رئيس هيئة سوق العمل في المملكة اطلع على آلية تحويلها إلى البنوك

رضا: ندرس نظام أجور العمال في الكويت لنطبقه في البحرين

تصغير
تكبير
|كتب غازي الخشمان|

بعدما أبدى اعجابه بمشروع الميكنة، هنأ الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم سوق العمل بمملكة البحرين علي أحمد رضا وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد العفاسي على ما تم تحقيقة خلال استعراض التقرير الدوري الشامل للجنة حقوق الانسان بجنيف.

وأشاد رضا لدى لقائه العفاسي بما تم اقراره اخيرا من قوانين للعمل والمعاقين والغاء نظام الكفيل، وأوضح انه جاء الى الكويت للاطلاع على الاجراءات المطبقة للتحقق من دفع رواتب العمالة الوافدة عن طريق البنوك وآخر ما تم التوصل اليه في مجالات العمل وتبادل الخبرات في هذا المجال بما يعود بالنفع على البلدين.

ومن جانبه، رحب العفاسي بالوفد، شاكرا لهم التهنئة، متمنيا ان يستفيد من تجربة الكويت في مجالات العمل وان تبادل الخبرات سوف يعود بالنفع والخير على البلدين.

وأكد وكيل الوزارة محمد الكندري على تسخير كافة الامكانات والسبل ليستفيد الاخوة في البحرين من تجربة الكويت في مجالات العمل ومما يساهم في تطوير التعاون في هذا المجال لتحقيق أفضل أداء لهذه المنظومة المهمة.

حضر اللقاء نائب الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم سوق العمل يونس محمد الهرمي، ونائب رئيس تقنية المعلومات للهيئة نفسها حسين علي أحمد.

من ناحية أخرى، أبدى رضا اعجابه بمشروع الميكنة الذي طبقته وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، مؤكدا ان المشروع سيساهم وبشكل كبير في ارضاء أصحاب الأعمال ومن شانه ان يلغي الدورة المستندية ويخفف عنهم عناء المراجعات واستخراج الأوراق الرسمية من الوزارات ذات العلاقة.

وأوضح رضا لـ «الراي» خلال جولته مساء أمس الأول في مقر ميكنة وزارة الشؤون وادارة تفتيش الفروانية، ان نظام الميكنة وآلية عمله سوف يعطي دفعة كبيرة لجذب المستثمرين من خارج الكويت بسبب تيسير والاجراءات وسهولتها، موضحا ان الهدف من الزيارة هو الاطلاع على نظام أجور العمال في الكويت، مثمنا جهود جميع القائمين على قطاع العمل خصوصا ادارة تفتيش الفروانية الذين ينجزون هذا الكم الهائل من المعاملات بشكل يومي.

وخلال جولتهم في وحدة تفتيش الفروانية للاطلاع على آلية العمل، فاستعرض مراقب وحدة تفتيش الفروانية سعد الرطام آلية العمل في الوحدة، موضحا ان مدة صلاحية شهادة تحويل أجور العمال ثلاثة أشهر، منوها ان مدتها في السابق شهرين وتم تمديد مدتها لتخفيف عناء المراجعات عن المستفيدين.

ولفت الرطام الى ان وحدة التفتيش بدأت العمل في الفترة المسائية بسبب ضغوطات العمل وكثرة المراجعين حتى يتسنى لهم انجاز معاملاتهم بكل سهولة وأريحية، لافتا الى ان العمل في الفترتين جعلنا نقضي على الازدحام. وأضاف: «لدينا أكثر من موظف يعملون على خدمة أصحاب الأعمال ومندوبيهم، ونظرا لكثرة المندوبين والمراجعين وقلة مراجعة أصحاب الأعمال ارتأينا فصل المكتب الذي يستقبل المعاملات الى قسمين الأول لأصحاب الأعمال والثاني للمندوبين».

من جهته، شرح مشرف وحدة تفتيش الفروانية للفترة المسائية بسام الشايجي آلية العمل للوفد البحريني قائلا: «اننا نستقبل أكثر من 120 مراجعا بشكل يومي لتقديم طلبات استخراج الشهادات البنكية والتي يتم استخراجها بعد تسلمها بيوم واحد فقط»، مبينا ان السبب يعود لتحويل استخراج الشهادات من الدوام الصباحي الى المسائي لتنظيم سير العمل بالشكل الصحيح لحل مشكلة الازدحام وتخليص اكبر عدد من المعاملات بشكل يومي لتسهيلها على المراجعين وعدم تعطيل معاملاتهم.

وبين الشايجي ان العمل يسير بالشكل الصحيح، حيث وجدنا تجاوبا كبيرا من قبل المراجعين ورتبنا العمل على مراحل لكل من يريد ان يتقدم لاستخراج شهادة بنكية حتى لا يكون هناك ازدحام وتكدس في المعاملات ولكن بفضل من الله ومن ثم تضافر جهود العاملين في وحدة تفتيش العمل.



الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي