«دانة غاز» تحقق 92 مليون درهم أرباحاً صافية خلال الربع الأول

تصغير
تكبير
أعلنت شركة «دانة غاز»، نتائجها المالية للربع الأول من العام الحالي والمنتهي في 31 مارس 2011. وقد حققت الشركة أرباحاً صافية بعد احتساب الضرائب بلغت 92 مليون درهم في الربع الأول، أي بزيادة قدرها 180 في المئة مقارنة بالربع الأول من عام 2010، وزيادة 56 في المئة بالمقارنة مع الربع الأخير من عام 2010.

وأظهرت النتائج ارتفاعاً في الإيرادات من مبيعات منتجات الهيدروكربون وصل إلى 616 مليون درهم إماراتي، مع وصول الأرباح الإجمالية إلى 337 مليون درهم. وتمثل هذه الأرقام زيادة بنسبة 50 في المئة و108 في المئة على التوالي مقارنة بنتائج الفترة نفسها من العام الماضي. ويعزى ذلك للنمو المتواصل لإنتاج الشركة الذي يصل في مجموعه إلى 34 في المئة من عمليات الشركة في مصر التي يستمر فيها ربط الاكتشافات الجديدة مع عمليات الإنتاج، وكذلك في إقليم كردستان العراق، حيث يتواصل زيادة الإنتاج في حقل «خور مور». كما تعزى زيادة الإيرادات أيضا لارتفاع أسعار النفط والمكثفات والغاز الطبيعي المسال خلال عام 2011.

وارتفعت العوائد قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإهلاك والاستكشاف بنسبة 77 في المئة لتصل إلى 403 مليون درهم إماراتي مقارنة بالربع الأول من العام الماضي.

علماً بأن أرباح المذكورة أعلاه لا تتضمن عائدات غير محققة بقيمة 326 مليون درهم خلال الربع الأول من العام الحالي 2011، والتي جاءت نتيجة لاستثمار «دانة غاز» في شركة النفط والغاز الهنغارية MOL، وهي أحد شركاء الشركة في إقليم كردستان العراق، حيث تم احتساب هذه العوائد ضمن حقوق المساهمين وفقاً لسياسة المحاسبة المتبعة لدى الشركة. ويبلغ الدخل الإجمالي للأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي 418 مليون درهم إماراتي مقارنة بـ173 مليون درهم في الفترة نفسها من عام 2010.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة أحمد العربيد: «يسعدني إعلان زيادة أرباح دانة غاز الصافية بنسبة 180 في المئة مقارنة مع الربع الأول من عام 2010. وهذه النتائج الجيدة تعزى لزيادة إنتاجنا بنسبة 34 في المئة في مصر وإقليم كردستان العراق، وكذلك لارتفاع أسعار النفط».

واختتم العربيد «ان الأداء المميز لمسيرة استكشافات دانة غاز في مصر يتواصل مع الاكتشاف الثاني والعشرين للشركة في دلتا النيل، والذي نفخر به لأننا استطعنا مواصلة عملياتنا الاستكشافية على الرغم من التغييرات الجارية على الساحة السياسية المصرية. إضافة إلى ذلك، فإن الاستكمال الناجح لمحطة معالجة الغاز في إقليم كردستان العراق يعتبر استمراراً للدور الرائد الذي تمثله عملياتنا، حيث اننا نقوم الآن بإنتاج الغاز والمكثفات والغاز الطبيعي المسال».
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي