ميلان يفلت من هزيمة مؤكدة أمام بولونيا... وإبراهيموفيتش يتقمص دور المخلّص

مانشستر يونايتد يفرّط بفوز «جوهري» ... على إيفرتون

u0631u064au0648 u0641u0631u062fu064au0646u0627u0646u062f u0645u062au062du0633u0631u0627 u0639u0644u0649 u0625u0636u0627u0639u0629 u0641u0631u064au0642u0647 u0644u0644u0641u0648u0632 u0639u0644u0649 u0625u064au0641u0631u062au0648u0646 u0623u0645u0633 (u0631u0648u064au062au0631u0632)
ريو فرديناند متحسرا على إضاعة فريقه للفوز على إيفرتون أمس (رويترز)
تصغير
تكبير
عواصم - ا ف ب - فرط مانشستر يونايتد حامل اللقب والمتصدر بفوز في متناوله امس بعد ان اكتفى بالتعادل مع ضيفه ايفرتون 4-4 على ملعب «اولدترافورد» في المرحلة 35 من الدوري الانكليزي لكرة القدم.

وتقام مواجهة مصيرية الاسبوع المقبل بين «يونايتد» ووصيفه ومطارده مانشستر سيتي على ملعب الاخير الاثنين المقبل لا شك في ان نتيجتها ستحدد بشكل كبير هوية الفائز باللقب.

واعتقد الجميع ان رجال المدرب الاسكتلندي اليكس فيرغوسون في طريقهم للخروج فائزين من مباراتهم مع ضيفهم القادم من مدينة ليفربول بعد ان نجحوا في تعويض تخلفهم صفر-1 الى تقدم 3-1 ثم 4-2، لكن الكرواتي نيكيتسا ييفاليتش والجنوب افريقي ستيفن بينار رفضا ان ينتهي صراع اللقب على الدوري قبل المرحلة الختامية ونجحا في تقليص الفارق ثم ادراك التعادل في الدقائق السبع الاخيرة.

ووجد «يونايتد» نفسه متخلفا في الدقيقة 33 بهدف من ييفاليتش، لكنه ادرك التعادل عبر واين روني (41).

وفي الشوط الثاني، تمكن داني ويلبيك من وضع «يونايتد» في المقدمة (57).

وعزز «الشياطين الحمر» تقدمهم بعد ثلاث دقائق فقط عبر البرتغالي لويس ناني (60)، لكن ايفرتون لم يستسلم ونجح في العودة الى اللقاء بفضل البلجيكي مروان فيلايني (66).

وعاد «يونايتد» ووسع الفارق الى هدفين عبر روني (69).

وعندما اعتقد الجميع ان «يونايتد» في طريقه لتحقيق الفوز والاقتراب اكثر من الاحتفاظ باللقب، ضرب ييفاليتش مرة اخرى وقلص الفارق (83)، واكتملت المفاجأة بعد دقيقتين عندما مرر مدافع «يونايتد» السابق فيليب نيفل الكرة لفيلايني الذي التف على نفسه قبل ان يحضرها لستيفن بينار الذي اطلقها في الشباك (86). وفاز نيوكاسل على ستوك سيتي بثلاثية نظيفة للفرنسي يوهان كاباي (14 و57) والسنغالي بابيس ديمبا سيسيه (18) السبت.

وخسر توتنهام امام جاره كوينز بارك رينجرز بهدف المغربي عادل تاعرابت (24). وانعش بلاكبيرن اماله في البقاء بفوزه على نوريتش سيتي بهدفي الارجنتيني ماورو فورميكا (41) والكندي ديفيد هويليت (49).

وتعثر بولتون امام سوانسي سيتي بهدف لكريس ايغلز (14) مقابل هدف لسكوت سينكلير (6).

واوقف فولهام انتفاضة ويغان بالفوز عليه بهدفين للروسي بافل بوغريبنياك (58) والسويسري فيليب سنديروس (89) مقابل هدف لايمرس بويس (57). وتعادل استون فيلا مع سندرلاند صفر-صفر.



إيطاليا



اسدى بولونيا خدمة ليوفنتوس المتصدر بإجباره مضيفه ميلان حامل اللقب على الاكتفاء بالتعادل معه 1-1 امس في المرحلة 34 من الدوري الايطالي.

وكان بولونيا في طريقه لالحاق الهزيمة الثانية بميلان على ملعبه «سان سيرو» في المراحل الثلاث الاخيرة (سقط امام فيورنتينا 1-2 في السابع من الشهر الجاري)، وذلك بعد ان تقدم على الفريق اللومباردي حتى الدقيقة الاخيرة قبل ان يتمكن السويدي زلاتان ابراهيموفيتش من انقاذ نقطة لاصحاب الارض الذين تصدروا الترتيب موقتا بنفس عدد نقاط يوفنتوس الذي سيوسعه الى ثلاث نقاط في حال خروجه فائزا من قمة المرحلة امام ضيفه روما في المباراة التي اقيمت في ساعة متأخرة من مساء امس.

تقدم بولونيا عبر الاوروغوياني غاستون راميريز في الدقيقة 26.

وتعقدت مهمة فريق المدرب ماسيميليانو اليغري في الدقائق الاخيرة من اللقاء الذي شهد مشاركة انتوينو كاسانو الذي غاب طويلا جدا بسبب الاصابة، وذلك بعد ان رفع الحكم البطاقة الصفراء الثانية في وجه دانييل بونيرا ما اضطر صاحب الارض لاكمال اللقاء بعشرة لاعبين (82).

لكن ذلك لم يمنعه من انقاذ نقطة في الدقيقة الاخيرة عندما لعب الهولندي اوربي ايمانويلسون كرة عرضية من الجهة اليسرى الى القائم البعيد فوصلت الى ابراهيموفيتش الذي تلقفها مباشرة في شباك الحارس فيديريكو اغلياردي، رافعا رصيده الى 24 هدفا في صدارة ترتيب الهدافين.

وعلى الملعب الاولمبي في روما، كان السيناريو معاكسا لملعب «سان سيرو» اذ كان لاتسيو الثالث في طريقه للفوز على ضيفه المتواضع ليتشي قبل ان يتمكن الاخير من ادراك التعادل في الوقت بدل الضائع.

ولم يستفد لاتسيو الذي تقدم في الدقيقة 82 عبر البرازيلي فرانشيسكو ماتوزالم قبل ان ينجح البلغاري البديل فاليري بوجينوف في منح فريقه نقطة ثمينة لصراعه من اجل البقاء في دوري الاضواء، من تعادل اودينيزي مع كييفو السبت من اجل الابتعاد في المركز الثالث الاخير المؤهل الى دوري ابطال اوروبا.

ورفع لاتسيو رصيده الى 55 نقطة في المركز الثالث بفارق 3 نقاط عن اودينيزي الذي يلتقيه في المرحلة 35 الاحد المقبل. يذكر ان ايطاليا ستمثل الموسم المقبل بثلاثة اندية فقط في دوري ابطال اوروبا (صاحب المركز الثالث يخوض الدور التمهيدي) بعد ان خسرت مقعدها الرابع لمصلحة المانيا.

وحافظ انترميلان على سجله الخالي من الهزائم مع مدربه الجديد اندريا ستراماتشوني لكن مشاركته في دوري الابطال اصبحت مستبعدة جدا بعد ان اكتفى بالتعادل السلبي مع مضيفه فيورنتينا.

وحصل تشيزينا المتذيل على نقطة من مواجهته مع باليرمو بالتعادل معه بهدفين للبرازيلي ماريو سانتانا (25) وفينشنزو رينيلا (28)، مقابل هدفين للارجنتينيين نيكولاس بيرتولو (20) وماتياس سيلفستري (45). ولم تستكمل مواجهة جنوى مع سيينا بسبب اعمال الشغب التي قام بها مشجعو الاول نتيجة تخلف فريقه برباعية نظيفة سجلها فرانكو بريينزا (17 و37) وماتيا ديسترو (19) ولويجي جورجي (49).

واضطر الحكم الى ايقاف اللقاء بسبب المفرقعات التي رماها جمهور جنوى الذي حاول بعدها اختراق السياج والدخول الى ارضية الملعب.

وكان نابولي فاز على نوفارا بهدفين نظيفين سجلهما الاوروغويانيان ادينسون كافاني (21) ووالتر غارغانو (66) السبت.

وتوقفت المباراة لمدة 20 دقيقة بسبب اصابة الحكم في كتفه اثر سقوط قوي على ارضية الملعب.

وانعش بارما اماله في البقاء بفوزه الكبير على كالياري بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها سيباستيان جوفينكو (24) وسيرجيو فلوكاري (73) وستيفانو اوكاكا تشوكا (90).

وفاز كاتانيا على اتالانتا بهدفي الارجنتيني اليخاندرو غوميز (31) والتشيلي فيليبي سيمور (85).



ألمانيا



ضمن بوروسيا دورتموند الاحتفاظ بلقبه بطلا للدوري الالماني اثر فوزه على ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ 2 -صفر في المرحلة 32. وسجل الكرواتي ايفان بيريسيتش (23) والياباني شينجي كاغاوا (59) الهدفين.

وحقق بوروسيا دورتموند الاهم بفوزه لانه كان بحاجة اليه من أجل حسم امر اللقب قبل مرحلتين من نهاية الموسم.

وعزز بوروسيا دورتموند موقعه في الصدارة بـ75 نقطة بفارق 8 نقاط امام بايرن ميونيخ الفائز على فيردر بريمن 2-1.

وهي المرة الثامنة التي يحرز فيها دورتموند اللقب وبات اول فريق ينجح بالمحافظة على لقبه منذ بايرن ميونيخ في الموسمين 2005 و2006.

وهي المرة الثانية التي ينجح فيها دورتموند في الاحتفاظ باللقب بعد 1995 و1996.

وعزز بوروسيا دورتموند موقعه في المركز الثالث على لائحة الاندية الاكثر تتويجا في البوندسليغا خلف بايرن ميونيخ صاحب 22 لقبا ونورمبرغ صاحب 9 القاب، وبفارق لقب واحد امام شالكه الرابع.

وما ساهم في ابتعاد دورتموند في صدارة الدوري، تفرغه للدوري المحلي، خلافا لبايرن ميونيخ الذي حقق نصرا لافتا على ضيفه ريال مدريد الاسباني 2-1 الثلاثاء في ذهاب نصف نهائي دوري ابطال اوروبا ويملك فرصة كبيرة بخوض المباراة النهائية على ملعبه «اليانز ارينا». وفي المباراة الثانية، افلت بايرن ميونيخ من الخسارة امام مضيفه فيردر بريمن وفاز بصعوبة 2-1. تخلف الفريق البافاري عبر البرازيلي نالدو (51) قبل ان يسجل الاخير هدف التعادل لبايرن خطأ في مرمى فريقه.

وكان التعادل يعني تتويج دورتموند باللقب قبل ان يلعب مع مونشنغلادباخ، لان الفريق البافاري كان مطالبا بالفوز للابقاء على اماله اقله قبل مباراة حامل اللقب، وهو ما تأتى له عبر الفرنسي فرانك ريبيري (90). وعاد كايزرسلاوترن الاخير رسميا الى الدرجة الثانية رغم فوزه على مضيفه هرتا برلين قبل الاخير بهدفين لاوليفر كيرخ (27) والاميركي الالماني اندرو ووتن (38) مقابل هدف لبيتر نييماير (60).

وبقي كايزرسلاوترن في المركز الاخير بـ23 نقطة مقابل 28 لهرتا برلين المهدد باللحاق به الى جانب كولن الذي سقط في فخ التعادل امام شتوتغارت بهدف للبولندي سلافومير بيشكو (50) مقابل هدف لكاكاو (71).

وانعش هامبورغ اماله بالبقاء بعودته بتعادل ثمين امام مضيفه نورمبرغ 1-1. وكان هامبورغ البادىء بالتسجيل عبر الكوري الجنوبي سون هيونغ مين (59)، وادرك نورمبرغ التعادل في الدقيقة 64 بواسطة دانيال ديدافي.

وتغلب باير ليفركوزن على مضيفه هوفنهايم بهدف اندريه شورله (79).
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي