قاضٍ يرفض الإفراج بكفالة عن متهم بتقديم دعم تكنولوجي للتنظيم

قاسم الريمي: واشنطن تقدم «ألف سبب وسبب» لـ «القاعدة» لمهاجمتها

تصغير
تكبير
دبي، واشنطن - ا ف ب، يو بي اي - أعلن المسؤول العسكري في «تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب»، ان الولايات المتحدة تعطي القاعدة «الف سبب وسبب» لضربها على الارض الاميركية نفسها، حسب ما جاء في تسجيل صوتي.
وتطرق قاسم الريمي في رسالته الصوتية للمرة الاولى، الى مقتل زعيم محلي لـ «لقاعدة» يدعى جميل ناصر عبدالله العمبري في منتصف مارس الماضي في غارة للطيران اليمني. واضاف: «بقتلكم العمبري تعطوننا الف سبب وسبب لمهاجمتكم على ارضكم».
وكان العمبري يتولى قيادة «القاعدة» في منطقة ابين في جنوب اليمن، واسمه كان على لائحة وضعتها السلطات اليمنية تضم 152 شخصا ملاحقين بتهمة الانتماء الى التنظيم.
ومنذ الاعتداء الفاشل الذي استهدف في 25 ديسمبر الماضي، طائرة اميركية كانت تقوم برحلة بين امستردام وديترويت، انتقل اليمن الى الهجوم على معاقل «القاعدة» في اراضيه. وتبنى التنظيم مسؤولية الهجوم على موكب سفير بريطانيا في صنعاء في 26 ابريل الماضي.
من ناحية ثانية، رفض قاضٍ فيديرالي في مانهاتن، الإفراج بكفالة عن أميركي أسترالي متهم بالتآمر لتقديم النصائح لتنظيم «القاعدة» في مجال تكنولوجيا المعلومات والكمبيوتر ومساعدات أخرى، بحجة ان الرجل، الذي «قرر الدفع ببراءته»، «خطير» وقد يفرّ.
واتهم صبري خان حسنوف، الذي يحمل الجنسيتين الأميركية والأسترالية وكان يعيش في بروكلين، بالتآمر لتزويد «القاعدة» بالمال وبرامج الكمبيوتر من أجل إجراء اتصالات مشفّرة عبر الإنترنت.
وقال المدعي جون كرونان للقاضي، ان حسنوف، الذي عمل اخيراً في دبي، حاول السفر إلى العراق «على أمل أن يتمكّن من الجهاد» لكنه لم ينجح. وأضاف: «كان يعلم بالكامل بأهداف القاعدة. وتبنّى إيديولوجيتها المتطرفة وأهدافها الأصولية. وحين سنحت الفرصة انضم إليها».
وكان حسنوف، اعتقل نهاية ابريل الماضي، مع اميركي آخر هو وسام الحنفي، والذي سيمثل أمام محكمة فيديرالية في وقت لاحق من الأسبوع.
وأعلنت وزارة العدل ان حسنوف والحنفي متهمان بالتآمر لـ «تحديث القاعدة» من خلال تقديم مساعدات في مجال تكنولوجيا المعلومات. وإذا دين الاثنان فسيواجهان عقوبة بالسجن 15 عاماً.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي