن كانت في سن الـ 16 لتتابع مهنتها كعارضة أزياء ولمدة خمس سنوات، تنقلت حول العالم في بلدان كاليابان وأستراليا والمكسيك والمغرب حتى عادت إلى موطنها في سن الـ 21 عندما حصلت على أول دور لها في فيلم «القناع» (The Mask) أمام جيم كيري سنة 1994.

السيرة المهنية

كانت كاميرون دياز في بداية مشوارها عارضة أزياء ولم تحظ بأي دور في السينما ولا أي تجربة تمثيلية من أي نوع، وربما كانت بطولتها ونجاحها في فيلم «القناع» هو أسرع نجاح لها في السينما الأميركية، ولقد اعتبرها الناقد الأميركي روجر إيبرت اكتشافاً مذهلاً آنذاك، واصفاً إياها بصاحبة الجمال الفاتن والابتسامة الساحرة وامتدح حس الكوميديا لديها. وقد جنى الفيلم في شباك التذاكر أكثر من 100 مليون دولار أميركي. كاميرون لم تدع الفرصة تتسلل من يديها وعرفت كيف تستفيد منها بخطوات سريعة منتقلة من فيلم إلى فيلم... بل إلى أربعة. وفي العام التالي 1995، أنجزت بطولة فيلم درامي بعنوان «The Last Supper»، أما في العام 1996 وكدليل على ما تركته من أثر مثّلت في أربعة أفلام متتابعة، ثم فيلمين في العام 1997 وثلاثة في العام الذي يليه، ولها خمسة أفلام ظهرت فيها خلال سنة 1999. بعد نجاحها في فيلم «زفاف أعز صديقاتي» (My Best Friend's Wedding) أمام النجمة جوليا روبرتس العام 1997، أقدمت كاميرون دياز على ثاني أكبر إنجاز لها في ذلك الوقت، وهو دور البطولة أمام النجم الكوميدي بين ستيلر في فيلم (There's Something About Mary)، الذي حقق مكاسب طائلة في شباك التذاكر. وتمكنت من خلال هذا الفيلم وبقية أفلامها في التسعينات من أن تكون الأنثى المفضلة لجمهور السينما آنذاك، وقد فازت بجائزة السعفة الذهبية عن دورها في هذا الفيلم. تخلت كاميرون دياز عن شعرها الأصفر لتتحول من شقراء فاتنة إلى ممثلة في أحد أنجح الأفلام في التسعينات هو رائعة المخرج سبايك جونز وفيلم الخيال والكوميديا الذي حمل اسم الممثل جون مالكوفيتش، والذي كتب السيناريو له الكاتب الشهير تشارلي كوفمان، وقد أدت كاميرون دياز في الفيلم دور زوجة جون كوزاك المهووسة بالحيوانات، ولم تكن كاميرون دياز بطلة الفيلم وكانت ممثلة مساعدة، إلا أنه من أهم الأدوار التي قامت بها في مشوارها.

الحياة الشخصية

التقت كاميرون دياز مشاهير من طبقات مختلفة، فالبداية مع مات ديلون العام 1995 واستمرت العلاقة لمدة ثلاث سنوات، وانفصلا بعد تصوير فيلمهما المشترك «هناك شيء ما عن ماري» (There's Something About Mary). بعد سنة من الانفصال، صرح مات أن علاقتهما لم تنجح، لأنه لم يكن مستعداً للاستقرار، ويقول إن كاميرون كانت إلهاماً له في السنوات الأخيرة. وفي العام 1999 التقت كاميرون بجاريد ليتو واستطاعا أن يبقياها خارج دائرة الضوء إلا أنه بعد نجاح مهنة كامريون وانشغال ليتو بفرقته 30 Seconds to Mars ـ قرر الاثنان الانفصال العام 2003.

لم تنتظر كاميرون طويلاً حتى تعرفت على جاستين تيمبرلك، واستمرا لثلاث سنوات، لكن جاستين كان يواعد قبلها بريتني سبيرز وأليسا ميلانو، وخلال تلك الفترة أقامت كاميرون دعوى ضد «National Enquirer» بعد أن نشرت الصحيفة خبراً أن جاستين كان يخونها. وفي العام 2007 شوهدت كاميرون مع كريس إينجل في أكثر من موعد في لاس فيغاس إلا أنها انفصلت عنه بعد دراما الطلاق بينه وبين زوجته، ثم تعرفت على لاعب البيسبول اليكس رودريغز، وكانت إشاعات ترددت في بداية 2010 عن علاقتهما بعدما انفصل اليكس عن الممثلة كيت هيدسون.

الترشيحات لجوائز

«غولدن غلوب»

• أفضل ممثلة كوميدية أو استعراضية العام 1999 عن فيلم «There's Something About Mary».

• أفضل ممثلة مساعدة العام 2000 عن فيلم «Being John Malkovich».

• أفضل ممثلة مساعدة العام 2002 عن فيلم «Vanilla Sky».

• أفضل ممثلة مساعدة العام 2003 عن فيلم «Gangs of New York».

أبرز أفلامها:

• (The Mask) في العام 1994

• (There's Something About Mary) في العام 1998

• (Shrek) العام 2000

• (Vanilla Sky) في العام 2001

• (Gangs of New York) في العام 2002

• (Shrek 2) في العام 2004

• (The Holiday) في العام 2006

• «The Box» في العام 2009
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي