«الداخلية» السعودية تعلن خامس قائمة لمطلوبين في الخارج تضم 47 مطلوبا

تصغير
تكبير
| الرياض - من صبحي رخا |
أعلنت وزارة الداخلية السعودية، أمس، عن خامس قائمة لمطلوبين موجودين في الخارج تضم 47 مطلوبا أمنيا جميعهم سعوديون، مشيرة إلى أن «المملكة خاطبت الانتربول الدولي لتعقب هؤلاء المطلوبين وتسليمهم الى المملكة من خلال الدول المتواجدين فيها والتي شملت العراق واليمن وأفغانستان وباكستان».
وقال الناطق الأمني باسم وزارة الداخلية اللواء منصور التركي خلال مؤتمر صحافي في الرياض، أمس، إن «الأدلة المتوافرة لدى الجهات الأمنية في المملكة تثبت اعتناق هؤلاء المطلوبين للفكر الضال»، مشيرا الى أن «الجهات الأمنية بادرت بطلب استرداد هؤلاء المطلوبين الـ 47 عبر الانتربول الذي أصدر بدوره الأربعاء الماضي بحق هؤلاء نشرات دولية حمراء على اعتبار أنهم من الأشخاص الخطيرين جدا».
ولفت الى أن «هؤلاء المطلوبين من السعوديين وتم تصنيفهم بأنهم من الخطيرين جدا وهم مدربون على استخدام الأسلحة وبينهم عدد ممن يمارسون أدواراً قيادية في تنظيم القاعدة». وقال إن «30 منهم غادروا المملكة بطرق غير نظامية ولم تسجل لهم عودة و13 تسللوا الى خارج المملكة و4 غادروا المملكة بالطرق غير المشروعة».
وأوضح أنه «في ما يتعلق بالأماكن التي يتواجد بها هؤلاء المطلوبون، فإن المعلومات المتوافرة عن الأماكن والتي لانجزم باستمرار تواجدهم فيها الى حد الآن بحيث يمكن أن يكونوا انتقلوا منها الى مواقع تشهد صراعات، تشير إلى أن 16 منهم توافرت معلومات عن تواجدهم في اليمن،27 توافرت معلومات عن تواجدهم في أفغانستان وباكستان، و4 توافرت معلومات عن رصدهم في العراق».
وتحدث عن أعمار هذه المجموعة التي تتراوح بين 18و40 سنة بحيث يبلغ متوسط أعمارهم 26 سنة منهم 24 تتراوح أعمارهم من20 الى 30 سنة و12 مطلوبا تتراوح أعمارهم من 30 الى 40 عاما.
وأكد أن «كل واحد من الـ47 تم إعداد مستند بالتهم الموجهة اليه ومن بينها تبني فكر تنظيم القاعدة والترويج له والانضمام لتنظيمات الفئة الضالة والتدرب على المهارات القتالية واستخدام الأسلحة المتنوعة والمتفجرات والسموم بهدف استخدامها في عمليات إرهابية وتحريض صغار السن على مخالفة ولاة الأمر والسفر الى مناطق الصراع وتقديم دعم تقني ولوجستي ومالي لتنظيم القاعدة».
واشار الى أن «هذه خامس قائمة تعلنها وزارة الداخلية بمطلوبين موجودين خارج المملكة بعد 4 قوائم سابقة على مدار السنوات السبع الماضية منذ إعلان اول قائمة شملت 19 مطلوبا تلتها قائمة بـ 26 مطلوبا ثم قائمة ثالثة بـ 36 ورابعة بـ 85 مطلوبا».
وذكر بتخصيص مكافأة مالية لمن يدلي بمعلومات تؤدي الى اعتقال المطلوبين، مشيرا الى ان 5 مطلوبين في الخارج سلموا انفسهم الى السلطات السعودية.
وفي ما يلي قائمة بأسماء هؤلاء المطلوبين بعدما سلم للشرطة الدولية (الانتربول) طلبات باستردادهم
وهم: أحمد عبدالعزيز جاسر الجاسر، أحمد محمد عبدالعزيز السويد، أنس علي عبدالعزيز النشوان، باسم سالم عناد السبيلة، باسم محمد حامد الفزي الجهني، بسام إبراهيم يحي السليماني، بندر مسحل شيعان الشيباني العتيبي، تركي سعد محمد قليص الشهراني، تركي هادي سعد العاطفي القحطاني، حسين صالح ظافر آل بحري، حمزة محمد حسن عريشي، خالد علي عبدالرحمن الجبيلي القحطاني، خالد هذال عبدالله العاطفي القحطاني، زعام سعيد فرحان الشيباني العتيبي، سعد قاعد مقعد المقاطي، سليمان أحمد طريخم الحمدان، صالح عبدالعزيز حمد اللهيب، عادل راضي صقر الوهبي الحربي، عادل صالح أحمد القميشي، عبد الرحمن عبدالعزيز راشد الفراج، عبدالرحمن فياض محمد الرويس العتيبي، عبدالرحمن محمد ظافر الدبيسي الجهني، عبدالسلام عبدالعزيز راشد الفراج، عبدالعزيز محمد أحمد اسلمي العسيري، عبدالله حميد حمد محيميد الجدعاني، عبدالله سليمان صالح الضباح، عبدالله عبدالهادي مهدي الكشي الجهني، عبدالله علي عبدالعزيز السويد، عبدالله محمد فهم المقاطي، عبدالمجيد فارس مرزوق المقاطي العتيبي، عبدالمجيد فيصل محمد الجبيري الشهري، عمرو سليمان علي العلي، فهد عويض معتق المعبدي، فواز عايض جمان المسعودي العتيبي، فواز عويض معتق المعبدي، فيصل معتاد مقبل المريخان الحربي، متعب حمد محمد الجريوي، متعب سعيد محمد العمري، محمد سليم سعيد بريكان، محمد فرحان سلمان المالكي، محمد مفرح محمد العدواني الزهراني، مران فرحان غازي الشيباني العتيبي، معجب محمد جمل القحطاني، هاشم محمد إبراهيم الهندي، وليد جربوع عيد الجليدي الحربي، وليد حمييد حميد الولدي، ياسر دخيل نافع الوهبي الحربي».
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي