حقل النفط / «الرؤية»... المشروع القومي النفطي محور اجتماعات بين قيادات القطاع


علمت «الراي» من مصادرها «ان القيادات النفطية بمؤسسة البترول الكويتية وشركاتها التابعة عقدت لقاءها الاسبوعي لمتابعة تنفيذ المشروع الذي تتبناه المؤسسة وهو مشروع «الرؤية» بهدف التنسيق لتطبيق عملية تحويل بعض القطاعات النفطية الى وحدات عمل وبقاء الشركات التي لها اصول خارج الكويت كما هي على أن يكون لها ترتيب آخر تدرسه المؤسسة حاليا نظرا لحساسية موقفها وتشمل «الناقلات» و«كوفبيك» و«البترول العالمية» و«نفط الخليج». وأكدت المصادر ان جميع القيادات النفطية تدعم مشروع «الرؤية» باعتباره داعما للقطاع النفطي.
«الكيماويات البترولية» تطبق «القرعة» في تشكيل الدوريات الإطفائية
| كتب إيهاب حشيش |
علمت «الراي» من مصادرها أن هناك خلافا يدور حاليا بين القطاع الاطفائي بشركة صناعة الكيماويات البترولية وبين أحد نواب العضو المنتدب في الشركة بسبب عملية تشكيل «الدوريات» الاطفائية التي نشأ حولها اختلاف بسبب تشكيلها لهذه الفرق ورغبة البعض العمل في فريق واحد.
واستغربت المصادر الى قيام نائب العضو المنتدب اتخاذه قرار باجراء «القرعة» لتحديد الأسماء المشتركة في كل فريق من هذه الفرق الاطفائية من دون الرجوع الى الضوابط والقوانين المنظمة لهذا العمل وكذلك عدم الرجوع للمسؤول عن القسم وما يدع الفرصة أمام غير الاكفاء بالوجود في فريق واحد ما يجعل هناك فرصة لعدم تدارك أي اخطاء، خصوصا وان القطاع الاطفائي يعتبر من أعمدة القطاع النفطي باعتباره الأمان له. وأكدت المصادر انها في طريقها إلى رفع مذكرة الى الرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول على اعتبار ان عملية القرعة لا تدخل ضمن تنظيم العمل، مؤكدا ضرورة الالتزام بالضوابط والقوانين المحددة لذلك خصوصا ان حدوث أي مشاكل داخل هذا القطاع «الاطفائي» بالشركة سيجعل المسؤولين يتملصون من مسؤولياتهم باعتبار ان تدخل القياديين في عملهم رفع عنهم المسؤولية، فمن المعروف ضرورة مشاركة رئيس القسم وناظر القسم ومدير الدائرة. وتساءلت المصادر لماذا لم تطبق توصيات لجنة الاطفاء التي صدرت خلال تولي الرئيس التنفيذي الحالي للشركة.
... وتعدل مسميات بعض القطاعات
| كتب إيهاب حشيش |
علمت «الراي» ان «الكمياويات البترولية» تستعد لاجراء تغييرات في المسميات الوظيفية لرؤساء الوحدات وتحويلهم الى رؤساء فرق وذلك تماشيا مع الهياكل والنظم الادارية التي تنظم العمل داخل مؤسسة البترول الكويتية والتي تتبعها الكيماويات البترولية كما تعقد الشركة لقاء الادارة العليا الاسبوع المقبل لعمل استقصاء وتحليل لجميع الانجازات وكذلك معرفة آراء القياديين في التطورات الخاصة بالمشاريع القائمة والمطروحة.