عن طريق تلقيح البويضة قبل الانغراس

العوضي تعلن التوصل إلى تقنية للوقاية من الأمراض الوراثية

تصغير
تكبير
| كتب سلمان الغضوري |

أعلنت استشارية الأمراض الوراثية رئيسة مركز الأمراض الوراثية الدكتورة صديقة العوضي عن تشكيل وزارة الصحة لجنة طبية من قسم الامراض الوراثية وقسم طفل الإنبوب،حيث تم التوصل الى تلقيح للبويضة قبل الإنغراس كاحدى الطرق الوقائية من الأمراض الوراثية.

وقالت العوضي في تصريح لـ «الراي» ان قسم الأمراض الوراثية من الأقسام المهمة حيث تم تدشينه ضمن البرامج الصحية منذ 30 عاما إيمانا بدوره،مشيرة إلى أننا الآن نعمل في مركز متكامل ولدينا 4 مختبرات متخصصة و عملنا على إنشاء عيادات طبية للمرضى في المستشفيات وحددنا يوما في الاسبوع لتشخيصها،مبينة أن الأمراض الوراثية تعتبر متجددة وكل يوم نكتشف مرضا جديدا وطرقا علاجية جديدة.

وأضافت العوضي أن نسبة الأمراض الوراثية تصل في المجتمع من 10 إلى 13 في المئة،مبينة أن هناك حالات كثيرة يتم اكتشافها بعد الولادة كما أن منها أمراض عدم تحدد جنس المولود حيث يتم تحديدها من قبل الأطباء المختصين في الأمراض الوراثية ومن خلال المختبر، مبينة أن هناك حالتين أو ثلاثاً في السنة كما يتم تقديم الخطة العلاجية للمريض والتي تكون على شكل عملية وأن العملية تتم في أول سنة للمولود مشيرة إلى أن هناك أعراض مرضية أخرى مثل عدم القدرة على المشي أو السمع أو وجود مشاكل الكلام أو الحركة الزائدة أو العنف الزائد كذلك الحثل العضلي الشلل الدماغي والتخلف العقلي والتوحد كذلك أمراض الدم الوراثية،مشددة أن على الأسرة عمل كشف على الطفل المولود في المراكز الوراثية للإرشاد والنصح.

وبينت أن الخطة العلاجية تبدأ في فتح ملف للمريض ومتابعة حالته المرضية كل ثلاثة أشهر مع الاستمرار في المتابعة في المراحل الدراسية كما يتم تقديم الخطة الوقائية للأسرة، مبينة أن المتابعة تستمر من الولادة إلى الوفاة و يتم عرض الحالات على الأطباء الزوار.

واشارت إلى أن الخطط العلاجية تعتمد على العلاج بالجينات والخلايا الجذعية حيث تم إكتشاف العلاج عبر الجينات من خلال إزالة الجين المعطوب مع غرس الجين الصحيح الذي يتم سحبه من أحد افراد الأسرة،مبينة أن هذه الطرق العلاجية تتم في الولايات المتحدة الأميركية حيث أرسلت وزارة الصحة عددا من الحالات المرضية إلى هناك للعلاج وتم علاج كثير منها مثل حالة مصابة بتكسر في العظام وقت الولادة.

ولفتت أن علاج الأمراض الوراثية مكلف والحالات التي يتم ابتعاثها للعلاج بالخارج تتم حسب اللوائح والقوانين حيث يتحمل المريض التكاليف العلاجية والصحة تتحمل مصاريف السكن وتذكرة السفر مشددة على أهمية التوصيات الطبية المتخصصة بالأمراض الوراثية حيث يتم إدخال طرق علاجية جديدة كما أن المسح الصحي على المواليد تم إقراره من قبل توصيات المؤتمرات.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي