بورصة الاخبار / المزيني: «بوبيان» يطرح هذا الأسبوع صندوق الأسهم الخليجية للاكتتاب

تصغير
تكبير
| كتب رضا السناري |

قال رئيس مجلس الادارة في بنك بوبيان يعقوب المزيني ان البنك سيطرح خلال الاسبوع الجاري صندوق الاسهم الخليجية للاكتتاب العام، وكشف المزيني في تصريح خاص لـ «الراي» ان رأسمال الصندوق متغير، يتراوح بين 5 الى 100 مليون دينار.

وبين المزيني ان نشاط الصندوق سيوجه نحو الاستثمار في اسواق الاسهم الخليجية، ومن ضمنها السوق الكويتي، من دون ان يوضح توزيعة رأس المال التي ستوجه لكل سوق في هذا الخصوص، مشيرا الى ان الاستثمار في الاسواق الخليجية سيكون شامل اسهم معظم القطاعات الرئيسية، خصوصا المجدية في استثماراتها.

واوضح المزيني ان استثمارات صندوق الاسهم الخليجية سيكون مؤمن عليها في شركة بوبيان للتأمين التكافلي، وهى شركة مملوكة لبنك بوبيان. مضيفا ان المكتتبين في الصندوق يستطيعون التخارج من مساهمتهم كل 3 أشهر.

على صعيد اخر، كشف المزيني انه من المرتقب ان يتم تشكيل مجلس ادارة شركة بوبيان كابيتال خلال الاسبوع الجاري، وذلك في الجمعية العمومية للشركة، التي من المرجح ان تنعقد خلال الاسبوع الجاري، مبينا ان مدير ادارة الاستثمار في بنك بوبيان فؤاد الشهاب سيتولى رئاسة مجلس الإدارة.


 




العبيد: «أعيان» تتجه لرفع رأسمال  «عوائد العقاري» إلى 100 مليون دينار

 


|   كتب رضا السناري   |


كشف المدير التنفيذي لقطاع العقار في شركة اعيان للاجارة والاستثمار ان الشركة تتجه لزيادة رأسمال صندوقها عوائد العقاري الى 100 مليون دينار، وبين العبيد في تصريح خاص لـ «الراي» ان «اعيان» تقدمت اخيرا بطلب الى وزارة التجارة والصناعة للموافقة على الزيادة المستهدفة، والتي تبلغ 82.5 مليون دينار، ليرتفع بذلك رأسمال الصندوق بعد اتمام الزيادة من 17.5 الى 100 مليون دينار.

واوضح العبيد ان الحد الاعلى لرأسمال «عوائد العقاري» في النظام الاساسي لتأسيسه يبلغ 20 مليون دينار، مشيرا الى ان توجه «اعيان» لزيادة رأسمال الصندوق يأتي بعد الطلب المتزايد لرفع رأسمال الصندوق، خصوصا في ظل الفرص الاستثمارية، التي وصفها بالمتميزة، المعروضة على الصندوق للاستثمار فيها، سواء في الكويت، أو في الاسواق العربية الاخرى. وأفاد العبيد ان صندوق عوائد العقاري يستثمر في قطاعات العقار السكني والتجاري، وكذلك الصناعي، منوها الى ان غالبية استثماراته تتركز في الكويت، لافتا الى ان توزيعات الصندوق الشهرية تبلغ 9 في المئة، وفترة الاشتراك 3 شهور، مبينا ان فترة الاشتراك المقبلة تبدأ في ديسمبر المقبل. تجدر الاشارة الى ان صندوق عوائد العقاري بدأ نشاطه في منتصف ابريل 2004، برأسمال بلغ 5 ملايين دينار، تمت زيادته خلال العام الحالي الى 17.5 مليون، وباعتبار ان الحد الاعلى لرأسمال الصندوق كما في نظامه الاساسي 20 مليون دينار، فإن أي زيادة تتجاوز هذا الرقم تحتاج الى تغيير في نظام الصندوق الاساسي في خصوص رأسماله، بعد موافقة وزارة التجارة والصناعة.




بوادر أزمة في مجلس إدارة أحد البنوك

 


|   كتب رضا السناري   |


كشفت مصادر مقربة ان بوادر أزمة بدأت اخيرا في مجلس ادارة احد البنوك، موضحة ان الخلاف يتعلق بالسياسة العامة للبنك من جهة، وحول آلية التعيين المتبعة بالنسبة للمناصب القيادية. وبينت المصادر ان الخلاف قائم بين الملاك الرئيسيين في البنك، وهو ما قد يستدعي حسب قول المصادر الى تخارج بعض الملاك من حصصهم، في حال استمرار الخلاف القائم من دون حل بين اطرافه في الفترة القريبة المقبلة، ملمحة الى ان في حال اقرار التخارج سيكون لصالح طرف اخر في الغالب سيكون من خارج ملاك البنك الحاليين.


 


«الكويتية للاستثمار» تحقق 71 فلسا



|   كتب محمد الجاموس  |


اكد مصدرمطلع لـ «الراي» ان الشركة الكويتية للاستثمار حققت نحو 71 فلسا ربحاً صافياً للسهم الواحد منذ بداية الـعام الحالي ولغاية 30 سبتمبر الماضي. مقارنة مع 43.51 فلس ربح صافي للسهم في الفترة ذاتها من العام الماضي. واوضح المصدر ان الشركة حققت نحو 16 فلسا ربح صافي للسهم في الربع الثالث من العام الحالي. في حين كانت الشركة الكويتية للاستثمار اعلنت عن تحقيقها صافي ربح بمقدار 55.28 فلس للسهم الواحد في النصف الاول من العام الحالي. ويذكر ان الشركة كانت ارسلت خلال الايام الماضية بياناتها المالية عن فترة الربع الثالث وفترة الأشهر التسعة الى بنك الكويت المركزي لاخذ موافقته عليها. وتوقع المصدر أن تحصل الشركة على موافقة «المركزي» خلال الايام القليلة المقبلة.


 


«مزايا القابضة» تتلقى عرضا   لشراء برج سكني تملكه في دبي



|   كتب محمد الجاموس  |


كشف مصدر معني لـ «الراي» ان شركة مزايا القابضة تلقت عرضا من مستثمرين اماراتيين لشراء برج سكني تملكه شركة تابعة لها مقرها في دبي.

وبين المصدر أن الشركة تدرس العرض حاليا بانتظار اتخاذ القرار النهائي في شأنه. علما بأن الشركة - وفق المصدر - ترغب في الاحتفاظ بالبرج كونه سيكون الداعم الاساسي لايرادات الشركة.  وقدر المصدر القيمة الحقيقية للبرج وفق الاسعار الحالية في دبي بنحو 1.4 مليار درهم اماراتي. ويذكر ان البرج تملكه شركة دبي الاولى المملوكة لشركة مزايا القابضة بنسبة 92 في المئة.  ويقع البرج في اهم منطقة في المركز المالي في دبي بجوار فندق ابراج الامارات. ويتكون من 40 دوراً. وسيكون جاهزا للتسليم خلال الشهرين او الثلاثة المقبلة.




«جلوبل للخدمات اللوجستية» بصدد شراء 49 في المئة من شركة هندية

|   كتب محمد الجاموس  |


افاد مصدر ذو صلة لـ «الراي» بأن شركة جلوبل للخدمات اللوجستية في المراحل النهائية من المفاوضات الخاصة بشراء 49 في المئة في شركة خدمات هندية بقيمة اجمالية تصل الى نحو 70 مليون دولار.

وتوقع المصدر ان يتم التوقيع على مذكرة تفاهم اولية على الصفقة خلال الاسبوعين المقبلين. منوها بان المفاوضات مع الشركة الهندية تجري حاليا مع ممثلها في الكويت. وأشار الى ان الشركة الهندية تعمل في اسواق منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا. وتوقع المصدر أن تدرج هذه الشركة في سوق بومبي للاوراق المالية خلال العام المقبل.


 




«مركز سلطان» بصدد توقيع وكالات حصرية لمنتجات عالمية

 


|   كتب محمد الجاموس  |


اكد مصدر مطلع لـ «الراي» ان شركة مركز سلطان بصدد توقيع عقود وكالات حصرية مع شركات عالمية خلال الايام القليلة المقبلة. ورفض المصدر الافصاح عن مزيد من التفاصيل الخاصة بتفاصيل تلك العقود أو حجمها. لكنه اشار الى انها تتعلق بعقود حصرية لملابس تحمل ماركات عالمية ومواد غذائية. منوها بأن الوكالات التي سيتم توقيعها تشمل اسواق المنطقة وليس سوق الكويت فقط.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي