فرار نحو 230 سجيناً إثر هجوم تبنته طالبان باكستان على سجن بشمال غرب البلاد

تصغير
تكبير
تمكن حوالى 230 سجينا بينهم العشرات من المقاتلين الإسلاميين من الفرار مساء أمس عندما هاجم متمردون من حركة طالبان الباكستانية سجنا في شمال غرب باكستان، كما اكد مسؤولون اليوم.

وقال المسؤول الباكستاني الكبير مشتاق جادون لتلفزيون "اري نيوز" ان "243 سجينا تمكنوا من الهرب، وان الشرطة اعتقلت ستة منهم"، واضاف: "ان ثلاثين من الهاربين من مقاتلي طالبان".

واستهدف الهجوم سجن مدينة ديرة اسماعيل خان في ولاية خيبر بختونخوا القريبة من وزيرستان الجنوبية، المنطقة القبلية الباكستانية الحدودية مع افغانستان والتي تعد معقلا لطالبان ومنظمات اخرى مرتبطة بالقاعدة.

وقال جادون ان "المهاجمين فخخوا السجن بعشرات العبوات الناسفة التي تم تفكيك 14 منها".

وتابع: ان "قوات الامن والشرطة تعمل على تأمين السجن".

وفرضت السلطات حظر التجول على المدينة.

وهاجم المتمردون الذين كانوا يرتدون زي الشرطة السجن المركزي وهم مدججون بالسلاح، وقصفوه بمدافع الهاون والقذائف الصاروخية والاسلحة الرشاشة قبل ان يقتحموا المبنى للافراج عن مئات السجناء الاسلاميين.

وأوضح جادون ان المهاجمين "دمروا في البداية سيارة مصفحة للشرطة كانت متوقفة امام المدخل الرئيسي" للسجن فقتلوا اثنين من رجال الشرطة.

وتبع الهجوم بالقذائف والهاون تبادل إطلاق نار غزير بالأسلحة الرشاشة بين المتمردين وقوات الامن الباكستانية، كما اوضح مسؤولون.

واكد المتحدث باسم الحكومة المحلية في خيبر بختونخوا شوكت يوسفزاي ان "الجيش استدعي (بعد ذلك) لصد هجوم المتمردين".

وطوقت قوات الامن المنطقة المحيطة بالسجن حيث تقع مكاتب اجهزة الاستخبارات ومقار الشرطة، بحسب مصادر امنية.

وتبنى الهجوم ذبيح الله شهيد المتحدث باسم طالبان باكستان.

وقال شهيد: ان "نحو 150 من مقاتلي طالبان بينهم 60 انتحاريا هاجموا السجن المركزي ونجحوا في الافراج عن 300 سجين".


(ا ف ب)

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي