روسيا تخشى تهديدات محتملة من الفضاء وتستعد لصد «هجوم افتراضي» على موسكو

u0642u0627u0630u0641u0629 u0627u0633u062au0631u0627u062au064au062cu064au0629 u0631u0648u0633u064au0629t (u0633u064a u0627u0646 u0627u0646)r
قاذفة استراتيجية روسية (سي ان ان)
تصغير
تكبير
موسكو - «سي ان ان» - بدأت القوات الروسية استعداداتها الفعلية لصد هجوم محتمل من الفضاء، من دون أن يتضح على الفور طبيعة أو مصدر هذا الهجوم، حيث أكد مسؤول في قوات «الدفاع الفضائي»، إن هناك تهديدات محتملة تستهدف العاصمة موسكو.

وقال المسؤول في تصريحات لإذاعة «صدى موسكو»، إنه تم نشر اللواء الخامس من قوات الدفاع الفضائي، في مقاطعة موسكو ومنطقتها الاقتصادية، بهدف حماية تلك المناطق من قصف جوي، وفقاً لما اوردته «وكالة نوفوستي للأنباء».

ويتولى أكثر من أربعة آلاف و500 جندي مهمة حراسة سماء المنطقة، التي تمتد من مدينة كالوغا وحتى سيرغييف باساد، وبوسع هذه القوة إصابة أي أهداف تحلق في الجو، نظرا لأنها مجهزة بأحدث منظومات الدفاع الجوي كمنظومات صواريخ «اس-300 ب م»، و«اس- 400»، حسب الوكالة.

يُذكر أن تقريراً كشف اخيراً عن انهماك عدد من الدول الرئيسية والكبيرة في العالم في «حرب فضاء إلكتروني باردة»، مستخدمة أسلحة «افتراضية»، وتقوم بعمليات تجسس عبر الشبكة العالمية وتختبر شبكاتها استعداداً لاستخدام الانترنت لشن الحرب الفاصلة.

وأشار التقرير الصادر عن شركة «مكافي» المتخصصة بمكافحة الفيروسات والتلصص الإلكتروني عبر الانترنت، في نوفمبر الماضي، الى ان من أهم الدول التي تصعد في اتجاه شن حروب فضاء إلكترونية وهجمات مختلفة، الولايات المتحدة وإسرائيل وروسيا والصين وفرنسا.

وكانت التهديدات بشن حروب إلكترونية تصاعدت على مدى العقدين الماضيين، وأصبحت هناك حالات اقتحام غير مرخص بها لأنظمة الشبكات والمواقع الحكومية، في حين ثبت أن البنية التحتية الأميركية مازالت هشة وقابلة للاختراق.

ورغم عدم وقوع حرب فضاء إلكتروني «حامية» بين الدول الكبرى، فإن جهود الدول القومية على حشد قدرات هجومية متطورة أصبحت ملحوظة في شكل متزايد، بل وذهب البعض منها إلى إظهار استعدادها على شن مثل هذه الحروب، ما يشير إلى أن «حرب الفضاء الإلكتروني الباردة» بدأت بالفعل.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي