وزير محلي ماليزي: «بيتك» من أهم شركاء تطوير مشروع اسكندر

تصغير
تكبير
ماليزيا- كونا - أشاد وزير ولاية جوهور الماليزية هوو سيونغ شانغ أمس بالاستثمارات الكويتية والشرق أوسطية في مشروع (اسكندر ماليزيا) والذي يعد من أهم المشاريع التطويرية.
وقال شانغ في تصريح لوكالة «كونا» ان بيت التمويل الكويتي (بيتك) يعد من أهم الشركاء في تطوير مشروع اسكندر الذي يضم اتحادا عالميا من الشركاء التجاريين مفيدا بأن المشروع عرض على العديد من الشركات، ومنها «بيتك» لانشاء جامعات عالمية في المدينة التعليمية التابعة للمشروع الذي يتوقع الانتهاء منه مع حلول عام 2025.
واضاف ان المشروع يعد من أهم المشاريع التي تهتم بها الحكومة الماليزية وتقوم بدعمه دعما كاملا من خلال تسهيل عملية الضرائب ورفع بعض القيود على المستثمرين الأجانب فيما يتعلق بملكية الأراضي وتسهيل مزاولة الأعمال التجارية في منطقة المشروع التي تبلغ مساحتها 2217 كيلومترا مربعا أي ثلاثة أضعاف مساحة سنغافورة.
واشار الى ان مشروع اسكندر يضم مناطق رئيسية وهي «جوهور بارو» و«نوساجايا» وتطوير المنطقة الصناعية الشرقية والمنطقة الصناعية الغربية بالاضافة الى المنطقة التطويرية والسكنية لافتا الى ان ماليزيا قد استقطبت بعد مرور ست سنوات من بدء المشروع أكثر من 100 مليار رينجت ماليزيا من الاستثمارات المحلية والاجنبية. واوضح شانغ ان الحكومة الماليزية انفقت أموالا طائلة لتطوير البنية التحتية للمشروع وقد نجحت في استقطاب رؤوس الاموال إليه.
وقال ان ولاية جوهور تعد المنفذ الجنوبي لماليزيا لاسيما الى سنغافورة واندونيسيا مفيدا بأن عدد زوار الولاية عبر المنافذ البحرية والبرية يتراوح مابين 12 و13 مليون زائر منهم ثلاثة أو اربعة ملايين زائر يمكثون في مدن الولاية أكثر من يوم واحد.
ورأى بأن مستقبل المنطقة سيكون مشرقا لاسيما وأن العديد من القطاعات السكنية والتجارية والسياحية تعمل حاليا لانجاز مشاريعها ومنها المنتجعات المائية وتطوير الجزر والشواطئ مضيفا أن منطقة (نوساجايا) افتتحت أخيرا أول مدينة ألعاب (الليغو) في آسيا.
ويعتبر مشروع (مديني) في منطقة (نوساجايا) أضخم مشروع استثماري يقوم به بيت التمويل الكويتي في جنوب شرق آسيا كما أن الاتحاد العالمي الذي يضم شركاء أقوياء ومتنوعي الخبرة سيدعم المشروع ويؤدي الى تحقيق نتائج مهمة وحيوية لجميع الأطراف المشاركة.
ويعد الاستثمار في هذا المشروع بحسب تقرير ادارة العقار الدولي 2012 الصادر عن بيت التمويل الكويتي ثمرة اتفاقية شراكة أبرمت في عام 2007 بين بيت التمويل الكويتي الذي تبلغ حصته 60 في المئة أي ما يقارب 200 مليون دولار والحكومة الماليزية بواسطة شركتها الاستثمارية (خزانة) بحصة 30 في المئة من استثمار الأراضي.
وأوضح التقرير أن موقع المشروع يتميز بكونه من أهم المواقع العالمية للاستثمار السياحي والخدمات اللوجستية وتكنولوجيا المعلومات موضحا أنه يتميز بارتفاع الناتج القومي المحلي الذي يتخطى 16 تريليون دولار ويوفر فرص استثنائية لاستقطاب الموارد واليد العاملة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي