«عود الند»... في عامها الخامس

u063au0644u0627u0641 u0627u0644u0645u062cu0644u0629
غلاف المجلة
تصغير
تكبير
بمناسبة بدء عامها الخامس من النشر، خصصت مجلة «عود الند» الثقافية التي يرأس تحريرها عدلي الهواري، ملفا يحتوي على شهادات لثمانية عشر كاتبا وكاتبة عن تجربة النشر في المجلة التي بدأت الصدور في يونيو 2006.**

الروائية الجزائرية، ياسمينة صالح، قالت في شهادتها: «رأيت فيها من البداية عملا ثقافيا نبيلا وراقيا، فهي واضحة في تعاطيها مع الآخرين، ليست ربحية، ولا تجامل على حساب المستوى الجيد الذي اتخذته من أول عدد». وقال القاص السعودي جعفر آل أمان: ««عود الند»... الثقافية نقطة تحول مهمة في حياتي كقاص، فلقد كانت لي بمثابة الحبل الذي تعلّقت به، عندما كنت غريقاً تائهاً، لأنجو من تقلبات البحر المتلاطم، ومن معاناة التجاهل».

وقالت الدكتورة سمية الشوابكة «الجامعة الأردنية» عن «عود الند» انها «تشق الدروب الى ذرى التقدم الانساني من خلال أعمدتها وزواياها ومراجعاتها القائمة على حرية الكلمة، وديموقراطية الفكر، وعدالة التفكير، وجدة الطرح.» أما الباحثة الفلسطينية نادية أبو زاهر فقالت: «ما يجعلها مجلة متميزة عن غيرها حرصها على التواصل مع كتابها، وسرعة ردها وتجاوبها مع الرسائل التي توجه اليها».

وقال الباحث عبدالمجيد العابد «المغرب»: «أكبرت في المشرف عليها الأستاذ الهواري من خلال هذا التعامل حرصه الشديد على الكيف في الموضوعات التي ينشرها، سواء تعلق الأمر بالناحية المضمونية والمنهجية للمادة المعروضة أو من ناحية اخراجها وتنضيدها، ولعل في هذا ما يشير الى احترام متلقي المجلة واكباره.

الفنان التشكيلي السوري محمد بدر حمدان أوجز تجربته في قوله: «حين وصلتني دعوة من المجلة كي تكون لوحتي غلافا لأحد أعداد المجلة لم أتردد لحظة في ارسال صورة اللوحة.» وقال الناقد السوري نذير جعفر: «ليست المجلات بعدد السنوات التي تعيشها بل بفاعليتها وتأثيرها واحترامها لعقول وقلوب قرائها. وهي قد فعلت ذلك بكل جدارة في السنوات الأربع السابقة. وكلّي أمل أنها ستتابع المشوار والرهان لتحقيق الأفضل والأجمل دائما».

في العدد مجموعة من المواد من بينها نصان لابراهيم يوسف «لبنان» وآلاء محمد كامل «الأردن» وتحليل سيميائي لرواية التبر» ابراهيم الكوني من اعداد الباحثة الجزائرية مليكة سعدي، وتحقيق مصور عن القسم الشرقي من عمان بعنوان «شطر المدينة الذي لم يغادر القرية» لخالد سامح من الأردن، وأبواب ثابتة ومتجددة. وتصدر الغلاف نحت للفنان التشكيلي العراقي، أنس الآلوسي.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي