«بيتك - الأردن» ينتخب الخياط رئيسا



انتخب مجلس إدارة بيت التمويل الكويتي- الأردن عبد الحكيم الخياط رئيسا لمجلس الادارة وذلك عقب الاجتماع التأسيسي العام الذي وضع الترتيبات لانطلاقة العمل الفعلي، وجرى خلاله تشكيل مجلس إدارة مكون من خمسة أفراد منهم سيدة هي ريم مظهر البدران بالإضافة إلى عبد الرازق الجواهري ومحمد حمد ومحمد احمد الحلايقة وأيمن حتيحت، وهو ما يعد تنفيذا لإعلان «بيتك- البحرين» الذي يملكه «بيتك» ويتولى الخياط منصب مديره العام منذ يوليو الماضي، عن تأسيس بنك اسلامي في الأردن برأسمال 50 مليون دولار بإدارة مستقلة، ويهدف الى استغلال الفرص الاستثمارية المتاحة في مجالات الاقتصاد الاردني المتعددة.
وقال الخياط إن تأسيس «بيتك- البحرين» خطوة تعزز استراتيجية «بيتك» نحو التوسع العالمي والدخول إلى أسواق جديدة، ما جعله يتحلى علاوة على ريادته في العمل المالي الاسلامي بميزة الانتشار والتوسع الدولي، معربا عن ثقته في أن «بيتك- الأردن» سيمثل إضافة نوعية متميزة إلى مسيرة التوسع الدولي والاقليمى لـ«بيتك».
وقال الخياط إن «بيتك-البحرين نجح في بناء العديد من الاستثمارات الاستراتيجية خارج البحرين في نيوزيلندا والمملكة المتحدة وتركيا والولايات المتحدة، واليوم يضيف الأردن التي تعتبر من الأسواق الواعدة في المنطقة، ونتوقع أن يحقق بيتك- الأردن خلال الفترة القريبة المقبلة نجاحا كبيرا من خلال العمل في سوق موات، وتقديم خدمات ومنتجات منافسة ومتنوعة في مجالات الاستثمار وتنمية الثروات والأصول وغيرها من الأنشطة التي ستساهم أيضا في تعزيز القدرات الاقتصادية للملكة».
وأضاف الخياط ان «بيتك- البحرين لديه استثمارات ومشاريع عقارية كبرى في البحرين يتوقع أن تصل قيمتها إلى 12 مليار دولار خلال السنوات العشر المقبلة، منها مشروع درة البحرين وديار المحرق وقرية اشبيلية وغيرها».
وكان «بيتك» قد أعلن رغبته في تأسيس بنك اسلامي في الجزائر برأسمال 100 مليون دولار، وقام رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب بدر المخيزيم على رأس وفد استثماري رفيع بزيارة إلى الجزائر لبحث الموضوع، ويأتي ذلك في ظل سياسة نمو وتوسع اعتمدها «بيتك» وحقق نجاحات متتالية في بلدان عديدة منها تركيا وماليزيا والبحرين التي انشأ فيها بنوكا مستقلة، بالإضافة إلى قيامه بدور اساسي في تحويل بنك تقليدي إلى اسلامي وهو بنك الشارقة بعد أن امتلك فيه حصة 20 في المئة.