اليورو يحظى بدعم بعد مزاد للسندات الإسبانية

تصغير
تكبير
لندن - رويترز - سجل اليورو أعلى مستوى في شهر أمام الفرنك السويسري وارتفع أمام الدولار امس في ظل تكهنات بأن هناك اجراءات وشيكة للسيطرة على أزمة ديون منطقة اليورو وهو ما دفع المستثمرين الى تغطية مراكز مدينة.
وارتفع اليورو الى أعلى مستوى له خلال الجلسة أمام الدولار بعدما اجتذبت اسبانيا طلبا كبيرا في مزاد لسندات لاجل خمس سنوات. وكان المستثمرون يترقبون هذا المزاد لمعرفة هل ستنتقل مشكلات الدين التي تعصف باليونان وأيرلندا والبرتغال الى مدريد ودول أخرى.
وعززت العملة الموحدة المكاسب التي حققتها أمس الاربعاء عندما اجتذب مزاد للسندات في البرتغال طلبا قويا وهو ما أذهب بعض المخاوف بشأن ارتفاع تكلفة التمويل للبلاد وشجع المستثمرين على شراء اليورو بعدما سجل أدنى مستوى في أربعة أشهر أوائل الاسبوع الجاري.
في غضون ذلك قال متعاملون ان القلق بشأن اجتماع طارئ تعقده النقابات السويسرية مع ممثلي القطاعين الصناعي والتجاري دفع الى بيع الفرنك السويسري أمام اليورو وهو ما رفع العملة الاوروبية الموحدة الى 1.2837 فرنك أعلى مستوى لها منذ منتصف ديسمبر.
وارتفع اليورو 0.2 بالمئة الى 1.3170 دولار بعدما كان متراجعا في وقت سابق عند 3089. 1 دولار.
ورغم ارتفاع اليورو هذا الاسبوع يقول متعاملون ان العملة الموحدة مازالت عرضة للبيع اذا تفاقمت مشكلات ديون منطقة اليورو.
وقوبل مزاد السندات الاسبانية الخمسية بطلب قوي رغم أنها اجتذبت متوسط عائد عند 4.542 بالمئة مقارنة مع 576. 3 في المئة في المزاد السابق. وكانت السوق تتوقع عائدا يبلغ خمسة في المئة.
لكن رغم ذلك من المتوقع ألا تفلح هذه النتائج الاسبانية كثيرا في تغيير الاعتقاد بأن البرتغال ستظل تواجه صعوبة وستحذو في نهاية المطاف حذو اليونان وأيرلندا في طلب المساعدة من الاتحاد الاوروبي وصندوق النقد الدولي.
وبقي الدولار ضعيفا بسبب الدعم الذي حظي به اليورو. ولم يسجل مؤشر الدولار الذي يرصد أداء العملة الاميركية أمام سلة عملات رئيسية تغيرا يذكر عند 98. 79 بعدما تراجع نحو واحد في المئة هذا الاسبوع.
واستقر الدولار أمام الين عند 98. 82 ين دون تغير يذكر عن الجلسة السابقة.
واستقر الدولار الاسترالي عند 9966. 0 دولار بعد زيادة طفيفة في بيانات الوظائف لم تكن متوقعة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي