يعرض على شاشة «الراي» خلال رمضان

«أبو دروش»... طفل أنابيب مختلف يثير المشاكل

تصغير
تكبير
| كتب مفرح حجاب |

دشن المخرج والمنتج مناف عبدال تصوير المسلسل الكوميدي الجديد «أبو دروش»، من تأليف الكاتب ضيف الله زيد وبطولة الفنان عبد الناصر درويش، محمد جابر، علي الغرير، ياسة، رانيا محمد، نجوى محمد، نواف الشمري، فيصل بوغازي وغيرهم، إذ من المقرر أن يعرض على شاشة تلفزيون «الراي» في شهر رمضان المقبل.

وتدور أحداث العمل في إطار كوميدي اجتماعي بعيداً عن هموم السياسة ومشاكلها، وسيكون فرصة لكسر حاجز الرتابة التراجيدية التي طغت على الدراما خلال الفترة الأخيرة.

«الراي» حضرت أولى بروفات المسلسل والتقت بعدد من القائمين على العمل، وكانت البداية مع المخرج مناف عبدال الذي اعتبر أن مسلسل «أبو دروش» وجبة خفيفة يقدم كوميديا «لايت» عفوية بعيدة كل البعد عن الابتذال، وقال: «هذا العمل سيكون فاكهة الدراما في رمضان، لأنه يعتمد على كوميديا الموقف وقد استعنا بمجموعة من الفنانين يتوافق وجودهم وما كتب في النص، ومن يتابع سيجد أن الكثير من الفنانين هم من دول الخليج، فالفنان علي الغرير من البحرين ورانيا الشيخ من السعودية ونجوى محمد من قطر، لذا نشكر «الراي» التي دعمت هذا العمل وتفهمت وجود هذا الكم من النجوم ودعمته إنتاجياً وتابعت العمل بشكل كبير منذ أن شرعنا جميعاً فيه. وأشار إلى أن علاقات الصداقة والمحبة اللتين تجمعان نجوم العمل لا سيما بين علي الغرير وعبد الناصر درويش ستنعكس على نجاح العمل.

وأوضح عبدال أن العمل يدور في إطار أسرة بسيطة مكونة من الأب محمد جابر والأم ياسة الذين لم يرزقا بأطفال إلى أن فكرا بإجراء عملية «طفل أنابيب»، فيُرزقان بولد هو «أبو دروش» الذي جاء مختلفاً في اللون، فهو أبيض البشرة على عكس والديه، وبما أنه وحيد فقد تسبب لوالديه بكثير من المشاكل ولم يكمل تعليمه ويقع في غرام أخت صديقه علي الغرير ويتزوجها، إلا أنها تصبح أكثر تسلطاً عليه فتقع أحداث ومفارقات في إطار كوميدي.

ومن جانبه، اعتبر المؤلف ضيف الله زيد أن «أبو دروش» هو من أفضل كتاباته الكوميدية لما يحتوي عليه من أحداث ابتعد من خلالها بقصد عن السياسة وأجوائها، وقال: «لقد ملّ المشاهد من الأحداث السياسية خلال الفترة الماضية، لذلك حاولت في هذا العمل أن أبحث عن أفكار تزيّن شاشة رمضان وتزرع الابتسامة على وجوه المشاهدين، إذ أقدم الفنان عبد الناصر في هذا المسلسل بشكل مختلف تماماً وبكراكتر جديد، فهو يعد طفل أنبوب مختلف الطباع».

وأضاف زيد أن «المشاهد سيلاحظ أنه أمام شخص فعلاً «مدروش»، ناهيك عن المشاكل التي يفتعلها لوالديه قبل وبعد زواجه، إلا أن المفاجأة أن والده الفنان محمد جابر هو الآخر مراهق في الحب حيث يتزوج من فتاة صغيرة في السن تسيطر على الأمور ويكتب لها البيت»، مشيراً إلى أن العمل لن يتوقف عند هذه المشكلات، لكنه يتناول العديد من السلوكيات الآنية كالتناقضات الموجودة في المجتمع مثل الأشخاص الذين لا يعرفون الكثير عن التكنولوجيا وهم يحملون هواتف متقدمة، بالإضافة إلى سلوكيات بعض من يستخدم هذه التكنولوجيا وتأثيرها في المجتمع ولكن تطرح بشكل طريف.

أما الفنان عبدالناصر درويش فأشار إلى أنه حضر مع الكاتب زيد أثناء كتابة النص، وقال: «إن هذا العمل كتب من أجلي وقد كنا موفقين فيه لأنه يحمل أفكاراً جديدة في عالم الكوميديا وجاء في توقيت مناسب، إذ إن الناس يبحثون عما يجلب الابتسامة في ظل الأحداث التي يمر بها الوطن العربي»، معرباً عن سعادته للتعاون مع «الراي» ومع مناف عبدال في هذا المسلسل.

وأوضح درويش أنه يجسد دور «أبو دروش» وهي شخصية تحمل صفات وأنماطاً مختلفة عن البشر، فهو يثير المشاكل والضحك من خلال الحوار والمواقف التي تم بناؤها درامياً، وخاصة خلال الحوار بينه وبين والده بشكل مستمر.

وأضاف عبد الناصر أن هذا العمل «خطوة جديدة وانقلاباً حقيقياً في عالم الكوميديا لما يحمله من أفكار جديدة»، مشيراً إلى تبنيه الكثير من الإسقاطات البعيدة تماماً عن السياسة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي