«جلوبل»: السوق السعودية خسرت 30 مليار دولار منذ بداية العام

تصغير
تكبير
اعتبر تقرير أعده بيت الاستثمار العالمي «جلوبل» حول أداء السوق المالي السعودي خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، أن هذا الاخير تأثر سلباً بالمشاكل الاقتصادية العالمية التي نجمت عن أزمة الديون الأوروبية، حيث تراجعت ارباح القطاعات الاقتصادية فيه وخسرت قيمته السوقية نحو 29.7 مليار دولار أميركي.

وأضاف التقرير أنّه خلال الاشهر التسعة الاولى من هذا العام تم تداول 34.94 مليار سهم، بنمو بلغت نسبته 34.3 في المئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، مشيراً إلى أن إجمالي القيمة المتداولة قد سجل نموا سنويا بنسبة 31.9 في المئة وارتفع اجمالي القيمة المتداولة من588.7 مليار ريال سعودي (157 مليار دولار أميركي) إلى 776.4 مليار ريال سعودي(207 مليارات دولار أميركي).

وذكر التقرير أن المستثمرين في قطاع الصناعات البتروكيماوية، قاموا بتداول 7.6 مليار سهم، بقيمة إجمالية بلغت 264.6 مليار ريال سعودي (70.5 مليار دولار أميركي)، ليستحوذ بذلك على نسبة 21.8في المئة ونسبة34.1 في المئة من إجمالي كمية وقيمة الأسهم المتداولة في السوق السعودي خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي.

واشار التقرير الى ان خمسة مؤشرات قطاعية فقط من أصل قطاعات السوق البالغ عددها 15 قطاعا تمكنت من إنهاء تداولات التسعة أشهر الأولى من العام 2011 على ارتفاع، وفقدت القيمة السوقية للشركات المدرجة في السوق السعودي 111.2 مليار ريال سعودي (29.7 مليار دولار أميركي) خلال الاشهر التسعة الاولى من هذا العام.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي