في كوريا واليابان وبريطانيا وألمانيا والمغرب والسنغال وأستراليا والصين واليونان والأمم المتحدة

البعثات الديبلوماسية الكويتية واصلت الاحتفال بالأعياد الوطنية

تصغير
تكبير
كونا - تواصل احتفال السفارات الكويتية في مختلف أرجاء العالم بالاحتفال بالأعياد الوطنية، حيث أقام سفير الكويت لدى كوريا الجنوبية متعب صالح المطوطح حفل استقبال بمناسبة الاحتفال بالعيد الوطني الخمسين والذكرى العشرين للتحرير والذكرى الخامسة لتولي صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد مقاليد الحكم.

وقال المطوطح : ان الحفل تضمن تنظيم معرض للصور الفوتوغرافية التي تتناول تاريخ دولة الكويت وحاضرها والمشاريع المستقبلية التي تتضمنها خطة الدولة للتنمية كما تضمن معرضا للكتب.

وفي لندن، أقام عميد السلك الديبلوماسي سفير الكويت في المملكة المتحدة خالد الدويسان حفل استقبال بالمناسبة.

وقال السفير الدويسان : أود أن «أرفع إلى مقام صاحب السمو أمير البلاد وسمو ولي عهده الامين وسمو الشيخ ناصر المحمد رئيس مجلس الوزراء والحكومة والى الشعب الكويتي الكريم اسمى ايات التهنئة بهذه المناسبات السعيدة أعادها الله علينا جميعا بالأمن والاستقرار».

واكد ان الوجود البريطاني والعربي الكثيف في حفل سفارة الكويت الذي اقيم في فندق (ماندرين اورينتال) في منطقة (هايد بارك) الذي حضره اكثر من 2200 شخص يعكس الصداقة التاريخية العميقة بين دولة الكويت وبريطانيا.

واستدرك حيث ان «هؤلاء جميعا جاءوا يحتفلون معنا بأعيادنا وليؤكدوا استقرار وتقدم وتقوية هذه العلاقة التاريخية... ونحن بدورنا ايضا نشكرهم على تواجدهم وعلى تأكيدهم على هذه الصداقة بين البلدين».

ولفت السفير الدويسان في هذا الصدد إلى عمق هذه العلاقات، مؤكدا ان الكويت تتمتع بعلاقات متميزة مع بريطانيا في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتعليمية والعسكرية.

وشدد على ان الكويتيين لن ينسوا مواقف بريطانيا العادلة والمؤيدة للكويت على مر التاريخ حتى في أحلك الظروف والتي تمثلت في الغزو الصدامي الغاشم عام 1990.

و أقامت القنصلية العامة لدولة الكويت في مدينة فرانكفورت الالمانية حفل استقبال بمناسبة الأعياد الوطنية حضره مسؤولون المان رفيعو المستوى.

واستقبل قنصل الكويت العام في فرانكفورت أسعد عبدالعزيز البحر وأركان القنصلية عددا كبيرا من المدعوين كان على رأسهم وزيرة التعليم دوروتيا هنزلر ممثلة لرئيس وزراء ولاية (هيسن) فولكر بوفييه والعديد من البرلمانيين والإعلاميين ورئيس بورصة فرانكفورت ورؤساء البنوك وعدد من رجال الأعمال والقناصل المعتمدين في فرانكفورت.

وألقى البحر كلمة رحب فيها بالضيوف نظير مشاركتهم في الحفل متطرقا إلى التطور والتنمية اللذين تشهدهما الكويت.

واستذكر وقائع مسيرة الاستقلال والانجازات التي تحققت عبر تلك السنين، قائلا : ان الكويت تسير بخطى ثابتة نحو النهضة والتنمية في ظل قيادة صاحب السمو أمير البلاد والى العلاقات المتميزة بين الكويت والمانيا.

وأقامت القنصلية العامة للكويت في مدينة (غوانزو) الصينية حفل استقبال بمناسبة الأعياد الوطنية حضره مسؤولون رفيعو المستوى من مقاطعة (كوانغ دونغ).

وقال القنصل العام لدولة الكويت في (غوانزو) عبدالوهاب الصقر في كلمة القاها في الحفل : ان احتفال الكويت بأعيادها الوطنية هذا العام جاء مختلفا بشكل كبير عن الاعوام السابقة كونه يأتي بمناسبة الذكرى الـ 50 للاستقلال والذكرى الـ 20 للتحرير والذكرى الخامسة لتولي سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد مقاليد الحكم.

وقدم الصقر الشكر لجميع من حضر الاحتفال يتقدمهم نائبة حاكم مقاطعة (كوانغ دونغ) جاو يوئ فانغ ونائب عمدة مدينة (غوانزو) كان سين وعميد السلك الديبلوماسي آنغ تشى تشوان وقناصل عدد من الدول المعتمدين في المدينة.

وأعرب عن سعادته لمشاركة المبعوث الخاص للرئيس الصيني هو جين تاو والمدير العام لادارة الرياضة التابعة لمجلس الدولة الصيني ليو بنغ في الاحتفالات بالذكرى المجيدة لدولة الكويت.

وفي العاصمة السنغالية دكار أقامت سفارة الكويت حفل استقبال العيد الوطني في فندق (المرديان) برعاية وحضور رئيس الوزراء السنغالي سليمان انديني انداي ووزير الصناعات والمناجم وكبار المسؤولين وأعضاء السلك الديبلوماسي وحشد كبير من المواطنين والمحبين لدولة الكويت تجاوز عددهم ألف شخص.

وقال رئيس وزراء السنغال في تصريحات للاعلام المحلي خلال الحفل ان «العلاقات بين الكويت والسنغال متينة ومثمرة في كافة المجالات».

من جانبه، رفع سفير الكويت في دكار الدكتور حمد بورحمة أجمل التهاني بهذه المناسبة الوطنية إلى مقام صاحب السمو أمير البلاد وسمو ولي العهد والحكومة وشعب الكويت.

وأكد أن التعبير الحقيقي عن فرحة الاحتفالات الوطنية بذكراها الخمسينية هو اقترانها بالعمل الجاد كل في مجاله لخدمة الوطن.

ووصف العلاقات بين الكويت والسنغال بأنها متنامية وواعدة على مستوى التعاون الاقتصادي والاستثماري.

وأقامت السفارة في جانب من قاعة الحفل جناحا اعلاميا يضم صورا للكويت في الماضي والحاضر اضافة إلى اصدارات وكتب متنوعة وتراثية حول الكويت.

وفي اليونان شهد الحفل الذي اقامته السفارة حضورا كبيرا، حيث شارك فيه لفيف من شخصيات سياسية وفعاليات اقتصادية في اليونان وعلى رأسهم نائب رئيس الوزراء اليوناني ثيوذوروس بانجالوس ممثلا عن رئيس الوزراء وسكرتير عام رئاسة الجمهورية كوستاندينوس يورغيو ممثلا عن رئيس الجمهورية.

وتقدم سفير الكويت في اثينا رائد عبدالله الرفاعي باسمه ونيابة عن أعضاء السفارة إلى سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد والى سمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد والى سمو رئيس مجلس الوزراء ورعاهم بأحر التهاني والتبريكات سائلا المولى العلي القدير ان يديم على الشعب الكويتي مزيدا من مشاعر الفرح والبهجة واطراد التقدم والازدهار ووافر الأمن والأمان.

وأقام سفير الكويت لدى جمهورية اندونيسيا ناصر بارح العنزي حفل استقبال بمناسبة احتفالات الكويت بمرور خمسين عاما على استقلالها وعشرين عاما على تحريرها وخمسة اعوام على تولي صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد مقاليد الحكم.

وحضر الحفل عدد كبير من كبار الشخصيات الاندونيسية الحكومية وغير الحكومية على رأسها نائب رئيس الجمهورية السابق محمد يوسف كالا وعدد من المسؤولين السابقين والحاليين واعضاء البرلمان الاندونيسي واعضاء غرفة التجارة والصناعة.

وأكد العنزي أن «الشعب الكويتي أثبت من خلال تلك الظروف والمحن للعالم أجمع بأن هذا الشعب العظيم وقف شعبا واحدا متلاحما ومتضافرا خلف قيادته السياسية الحكيمة في السراء والضراء مما كان له بالغ الأثر في ابراز الوجه الكويتي الحضاري وفرض احترام وتقدير المجتمع الدولي لوطننا».

واعتبر أن احتفال السفارة بالأعياد الوطنية «يعبر عن مدى حبنا وولائنا لتراب هذا الوطن الغالي وانها فرصة ثمينة نسترجع من خلالها دروس تحرير هذا الوطن ومستقبله المشرق».

وأوضح ان المشاركة في هذه المناسبة التاريخية تعد فرصة كبيرة لتنمية الحس الوطني لدى جميع افراد الشعب الكويتي وتعزيز روح الانتماء للهوية الكويتية الحقيقية.

وأقامت سفارة الكويت في العاصمة السويدية ستوكهولم حفل استقبال بمناسبة الأعياد الوطنية حضره رئيس البرلمان السويدي بير فيستربرغ ورئيسة قسم العلاقات الدولية في البرلمان السويدي أوسا ايكفال ومن القصر الملكي السويدي كبير موظفي القصر المارشال لارش يالمار فيده ورئيس قسم التشريفات الملكية ماغنوس فالكفيست ونائب رئيس بلدية ستوكهولم أولف فريدبيك.

كما حضره المدير العام لقسم السياسات التجارية أندرش آنليد وكبير المستشارين في الشؤون التجارية بقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بينغت كارلسون وعدد كبير من سفراء الدول العربية والأجنبية وأعضاء السلك الديبلوماسي العربي والأجنبي وشخصيات دينية اسلامية ورؤساء ومديري الشركات السويدية والعاملين في المؤسسات الرسمية والأكاديمية ومؤسسات المجتمع المدني السويدي وعدد من أبناء الجاليات العربية.

وأقام المندوب الدائم لدولة الكويت لدى الأمم المتحدة السفير منصور عياد العتيبي في مقر البعثة الدائمة حفل استقبال بالمناسبة وكان في مقدم المدعوين السكرتير العام للأمم المتحدة بان كي مون وعقيلته.

كما حضر الحفل وكيل السكرتير العام لعمليات حفظ السلام ألان لوروا وموظفون سامون في المنظمة الدولية وسفراء الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن وعدد كبير من سفراء الدول العربية والإسلامية ومن ممثلي المنظمات الدولية إلى جانب عدد وافر من أفراد الجالية الكويتية المقيمة في منطقة نيويورك. وعقب الحفل قال السفير العتيبي ان «هذه المناسبات الوطنية العزيزة تمثل دون شك دافعا للاستمرار بخطى ثابتة في مسيرة التقدم والرقي والازدهار وتحقيق المزيد من الانجازات في مختلف المجالات».

واعتبر أن الديبلوماسية الكويتية نجحت بعد التحرير مباشرة وبقيادة سمو الأمير في «تثبيت مطالب الكويت المشروعة وحشد الدعم والتأييد الدولي لها ما ساهم في الحفاظ على أمنها واستقرارها واستقلالها السياسي».

وأوضح أن علاقة الكويت بالأمم المتحدة شهدت تطورا ملحوظا خلال العقدين الماضيين تمثل في مشاركة الكويت مشاركة فاعلة في أنشطة الأمم المتحدة ووكالاتها وبرامجها المختلفة وفي تقديم الدعم والمساهمات المالية السخية لتمكين تلك البرامج والوكالات من أداء مهامها وولايتها في مجالات عدة كحفظ السلم والأمن الدوليين أو المجالات ذات الطابع التنموي أو الإنساني إضافة إلى التزام الكويت الثابت بتنفيذ القرارات والمعاهدات الدولية التي صدقت عليها.

وأقامت سفارة الكويت في العاصمة البلجيكية بروكسل بالمناسبة حفل استقبال الليلة الماضية حضره لفيف من الديبلوماسيين والمسؤولين لدى الاتحاد الاوروبي وحلف شمال الأطلسي (ناتو) ورجال الأعمال والاكاديميين والصحافيين.

وقالت سفيرة الكويت لدى بلجيكا والاتحاد الأوروبي نبيلة الملا ان «هذه المناسبات الثلاث قريبة على قلوبنا».

وأضافت الملا : «اشعر بالسرور ازاء توافر الفرصة للاحتفال بالمناسبات في مثل هذه الاجواء لننشر رسالة السلام والاستقرار والتنمية في الكويت وهذه امور يفخر بها كل كويتي ومقيم على ارض الكويت «، وأكدت «ان الكويت بلد يفتح قلبه وعقله لجميع من يعيش فيه».

وأقامت سفارة الكويت لدى أستراليا حفل استقبال بالمناسبة حضره عدد كبير من المسؤولين الاستراليين وأعضاء من البرلمان الاسترالي ورجال الأعمال وأعضاء السلك الديبلوماسي ومجموعة من الطلبة الكويتيين الدارسين في استراليا.

وأثنى سفير الكويت لدى استراليا خالد محمد الشيباني بالعلاقات الكويتية - الاسترالية، مشيرا إلى ان معالي الحاكم العام الاسترالي السيدة كوينتين برايس تشارك في الكويت احتفالات البلاد الوطنية.

واحتفلت سفارة الكويت لدى العاصمة المغربية الرباط بالأعياد الوطنية بحضور عدد من أعضاء الحكومة المغربية ورؤساء أحزاب سياسية ونواب في البرلمان ورؤساء البعثات الديبلوماسية الخليجية والعربية والأجنبية المعتمدة لدى الرباط وأعضاء البعثة الديبلوماسية الكويتية يتقدمهم السفير شملان الرومي إضافة إلى مواطنين كويتيين ووجهاء المجتمع المغربي من رجال المال والأعمال والفنانين والإعلاميين والمثقفين.

وأقامت سفارة الكويت لدى جمهورية جنوب افريقيا في العاصمة بريتوريا احتفالا بمناسبة الأعياد الوطنية، وأعرب سفير الكويت لدى جمهورية جنوب افريقيا حسن بدر العقاب عن أطيب التهاني للقيادة السياسية وللشعب الكويتي بهذه المناسبة.

وأكد السفير العقاب أن احتفال الكويت هذا العام يشهد العديد من الأنشطة والفعاليات الكبيرة التي تمثل الفرحة والبهجة التي تشهدها الكويت بهذه المناسبات الوطنية العزيزة.

وأوضح أن الاحتفال الذي نظمته السفارة في مدينة بريتوريا تضمن استقبالا كبيرا لكبار المسؤولين في حكومة جنوب افريقيا وممثلي البرلمان ومسؤولي وزارة الخارجية وأعضاء السلكين الديبلوماسي والقنصلي والمنظمات الدولية والعديد من كبار الشخصيات ورجال الأعمال في جمهورية جنوب افريقيا.

وأضاف أن السفارة نظمت معرضا متكاملا يتضمن العديد من المجسمات الكويتية التقليدية واللوحات التراثية وصورا تمثل كويت الماضي والحاضر بالإضافة إلى جناح يتضمن العديد من الكتب والمنشورات التعريفية عن دولة الكويت وتاريخها ومساهماتها التنموية والانسانية.

وتضمنت كلمة ألقاها السفير العقاب خلال الاحتفال عرضا تاريخيا لما مرت به الكويت منذ الاستقلال ومسيرة الخمسين عاما التي شهدت الكويت خلالها أحداثا مهمة ومفصلية صاغت تاريخ الكويت الحديث على مختلف الصعد.

واستذكر السفير العقاب المسيرة الطويلة لصاحب السمو أمير البلاد الممتدة منذ اكثر من 60 عاما، مضيفا أن سمو الأمير وعلى مدى أكثر من نصف قرن تواصلت مسيرته في العطاء والإنجازات.

وأكد أن انجازات سموه ليست محصورة في سنوات حكمه فهي سابقة على تقلده سدة الحكم وبصماته واضحة ومتجذرة في كل نواحي المجتمع الكويتي والدولي.

وفي اليابان وصف سفير الكويت لدى اليابان عبدالرحمن العتيبي احتفال البلاد بالأعياد الوطنية هذا العام بأنه مختلف اختلافا كبيرا عن الاعوام السابقة كون الكويت تحتفل بفخر بالذكرى الـ 50 لعيد الاستقلال والذكرى ال20 لعيد التحرير والذكرى الخامسة لتولي صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد مقاليد الحكم.

وقال السفير العتيبي ان السفارة الكويتية لدى طوكيو ستقيم حفلها بهذه المناسبة العزيزة على قلوب الكويتيين في 28 فبراير الجاري.

وأكد ان «الحفل سيكون مميزا وضخما يليق بالمناسبة حيث سيحضره بعض كبار المسؤولين في الحكومة اليابانية».

وأعرب عن سعادته للاحتفال بالذكرى الخمسين لاقامة العلاقات الديبلوماسية مع اليابان مضيفا ان العلاقات طويلة الأمد بين البلدين شهدت نموا مطردا في جميع المجالات حيث بدات العلاقات الثنائية حتى قبل الاستقلال عندما بدأت شركة الزيت العربية - اليابانية عملياتها في الكويت.

وأشار السفير العتيبي إلى ارتياح الحكومة اليابانية لنتائج الزيارة التي قام بها سمو الشيخ ناصر المحمد رئيس مجلس الوزراء إلى طوكيو العام الماضي واتفاق نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الشيخ الدكتور محمد الصباح لعقد أول لجنة مشتركة بين اليابان والكويت وعلى التعاون في مجال الطاقة مع اليابان.

وأشار كذلك إلى الاتفاق الذي تم بين البلدين في سبتمبر الماضي ومدته خمس سنوات للتعاون في الاستخدام السلمي للطاقة النووية بهدف تبادل الخبرات وتنمية الموارد البشرية والسلامة النووية.

وتوقع رؤية المزيد من الاتفاقيات التي تعزز التعاون بين البلدين خصوصا ان شراكتهما طويلة الأمد تتركز في قطاعات النفط والطاقة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي