غالبية المسلمين تحترم الغرب شرط اظهار مزيد من الاحترام لدينهم

تصغير
تكبير
الرياض - يو بي اي - قال 72 في المئة من السعوديين، شاركوا في استقصاء نظمه المنتدى الاقتصادي العالمي، ان غالبية المسلمين تحترم الغرب، شرط اظهار مزيد من الاحترام للإسلام، ووقف النظرة المتدنية الى اتباعه.

وتركزت اسئلة الاستقصاء الذي شمل عينات متنوعة من السكان في 21 بلداً حول النظرة الى العلاقة بين الغرب والعالم الإسلامي و«هل يرون فيها تعاوناً أم صراعاً»؟ و«اين تكمن المشكلات»؟ و«من المخطئ»؟ و«ما مستقبل العلاقة»؟ و«هل هم متشائمون أم متفائلون»؟


وتم ترتيب البلدان حسب درجة تفاؤل سكانها، حيث نالت بنغلاديش 50 نقطة من مئة، تليها المملكة 46 نقطة، وهولندا وكندا 44 نقطة، وفلسطين ومصر وماليزيا 39 نقطة، وأخيراً روسيا 25 نقطة.

واعلن 3 من كل 4 اميركيين، ان العالم الإسلامي لم يلتزم تحسين علاقاته مع الغرب، لكن نسبة متطابقة من الفلسطينيين منحت المشاعر نفسها للغرب. وكانت المفاجأة ان 64 في المئة من الإسرائيليين، قالوا ان العالم الإسلامي التزم تحسين علاقاته مع الغرب.

وقال 77 في المئة من المصريين، و65 في المئة من الأتراك، و50 في المئة من السعوديين، ان الغرب لم يلتزم تحسين علاقاته مع العالم الاسلامي.

وذكرت غالبية المسلمين المشاركين في الاستقصاء، ان العالم الإسلامي يحترم الغرب، اذ سجل السعوديون نسبة 72 في المئة، و69 في المئة للفلسطينيين، و62 في المئة للمصريين، و52 للإيرانيين.

الى ذلك، قالت الغالبية العظمى من المسلمين، ان العالم الغربي يفتقر إلى النظرة المحترمة للعالم الإسلامي. إذ وافق على هذا الرأي 84 في المئة من الفلسطينيين، و80 في المئة من المصريين و68 في المئة من الأتراك، و67 في المئة من السعوديين.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي