اختيار هيئة محلفين لمحاكمة ذات بعد عنصري في فلوريدا

أوباما يعين جيم كومي مديراً جديداً لـ «أف بي آي»

تصغير
تكبير
واشنطن - ا ف ب، د ب ا - اعلن البيت الابيض الخميس، ان الرئيس باراك اوباما سيعين الجمهوري جيم كومي مديرا لمكتب التحقيقات الفيديرالي «أف بي آي» خلفا لروبرت مولر الذي يشغل هذا المنصب منذ 11 سبتمبر العام 2001.

وكومي (52 عاما) مسؤول سابق في ادارة الرئيس جورج بوش الابن، عمل مدعيا عاما وهو خبير في شؤون الامن القومي على مدى اكثر من 20 عاما، وقد برهن عن «ثبات ونزاهة ومبادئ راسخة عبر دفاعه في آن معا عن أمننا وعن قيمنا»، حسب بيان للبيت الابيض.

وفي غمرة اعتداءات 11 من سبتمبر العام 2001 في عهد جورج دبليو بوش عين جيم كومي مساعدا لوزير العدل وكان مدعيا عاما فيديراليا لمدة 15 عاما ولا سيما في نيويورك.

وتولى وزارة العدل بالانابة في العام 2004 بسبب دخول الوزير في حينه جون اشكروفت المستشفى، وفي فترة توليه الوزارة رفض اعطاء موافقة الوزارة على برنامج للتنصت تابع لوكالة الامن القومي «ان سي ايه».

وبعدها ترك الوظيفة العامة واتجه الى القطاع الخاص حيث عمل في قطاعي الدفاع والمال «الامر الذي منحه مهارة فريدة وفهما عميقا للتهديدات التي يشكلها المجرمون والارهابيون على امننا المادي والاقتصادي في آن معا».

من جانب ثان، اختارت السلطات، اول من امس، هيئة محلفين من 6 نساء في محاكمة الحارس الابيض جورج زيمرمان المتهم باطلاق الرصاص وقتل الفتى الأسود ترايفون مارتن.

وستقرر هيئة المحلفين، المؤلفة من 5 نساء بيض وواحدة من أصول لاتينية، مصير زيمرمان في المحاكمة ذات البعد العنصري، التي يتوقع أن تستغرق ما بين أسبوعين الى أربعة. ومن المتوقع أن تبدأ المداولات بعد غد. وتم اختيار رجلين وامرأتين كمحلفين بدلاء.

واستغرق الأمر عشرة أيام لاختيار هيئة المحلفين من بين مجموعة من 200 من المحلفين المحتملين الذين تم استجوابهم حول معرفتهم بالقضية ومعتقداتهم الشخصية حول الأسلحة وتنفيذ القانون والتغطية الاعلامية لعملية اطلاق النار المميتة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي