الهاجري دعا لوقف تحليتها عن طريق الحقن بالكلور

«الخط الأخضر» تحذر الحكومة: خزانات المياه في المنازل... ملوثة

تصغير
تكبير
|كتب حسن الهداد|
دعا رئيس جماعة الخط الاخضر خالد الهاجري مجلس الوزراء إلى محاسبة الجهات المعنية بضمان سلامة إمدادات المياه المحلاة لعدم قيامها بدورها المفترض، محذرا من أن إمدادات المياه في الكويت في خطر سواء كانت الاتية من الحكومة أو المعبأة وأن ما لاحظه ناشطو الخط الاخضر من مشاكل تتعلق بمياه الشرب يثير الرعب.
وقال الهاجري إن «على الحكومة أن تقوم بتنفيذ خطة شاملة لضمان سلامة إمدادات المياه المحلاة سواء الحكومية أو المعبأة، كاشفا خطورة هذه المشكلة، حيث قام ناشطو جماعة الخط الاخضر بعمل مسح بيئي لمضخات المياه وصهاريج نقل المياه ( التناكر) وخزانات المياه في منطقتي السالمية وحولي، وكشف المسح عن عدم التزام الكثير من الجهات الحكومية وملاك العمارات والمجمعات السكنية والتجارية وأصحاب المنازل بالاشتراطات البيئية والصحية الواجب توافرها في خزانات المياه ولوحظ وجود الكثير من خزانات المياه بلا أغطية ومعرضة لمختلف اشكال التلوث، كما لوحظ أن الكثير من خزانات المياه قديمة للغاية، ما يهدد بانتقال الملوثات إلى قاطني هذه المساكن خصوصا الاطفال منهم.
وحذر الهاجري بأن «خزانات المياه الموجودة فوق الاسطح في كثير من المناطق السكنية والتجارية تفتقر إلى الصيانة اللازمة والمطلوبة وتشكل خطورة شديدة على حياة الكثير من الأسر خصوصا في حال تلوثها، مبينا أن «المسح الذي قام به ناشطو الخط الاخضر كشف عدم توافر الاشتراطات البيئية والصحية في الكثير من صهاريج نقل المياه (التناكر) وأن الكثير منها تحتوي على الصدأ وتنقل المياه وهي مكشوفة كما لا تتوافر الصيانة الدورية لها بل إنها لم تصمم وفقا للمعايير البيئية والصحية، كما أن سائقي هذه الصهاريج لا يتم عمل فحص طبي دوري لهم ولا يملكون أدنى معلومة حول ضمان سلامة المياه التي ينقلونها وغالبيتهم من جنسيات آسيوية متدنية التعليم.
وطالب الهاجري وزير الكهرباء والماء الدكتور بدر الشريعان إيجاد وسائل أخرى لتحلية المياه بدلا من حقن المياه بالكلور والذي تتجاوز نسبه في كثير من الاحيان النسب المسموح بها دوليا عند الحقن والذي يعتبر من اخطر المواد الكيميائية على صحة الانسان خصوصا في ظل وجود بدائل آمنة وفاعلة في صناعات تحلية المياه.
ودعا الهاجري وزير التجارة أحمد الهارون إلى إلزام مستوردي ومنتجي المياه المعبأة إلى استخدام أفضل انواع البلاستك لتعبئة المياه وإلزامها باتخاذ أقصى الاحتياطات البيئية اللازمة خصوصا وأن بعض الشركات تستخدم أنواعا رديئة من البلاستك لتعبئة المياه، ما يعرض المستهلكين لمخاطر صحية بسبب تردي نوعية البلاستك المستخدم بالإضافة إلى عوامل النقل والتخزين التي لا تتوافر فيها الاشتراطات البيئية اللازمة، داعيا وزير الصحة الدكتور هلال الساير إلى ضرورة تفعيل الدور الوقائي المفترض لوزارته وإلزام الجهات المعنية بالسلامة الوقائية في وزارة الصحة بالقيام بدورها على أكمل وجه.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي