«الأزرق» يؤدي تدريبه الأول في الدوحة

6 آلاف مشارك في افتتاح «الألعاب العربية» في ظل الأوضاع المضطربة

u0627u0644u0643u0648u064au062au064au0629 u0644u064au0644u0649 u0628u0647u0628u0647u0627u0646u064a u062au062du0627u0648u0644 u0627u0633u062au062eu0644u0627u0635 u0627u0644u0643u0631u0629 u0645u0646 u0627u0644u0644u0628u0646u0627u0646u064au0629 u062au0645u0627u0631u0627 u062eu0644u064au0644... u0645u0635u0627u0631u0639u0629 u062du0631u0629! t(u0631u0648u064au062au0631u0632)r
الكويتية ليلى بهبهاني تحاول استخلاص الكرة من اللبنانية تمارا خليل... مصارعة حرة! (رويترز)
تصغير
تكبير
| كتب حسين المطيري وا ف ب |

تتجه الانظار اليوم الجمعة الى استاد خليفة في الدوحة الذي يشهد افتتاح دورة الالعاب العربية الثانية عشرة في ظل اوضاع مضطربة في بعض الدول العربية ومشاركة قياسية لنحو 6 آلاف مشارك بين رياضيين واداريين من 21 دولة، باستثناء سورية الغائبة الوحيدة.

وهي المرة الاولى التي تقام فيها دورة الالعاب العربية في المنطقة الخليجية، اذ بقيت حكرا على مصر ولبنان وسورية والاردن والمغرب والجزائر.

ويؤدي اليوم منتخب الكويت الوطني لكرة القدم أول تدريباته في العاصمة القطرية الدوحة التي وصل اليها مساء أول من أمس للمشاركة في مسابقة كرة القدم في الدورة العربية للألعاب الثانية عشرة والتي تفتتح الليلة برعاية وحضور أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني في استاد خليفة الدولي وحضور 150 شخصية رياضية عربية ودولية من بينهم 17 وزيرا عربيا للشباب والرياضة إلى جانب بعض أعضاء اللجنة الأولمبية الدولية.

وسوف يؤدي «الأزرق» مرانه الاول اليوم على ملعب أحمد بن على بنادي الريان الذي سيستضيف مباريات المجموعة الثانية التي تضم بالاضافة الى الكويت كلا من السعودية وعمان، حيث يسمح لكل منتخب بالتدريب على الملعب المخصص لمباريات مجموعته مرة واحدة قبل انطلاق البطولة، وستكون التدريبات عقب ذلك بالملاعب الفرعية بالأندية التي تستضيف مباريات كل مجموعة.

وكان وفد منتخب الكويت غادر البلاد عصر امس وحظي باستقبال حاشد من القطريين في مطار الدوحة سواء على المستوى الرسمي من اللجنة المنظمة للبطولة او وسائل الإعلام القطرية ويترأس الوفد يوسف اليتامى وضم اسامة حسين مديرا وعلي محمود مشرفا وحسين بوحمد علاقات عامة والزميل طلال المحطب منسقا اعلاميا والجهاز الفني برئاسة المدرب غوران والطبي برئاسة د. عبدالمجيد البناي ومن اللاعبين: نواف الخالدي، بدر المطوع، حسين فاضل، طلال العامر، عبدالعزيز المشعان، خالد القحطاني، صالح الشيخ، فهد الانصاري، وليد علي، فهد عوض، يعقوب الطاهر، جراح العتيقي، علي الكندري، فهد الرشيدي، خالد الرشيدي، احمد الرشيدي، طلال نايف، خالد خلف، حميد القلاف، يوسف ناصر وسلطان صلبوخ وسوف يستكمل كل من خالد خلف وعامر المعتوق برنامجهما العلاجي في الدوحة.

و تبدأ غدا السبت منافسات كرة القدم وتقام لقاءات دور نصف النهائي يوم 20 ديسمبر الجاري، ومباراة المركزين الثالث والرابع يوم 22 ديسمبر، والمباراة النهائية يوم 29 ديسمبر.

ويشارك في مسابقة كرة القدم 10 منتخبات تم توزيعها خلال مراسم القرعة التي جرت أكتوبر الماضي بالدوحة، على 3 مجموعات، وضمت الأولى منتخب قطر بجانب منتخبي العراق والبحرين ،وضمت الثانية منتخبات السعودية والكويت وعمان، وضمت المجموعة الثالثة منتخبات ليبيا والأردن والسودان وفلسطين. وسوف يتأهل أول المجموعتين الأولى والثانية، بجانب أول وثاني المجموعة الثالثة كونها تضم 4 منتخبات بعكس المجموعتين الأولى والثانية التي تضم كل منها 3 منتخبات فقط. يلتقي أول المجموعة الأولى مع ثاني الثالثة، وأول الثانية مع أول الثالثة.

وأكد مدير منتخب الكويت اسامة حسين أننا حريصون على تحقيق أعلى استفادة من المشاركة في الدورة العربية لانها جزء اساسي ورئيسي من برنامج الاستعداد للجولة الحاسمة والاخيرة من الدور الثالث من التصفيات الاسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم « البرازيل 2014».

وأوضح أنه لمس عند اللاعبين رغبة شديد في تقديم كل ما لديهم من أجل الظهور بأفضل مستوى خلال منافسات الدورة.



اعتذار سورية

ودفعت بعض الدول بعدد قياسي من الرياضيين الى هذه الدورة، خصوصا مصر وفلسطين وقطر والعراق والمغرب والاردن والبحرين، وحدهم رياضيو سورية يغيبون عن الحدث بعد قرار عدم المشاركة لاسباب تداخلت فيها الرياضية بالسياسية، وذلك اثر تعليق مشاركتها في الجامعة العربية بسبب الاوضاع فيها.

جاء اعتذار سورية بكتاب رسمي وجهته اللجنة الاولمبية السورية الى اتحاد اللجان الاولمبية العربية قالت فيه: «سورية كانت على الدوام حاضنة للاشقاء العرب وفتحت ذراعيها في كل وقت وحين وأسست للاتحادات العربية النوعية واستضافت الكثير من الانشطة والفعاليات والدورات العربية حين اعتذر الاخرون عن استضافتها، ويؤسف اللجنة الاولمبية السورية عدم المشاركة في الدورة العربية نظرا للمؤامرة الكبيرة التي تتعرض لها سورية وشعبها من اميركا والدول الغربية والمتربصين بالامة العربية ووحدة شعبها وأرضها».

واعلنت اللجنة المنظمة للدورة ان انسحاب سورية لن يؤثر على المنافسات، حيث اكد الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس اللجنة «المشاركة كبيرة للغاية والدليل أن بعثة مصر قياسية من حيث العدد وكذلك ايضا العديد من البعثات الأخرى بالرغم من الظروف التي تمر بها المنطقة العربية بشكل عام».

سيفتتح امير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الدورة، لكن تفاصيل حفل الافتتاح بقيت طي الكتمان، باستثناء الاشارة الى استخدام تكنولوجيا «هي الاولى من نوعها خلال حفل الافتتاح».



شركة عالمية لتنظيم الحفل

وستقوم شركة ديفيد أتكينز بتنظيم الحفل حيث ستستخدم تكنولوجيا وتقنيات فنية للمرة الأولى، وهي إحدى أشهر الشركات العالمية في مجال تصميم وتنظيم الفعاليات الكبرى والتي سبق ان نظمت حفل افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة في الدوحة عام 2006 ودورة الألعاب الأولمبية الصيفية السادسة والعشرين في سيدني الاسترالية عام 2000، ودورة الألعاب الأولمبية الشتوية التي أقيمت العام الماضي في فانكوفر. تحتضن الدورة 29 نوعا من الرياضات هي السباحة والقوس والسهم والعاب القوى وكمال الاجسام والبولينغ والملاكمة والشطرنغ والبليارد والدراجات الهوائية والفروسية والمبارزة والغولف والجمباز والجودو والكاراتيه والشراع والرماية والسكواش والتايكاندو ورفع الاثقال والمصارعة، فضلا عن كرة الهدف وألعاب القوى لذوي الاحتياجات الخاصة.



الجزاف يشيد بالجهود

وأجرت قناة الدوري والكأس القطرية لقاء مع رئيس مجلس الادارة - المدير العام للهيئة العامة للشباب والرياضة لواء. م/ فيصل الجزاف وذلك في اطار المقابلات التي تجريها القناة مع رؤساء المؤسسات الرياضية بدول مجلس التعاون الخليجي بشأن إقامة دورة الألعاب العربية التي ستنطلق يوم التاسع من الشهر الجاري بدولة قطر الشقيقة.

وتناول اللقاء الذي شارك في اجرائه مذيعا القناة طلال الكواري وثامر الفضلي ومن اعداد عبدالله معرفي محورين الاول بشأن مشاركة دولة الكويت في هذا المحفل الرياضي العربي حيث تعد هذه المشاركة هي أكبر مشاركة كويتية في البطولات والدورات العربية.

وقد اشاد اللواء الجزاف خلال اللقاء بالجهود الطيبة التي تبذلها دولة قطر الشقيقة في الاعداد لهذا التجمع العربي، واكد الجزاف ثقته بقدرة وكفاءة الاشقاء في قطر على تحقيق النجاحات والانجازات.

وعلى الصعيد ذاته، توجه الزميل فيصل القناعي أمين السر العام لجمعية الصحافيين الكويتية إلى الدوحة للمشاركة في اجتماعات اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي للصحافة الرياضية بصفته نائبا لرئيس الاتحاد كما سيحضر حفل افتتاح دورة الألعاب العربية.

ويغادر اليوم متوجها ايضا إلى الدوحة وفد منتخب الكويت للبولينغ إلى الدوحة للمشاركة في الدورة، والوفد يتكون من بدر النجدي مديرا للمنتخبات الوطنية ويضم الجهاز الفني اندروفرادلي مدربا والمدربين الوطنيين فاضل الموسوي ومحمد درويش، واللاعبون هم: باسل العنزي، خالد الدبيان، محمد كامل الزيدان، راكان العميري، جاسم درويش، فهد الرغيب.





خسارة «سلة الفتيات» أمام لبنان



حقق منتخب لبنان فوزاً ساحقاً على نظيره الكويتي 108-28 ضمن منافسات كرة السلة للسيدات في الدورة.

وجــــاءت نــــتائــــج الاربــــاع عــــلى النحو الــــــتــــالـــــي: 23-14 و23-4 و36-6 و26-4.

والفوز هو الثاني للبنان بعد ان تغلب امس على الاردن 69-40، اما الكويت فكانت خسرت امام قطر 46-52.

وتجري منافسات السيدات بنظام الدوري من مرحلة واحدة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي